Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (20 января 2009)
Львовянка Оля Бодьо «выиграла» мужа в шашки

Львовянка Оля Бодьо «выиграла» мужа в шашки

Сильная женщина всю жизнь прожила, так и не видя восхода солнца, зато окончила вуз, научилась чувствовать цвета радуги и познакомилась с любимым человеком в новогодние праздники.

«Я ничего больше не хочу от жизни. У меня есть все для того, чтобы быть счастливой. Я благодарю Бога за каждую прожитую минуту и ни о чем не жалею». Если бы эти слова я услышала от жены какого-то олигарха, которая и в самом деле имеет много денег и славы, не удивилась бы. И даже немножко позавидовала бы. Но, как ни странно, эти слова прозвучали из уст слепой женщины, которая родилась  с этим недугом и всю жизнь прожила, так и не видя восход солнца. Оля Боьо, так зовут нашу героиню, прожила полностью самодостаточную жизнь. Единственное, о чем жалеет женщина, это о том, что так и не осмелилась родить ребенка.

В ВИННИЦУ ПОЕХАЛА ЗА ЛИЧНЫМ СЧАСТЬЕМ

Время бежало быстро и Оля уже почти свыклась с мыслью, что никогда не выйдет замуж и не будет иметь собственной семьи. Однако судьба приготовила ей настоящую Новогоднюю сказку. В Виннице должен был состояться чемпионат по шашкам среди незрячих людей. И в канун праздников наша героиня поехала в другой город, при этом совсем не умея играть в эту игру. Просто она была единственнной среди львовян, кто знал, как «ходить» фигурами. И этого было достаточно для участия в турнире.

- Я даже не знала, как это - проиграть или выиграть. Единственное, что меня радовало - в Виннице жили знакомые,  которых я давно не «видела». Уже там знакомая решила познакомить меня с одним парнем. Веня, или как он сам представился, Вениамин Прохорович, тоже был незрячим, правда, не от рождения. Будучи активным парнем, он постоянно приходил на поле, где дети зачастую находили гранаты, которые так и не взорвались. И одна из таких гранат таки взорвалась - у Вени в руках. Именно после этого парень получил травму и перестал видеть. Парень сразу понравился Оле, она представляла его высоким и симпатичным мужчиной и интересным собеседником. По возвращении с турнира пара переписывалась, а через несколько месяцев решила обручиться.

- Этот брак был, как кот в мешке, - до сих пор вспоминает Оля. - Ни я его хорошо не знала, ни он меня. Это уже сейчас мы вместе смеемся, когда я говорю, что кто-то там выигрывал кубки в Виннице, а я в канун праздников выиграла в шашки своего мужа.

ДЕТСТВО ВОСПИТАЛО ХАРАКТЕР

Несмотря на тяжелое детство, пани Оля считает себя очень везучей. Семья девочки пережила тяжелые годы. 5 детей родились в так называемые “голодные” годы. И когда у матери нашей героини появилась на свет девочка, никто сразу не понял, к каким трагическим последствиям привел недостаток витаминов во время беремености. Родители не сразу осознали, что имеют незрячего ребенка - заметили это через несколько дней. Весть о ребенке - калеке сразу облетела село и к маме новорожденной начали приходить люди с “добрыми” советами.

 - Соседи говорили разное, - начинает рассказ о своей жизни Ольга Бодьо. - Одни говорили, чтобы мама напарила макушек и дала мне напиться, чтобы не мучилась всю жизнь, а умерла безболезненно и быстро. Другие советовали не давать мне есть, а третьи убеждали, что нужно положить меня малую в купель и накрыть платочком губы - так я должна была задохнуться. Мама все это выслушивала, но на каждый такой совет отвечала резко и безапелляционно: “Это - мой ребенок. И какую родила, такую и буду воспитывать без посторонней помощи”.

Но росла девочка обычным ребенком и сначала даже не догадывалась о своей беде.

-  Помню, выйдем с сельскими детьми на дорогу, начинаем строить какие-то песочные избушки и потом одна из девочек говорит: «Маша, иди ко мне. Катя, иди ко мне». А я остаюсь сама в песочнице, - рассказывает пани Оля. - После этого я до сих пор ужасно болезненно переношу, когда кто-то кого-то обходит стороной, -  вспоминает свое детство женщина. 

Было еще несколько неприятных эпизодов. После того, как Оля немножко подросла, мама часто сажала ее на колени и плакала. Та чувствовала на себе капли маминых слез, однако никак не могла понять, почему мама так страдает.

– Мама мне постоянно говорила, что я самая бедная в мире девочка, однако я никак не могла понять, почему так, и постоянно отвечала: «Мама, и почему же я беднее всех? Это Маринка беднее всех - у нее нет папочки. А у меня есть вы». В ответ на эти слова Оля опять слышала только плач.

Уже потом поняла, что с ней что-то не так. И первое такое осознание пришло тогда, когда девочка провинилась, а затем слушала нотации от матери. Она никак не могла понять, как мама узнает об этом. Но даже после осознания своей слепоты Оля не делала из этого проблемы.

ШКОЛА КАК МЕЧТА

 - В школу я пошла позно, потому что мама боялась отдавать меня учиться. А для меня она находила тысячи причин, например, то что я не умела сама заплетать косички. Иногда я приходила к порогу школы и слушала, о чем говорят дети на переменах. А затем шла к маме  и рассказывала, что была в школе и училась писать цифру «22».

Мама понимала, что желание учиться для ее девочки – приоритетно. И в 10 лет таки отдала в школу для незрячих.

- Когда я впервые пришла к таким деткам, как сама, то все сразу подбежали ко мне, начали трогать руками, гладить мои руки, лицо. Сначала я не понимала, что происходит, потому что до этого никто меня так не изучал - а людей я привыкла воспринимать на слух. Уже потом  поняла, что именно в школе могу найти настоящих друзей, которые меня не будут обижать. Такого ощущения мне ужасно недоставало. Никто меня не оставлял, никто меня не стеснялся, - с радостью в глазах говорит Ольга.

Время шло, девочка росла, и мама могла ею действительно гордиться. Учась в вечерней школе, начала работать  в Украинском обществе слепых. По окончании 11 классов девушка пошла на подготовительное отделение Львовского университета имени Франко и уже через несколько месяцев стала студенткой вечернего отделения филологического факультета. Окончить вуз Оле помогли однокурсники, которые во время учебы брали ее в компанию, где совместно «грызли гранит науки» вслух.

«СИБИРСКИЕ» ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Оля практически ничего не боялась. В свое время она много слышала от своего дяди о Сибири. Поэтому, когда знакомые пригласили девушку посетить Кемерово, та сразу же согласилась. И  поехала в Россию… без сопровождения.

- И снова это было в праздничный период, – говорит наше героиня. - Решила, что лучше всего ехать в гости на Новый год. Никто из моих знакомых не верил, что я в действительности осмелюсь на такой шаг - ехать самой и так далеко. Я купила билеты и поехала на аэродром во Львове. Единственное, что меня по-настоящему смущало, так это то, что в Москве нужно было пересаживаться на другой самолет и на другом аэродроме, - мы приземлялись в одном аэропорту, а вылетать в Норильск нужно было из другого. Однако хорошо было то, что ехала на другой аэродром я не одна. Прицепилась «хвостиком» к одному мужчине, он довез меня на другой аэродром и оставил ожидать своего самолета. Вот так я и простояла на одном месте почти 12 часов. Однако на этом мои «российские» приключения еще не закончились. Уже когда пришло время садиться в самолет, то стюардессы откровенно побаивались брать меня на борт самолета, однако, немножко поспорив, одна такая типичная российская бой­баба встала и говорит: «Эту слепую надо посадить на самолет». А я ей говорю: «Не называйте меня слепой!». А она дальше говорит: «Хорошо, так вот я вам говорю - эту слепую надо посадить». Мы все посмеялись и меня таки взяли на борт, - вспоминает свой авантюризм пани Оля.

Единственное, что удивило нашу героиню в Кемерово, это то, почему у нее не замерзают ноги. Когда-то, будучи маленькой, она много слышала о Сибири от своего дяди, который говорил, что на севере России все ходят в унтах, а без них ноги просто отмерзают. Однако горячее сердце Оли не только не боится сибирских морозов, но и в настоящий момент согревает всех друзей, знакомых и родного мужчину Вениамина Прохоровича, с которым Оля недавно отпраздновала серебряную свадьбу. Так что Новогодняя сказка для «золушки» Ольги стала явью. Главное, верить в чудо - и оно обязательно сбудется. Ведь в этой жизни столько чудес…

Однако «темной» эту женщину назвать язык не поворачивается. Ведь как бы это странно ни звучало, Оля умеет чувствовать цвета. 

- Серый цвет для меня не чистый, а чем­то посыпанный. Белый  - это цвет высокого звука -  он напоминает холод льда. Зеленый цвет я вижу свежим и влажным. Розовый - это цвет пышной розы - он мягкий и в то же время пышный. Красный - это цвет яркий, горячий. Голубой - легкий, как пушинка и холодноватый. Влажность и тишина - вот каким я чувствую черный цвет” - откровенно рассказывает незрячая Ольга.

После такого захватывающего рассказа она кладет свою руку мне на плечо, немножко ближе наклоняется и говорит:

- А ты сейчас одета в розовый.

После таких слов я была просто поражена, ведь и в самом деле в этого вечер на мне была розовая кофта. 

- Я вижу ощущениями, – предугадала мой следующий вопрос Оля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа учителем в Харькове