Олеся АНДРИЕНКО. (17 января 2009)
Львовские чиновники моржеванием не увлекаются

Львовские чиновники моржеванием не увлекаются

Бывшему губернатору Львовщины Петру Олийныку так и не удалось сделать купание в проруби традицией.

На Крещение в прорубь полезет разве что директор Яворовского национального природного парка. Крещение завершает цикл больших зимних христианских праздников. Любители зимнего купания 19 января традиционно отправляются окунуться или даже искупаться в леденящей кожу холодной озерной либо речной воде. Но, поскольку во Львове реки нет, городские моржи проводят эту процедуру в пригородных озерах. Некоторые из них собираются на Левандовском озере, некоторые – отправляются на Винниковское.

Опыт в полтора раза

В отличие от самого известного в Украине моржа - президента Украины Виктора Ющенко, львовские ВИПы менее закалены и особым энтузиазмом поплавать в студеной воде под открытым небом и походить босыми ногами по снегу не горят.

- Наш мэр Андрей Садовый на Крещение в проруби купаться не будет, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь головы Львова Наталья Михнова. – 19 января он примет участие в ряде городских мероприятий. Так, в 13.00 Андрей Садовый вместе со священниками разных конфессий станет участником общегородского водоосвящения возле Львовской оперы. После этого он вернется в Ратушу, где священник окропит служебные кабинеты.

Начальник управления семьи, молодежи и спорта Львовского горсовета Юрий Наконечный сообщил, что к числу моржей он не относится и традиции окунаться на Крещение в прорубь у него нет. А само Крещение он традиционно празднует в семейном кругу.

А вот заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львовского горсовета Игорь Гуменчук признался нашей газете, что два года назад вместе с друзьями купался в проруби на озере.

- Мой опыт ныряния в озерную прорубь ограничивается «1,5 разами», - смеется Игорь Гуменчук. – Первый раз я и в самом деле окунался. Нас тогда собралось около десяти мужчин-«добровольцев». После этого мы растирались спиртом, чтобы согреться. Так рекомендуют – либо натереться спиртом, либо принять 100 г внутрь и закусить куском сала.

По его словам, в прошлом году они тоже ездили на озеро, но снова залезть в холодную воду не осмелились. После купания в проруби Игорь Гуменчук увлекся плаваньем в бассейне. Вот уже второй год он посещает его каждую субботу и воскресенье. Так что в этом году Крещенское купание он устроит себе в бассейне. Кстати, дома чиновник принимает активное участие в приготовлении блюд к Щедрому вечеру. В его семье работа четко распределена: он вместе с дочерью делает кутью, пончики и селедку. А жена варит борщ, лепит вареники и делает голубцы.

«Я не модный»

Депутат Львовского горсовета Теодор Дякив сознался, что обычая «креститься» в проруби у него нет.

- Не модный я, - уточнил он. – Хотя иногда такая мысль проносится в моей голове. Но в этом году я точно моржом не стану. Поеду праздновать Крещение к матери в Стрыйский район.

Увлекается ли моржеванием главный милиционер области Василий Писный, нам узнать не удалось. Руководитель ЦОС ГУ МВДУ во Львовской области Денис Харчук сообщил, что об увлечениях начальника футболом, охотой и рыбалкой он знает, а вот о купании в проруби зимой никогда ничего не слышал.

Окунаться лучше в неглубокие водоемы

- Да у нас на Крещение давно уже снега с морозами не было, - заметил начальник львовской центральной водолазной спасательной службы Роман Фица. – В соответствии с правилами безопасности, толщина льда определяется не возле берега, а в середине озера, там, где его омывает вода. А чтобы он не проваливался, на 1кв.м, где стоит один человек, должно приходиться 7 см толщины льда.

Кроме того, Роман Фица предостерегает всех, кто желает принять Крещение в природной воде и избежать беды, не делать проруби в глубоких водоемах, а также там, где есть течение. Идеально, если вода в озере не глубже человеческого роста – 160-170 м.

Он сообщил, что спокоен за тех моржей, о месте собрания которых им известно. Так, в г. Золочев на Львовщине существует Ассоциация моржей, у которых есть «свое» озеро и которые плавают в нем не только на Крещение. А в этом году за письменным разрешением и инструкциями относительно погружения в прорубь к водолазникам обратился директор Яворовского национального природного парка Михаил Биляк. Яворовские моржи собираются на Крещение «осваивать» Яновское озеро в с. Верещица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ