Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (20 января 2009)
Десятилетняя София покажет свое мастерство на неделе моды

Десятилетняя София покажет свое мастерство на неделе моды

Комментарии: 2

К коллекции своей мамы девочка подготовит оригинальные украшения из бисера и дерева. Такой маленькой помощницей гордилась бы каждая мать. Когда Оксана болела, Софийка сварила для нее суп из гречки с крабовыми палочками. Но чаще девочка выручает маму не на кухне. В голове этой малышки рождается множество идей, которые воплощают в реальность ее золотые руки. Коллекцию к весеннему показу Lviv fashion week мама и дочка будут готовить вместе – Оксана сошьет более десяти кожаных моделей, а дочка изготовит для них и для сумок элементы украшения из бисера. А еще Оксана Замиховская вынашивает мечту создать вместе с ней коллекцию детской одежды с этническими мотивами.

«Вышивка» в подарок для одноклассника

Когда я пришла на интервью к девочке, не предупредив ее маму о времени визита, Софийка сидела за столом и мастерски нанизывала иголкой бусинки. Она ушла с головой в работу и отвлеклась от нее только для того, чтобы поздороваться со мной.

– Я вела кружок бисероплетения, – рассказывает Оксана Замиховская. – С четырех лет Софийка тоже проявила к этому интерес. Но ткать вышитые изделия из бисера я учила девочек намного старше ее – десяти-четырнадцати лет. Когда дочке было шесть лет, она начала настойчиво просить меня научить и ее этому мастерству. Я отказала, потому что решила, что она маленькая, и это еще слишком сложно для нее. Тогда Софийка пошла к соседской девочке 14-ти лет, которую я научила плести из бисера, вернулась от нее и сообщила мне о том, что уже научилась сама. Я тогда еще засомневалась в ее способностях. Но на следующий день она приятно удивила меня, выткав большое вышитое изделие из бисера. Кстати, в шестилетнем возрасте она сделала себе и сумочку на мобильный телефон.

Дизайн своих украшений Софийка берет просто из головы, не срисовывая их и не подглядывая ни в какие книжки. Сначала в ее маленькой головке возникает целостный образ будущего украшения, но в тот момент она еще не знает, каких именно цветов бусинки будет к нему подбирать. Это приходит к ней уже во время работы.

Кстати, создание украшений из бисера – не предел ее возможностей. Она умеет работать и крючком, знакома с гобеленовым плетением. Но больше всего, как рассказала девочка нашей газете, ей нравится творить украшения из дерева. А мама замечает, что, по ее наблюдениям, дочке также нравится ткать бисер. Создает маленькая мастерица все эти разные украшения не только для себя. Софийка с радостью делает их на подарки знакомым и друзьям – выткала однокласснику из бусинок украшение-«вышивку» к украинской сорочке, которую сшила для него его мама. И с особенной радостью она творит для любимых домашних питомцев – пары морских свинок Тома и Аси. Идея одевать их у девочки родилась после того, как она посмотрела по телевизору передачу о создании одежды для собачек.

– Мама, я тоже сделаю что-то похожее для Тома! – радостно воскликнула София-Мария, вспомнив о своем любимчике. Сначала она связала для морских свинок свитер. А после этого и украшения начала делать.

Маленькая учительница для больших учениц

Во время своей творческой работы девочка часто переключается с одного украшения на другое. Так она, видимо, пытается либо не потерять неожиданно посетивший ее воображение новый образ, либо оживить и разнообразить процесс. Свои работы Софийка создает очень быстро – за два часа из-под ее рук выходит новое украшение.

 «Комсомолке» Софийка рассказала, что ей никогда не снятся ни ее будущие, ни уже созданные украшения. Этим она существенно отличается от своей матери, которой ткани и спошитая из них одежда начали сниться с десятилетнего возраста. Девочка просто прислушивается к своему воображению и, если оно подсказывает ей что-то новое, садится за стол и делает.

А когда-то она даже помогла маме провести занятие по бисероплетению. Тогда собралось пятнадцать детей – девочек 12-14 лет – и Оксане было трудно уделить внимание каждой из них.

– Смотрю, моя семилетняя дочка подошла к одной девочке, к другой – и показывает им, как плести бисер двумя иглами, – вспомнила Оксана Замиховская.

Она рассказала, что много украшений дочка делает во время ее отсутствия дома. А когда возвращается, Софийка показывает ей свою новую работу. Месяц назад мама вышла по делам, а Софийка за это время разыскала у нее остатки ткани, сшила из них детскую сумочку и украсила «конфискованными» у нее же «золотыми» квадратиками.

– Ей так захотелось сделать и пусть так будет, – радуется модельер.

Кстати, сумочка – это самая малость, которую способна сшить София-Мария Замиховская.

По словам Оксаны Замиховской, свое первое платье она сшила, когда ей было двенадцать лет, а Софийка в десять лет уже сама выкроила и сшила себе брючки. Шитью девочка учится не только у мамы. Вместе с семилетним братиком Иванком она также посещает кружок моделирования одежды во Дворце культуры железнодорожников.

Когда Софийке было пять лет, она попросила маму забрать ее из детского садика и отдать в художественную школу. Оксана так и сделала, и девочка три раза в неделю начала посещать занятия по рисованию. Там она сразу же начала рисовать большие монументальные полотна размером – 60х80 см. Сейчас эти творения маленькой художницы хранятся в доме ее бабушки в Дрогобыче.

Кроме того, она посещала с мамой и занятия по иконописи и нарисовала икону, на которой изобразила Марию, Иосифа и маленького Иисуса.


Мама гордится своей дочкой.



Маленькой мастерице легко  удается создавать украшения не только из бисера, но и из дерева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт