Галина ГУПАЛО. Юлия ЛАСТИВКА. Леся БРАТКО. (16 января 2009)
Из-за кризиса тестирование по иностранному языку под угрозой

Из-за кризиса тестирование по иностранному языку под угрозой

Без знаний пройти тестирование – шансов нет.

Специальное оборудование для аудирования стоит более 5 миллионов гривен. Регистрация участников внешнего независимого оценивания (ВНО), как известно, началась еще 1 декабря и будет длиться до 3 марта 2009 года. Никаких сроков продления этого процесса не будет. Поэтому те выпускники, которые раскачиваются и думают успеть все в последний момент, могут и не проскочить.

Пик регистрации начнется после 19 января

Как сообщил журналистам на пресс­конференции в Доме ученых директор УЦОКО Игорь Ликарчук, темпы регистрации участников тестирования 2009 года ничем не отличаются от прошлогодних, когда все проснулись в последний момент и в пунктах регистрации образовались огромные очереди. Сейчас регистраторы сидят и почитывают газеты, ведь в пунктах регистрации пока пусто. А настоящий пик начнется в этом деле уже с 19 января.

Участник ВНО должен выбрать минимум пять предметов, которые ему необходимы для поступления в высшее учебное заведение.

Состоянием на вторник во Львовском РЦОКО зарегистрировалось 3476 будущих абитуриентов. Наш регион пока что лидирует в процессе регистрации будущих участников оценивания. И, таким образом, выглядит наиболее дисциплинированным.

Как будут определяться результаты ВНО? Это будет осуществляться по двум шкалам: рейтинговой 100-балльной и критериальной 12-балльной. В этом году результаты тестирования по 100-балльной шкале изо всех выбранных участником ВНО предметов будут помещены в одном, а не в пяти сертификатах Украинского центра оценивания качества образования. Этот сертификат участник получит почтой после окончания тестирования по адресу, указанному в регистрационном заявлении. Полученные результаты по 12-балльной шкале будут разосланы в общеобразовательные учебные заведения, которые заканчивают участники ВНО и автоматически они будут засчитаны как государственная итоговая аттестация по выбранным предметам.

В этом году увеличилось бюджетное финансирование этого мероприятия. Но, соответственно, возросло и количество тех, кто будет принимать участие в процессе тестирования.

Содержание тестов знают только шестеро

Особое беспокойство у Игоря  Ликарчука вызывает тестирование по иностранному языку, которое требует конкретных финансовых расходов, а именно 5 миллионов гривен, которых на данный момент просто нет. Это тестирование требует так называемого аудирования, что и есть самой сложной проблемой, поскольку это оборудование нужно заказывать по индивидуальному заказу у производителя и оно должно соответствовать требованиям: иметь хорошее качество звука, идеально воспроизводить его и иметь  сертификат.

В 2009 году особое внимание будет обращено на идентификацию участников тестирования, чтобы избежать случаев, которые имели место на прошлогоднем тестировании, где некоторые участники проходили эту процедуру под чужими паспортами. Нежелательно брать с собой на тестирование мобильные телефоны, если «засветится» SMS с «подсказками» - она будет расценена как шпаргалка и участник покинет аудиторию.

Кстати, тестовые задания знают только 6 человек во всей Украине. Больше они не известны никому. Причем три человека знают их полностью и детально, а еще трое – только частично. И если эта конфиденциальная информация будет кем­то из них разглашена – их ждет уголовная ответственность и они об этом хорошо знают.

Внешнее оценивание, по словам Ликарчука, – это индивидуальный результат знаний каждого выпускника и, кстати, уровень знаний учеников сельских и городских школ в этом году практически ничем не отличался, что еще раз подтверждает старую истину, что уровень знаний не зависит ни от ковровых покрытий в школе, ни от ее обеспеченности компьютерами и т.д. Если человек настроен на серьезную учебу, ему никакие условия не помешают.

На сайте Львовского РЦОКО lvtest.org.ua размещено компьютерное тренировочное тестирование по семи предметам: украинскому языку и литературе, математике, истории Украины, химии, физике, биологии, географии.

Во Львове пикетировали Генеральное консульство РФ 

В знак протеста ультраправые сожгли российский флаг

Пикет «Украина – щит Европы», который вчера организовала Львовская городская организация Украинской партии, был направлен против противоправных действий, касающихся поставок газа российской стороной.

Как рассказал ЗИКу руководитель ЛМО Украинской партии Остап Стахив, этой акцией они символически показали, что президент Медведев является марионеткой в руках премьера России. Эта акция носит, по словам ее организаторов, предупредительный характер. В том же случае, если российская сторона не будет реагировать (на что только, на требования пикетчиков, очевидно?), они угрожают отключить российское представительство во Львове от газоснабжения.

Пикетчики не ограничились сжиганием российского флага, они, кроме всего прочего, угрожали побить окна Генконсульства, если Россия не прекратит «отбирать у Украины газ».

В это время Генконсульство охраняло около 20 правоохранителей, которые практически были равны по своему количеству с количеством участников акции.

По крайней мере, такие заявки молодого ультраправого лидера ничего не вызывают, кроме ироничной улыбки и идентичности с Моськой из басни Крылова. Максимализм во всем свойственен юношескому возрасту, главное, чтоб он не граничил с откровенной глупостью.

На улице Пулюя построят Ледовый дворец

Городской совет выделил для этих целей 2,8 гектара земли

Ледовый дворец будет одним из первых спорткомплексов городского подчинения. Об этом на пресс­конференции сообщил начальник управления молодежи, семьи и спорта Львовского городского совета Юрий Наконечный.

В этом году планируют заложить в бюджет развития пять миллионов гривен на проектирование и строительство систем тепло­, водо-, электроснабжения и водоотвода Ледового дворца.

Напомним, что еще 4 декабря прошлого года Львовский городской совет выделил земельный участок (ориентировочная площадь которого – 2,8 гектара) под это спортивное строение, которое, несомненно, станет просто шикарным подарком нашему городу.

Ведь львовяне были  просто обделены  возможностью кататься на коньках или заниматься фигурным катанием. И у города никогда такого дворца не было, а поэтому пределом мечтаний для любителей катания на коньках есть всем известные в городе катки «Медик» и возле Ратуши. Ледовый дворец планируют в этом году построить на улице Пулюя – улице Трускавецкой.

Земельный участок, где буден возведен «дворец Снежной королевы», передали в постоянное пользование   государственному предприятию «Центральная дирекция по управлению и реконструкции спортивных сооружений» Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Именно на этом участке и возведут крытое спортивное сооружение с искусственным льдом. Необходимую для строительства документацию разработало управление семьи, молодежи и спорта Львовского городского совета совместно с лучшими специалистами Львовского государственного университета физической культуры. Все они вместе не только заинтересованы в появлении в нашем городе этого спортивного сооружения, но и уверены в том, что подобные комплексы позволят улучшить состояние дел не только в сфере физического воспитания, спорта, но и значительно укрепить здоровье львовян.

Кстати, строительство этого спортивного комплекса, которое инициировал ЛГУФК и поддержало Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, будет состоять из пятидесятиметрового Олимпийского бассейна и Ледового дворца, который разместят на втором этаже.

И хоть появление в жизни города такого важного объекта и не сиюминутно – все же ожидание этого радостного и торжественного события  дает перспективу  всем, кто обожает коньки и фигурное катание, ледовую арену и выступления на ней. Большая мечта  может, в конце концов, исполниться - и в это даже трудно поверить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт