Прямая линия: Самое тяжелое - это когда люди хотят получить квартиру Обновляется

Прямая линия: Самое тяжелое - это когда люди хотят получить квартиру Обновляется

Комментарии: 2

Каким будет бюджет развития города? Продолжится ли тотальный ремонт львовских улиц и в новом году? Какая официальная зарплата у мэра города? Сможет ли Львов найти альтернативные источники топлива? На эти и другие вопросы, касающиеся работы госслужащих Львовского городского совета, отвечает мэр Львова Андрей САДОВЫЙ.


Как простому жителю попасть на прием к мэру?

Каждый месяц городской голова проводит прием. Для этого нужно придти к единственному окну и записаться на прием. Вы приходите и рассказываете свою проблему. И на протяжении месяца - попадете. Я принимаю всех граждан города. За один прием приходится решать 60 воаросов. Правда бывает, что по одному вопросу приходят до 20 человек. Я всех приглашаю в сессионный зал, все руководители департаментов сидят со мной и все это слышат. Проблемы у всех разные - от ремонтов до личных вопросов. Самое тяжелое, это когда люди хотят получить квартиру.

Чаще всего на приеме люди спрашивают, как получить квартиру, денег не хватает. Что касается молодежного кредитования - это имитация. Должны быть четкие средства, договоренности с банками, раньше молодые люди могли получить кредит под 4%, сейчас этого нет.

Я не раз слышала, что львовская власть специально затягивает строительсво стадиона из-за договоренностей с одним из резервных городов. На какой стадии сейчас строительсво стадиона?

Сама идея проведения Евро-2012 родилась во Львове, поэтому Львов есть и будет основным городом. Что касается стадиона - мы идем четко по графику. До середины февраля установят на стройплощадке вебкамеры и все смогут в интернете наблюдать, как идет строительство.

Пока вместо метро в городе будет скоростной трамвай


Планируется ли во Львове строительство метро?

Еще лет 20 назад наверное никто понятия не имел, что такое мобильный телефон. А сегодня - пожалуйста.

В перспективе этот вопрос существует, но нужны средства. Скорее нужно сделать скоростной трамвай, в частности на улице Стуса. Хотим поменять все трамвайные пути в городе и брать для Львова трамваи с низкой посадкой. В прошлом году мы подписали с Банком реконструкции и развития соглашение, чтобы модернизировать трамвай.

В 2010 году мы будем пить шампанское на новом стадионе


Мое имя Василий. Скажите, существует ли программа на 2009 год по ЕВРО -2012?

Есть программа до 2012 года. В ноябре начали работы. Сегодня мы торжественно заложили капсулу в фундамент. В этой капсуле две монеты, выпущенные до 750-летия Львова, и до 10-летия ЮНЕСКО, марки. 1 грамота. Когда через много лет будет реконструировать - откопаем эту капсулу. До 2010 года должны закончиться работы. В следующем году в декабре мы должны пить шампанское на стадионе.

У нас на улице Сяйво,21, канализация затопила подвал дома. Люди ничего не могут там держать. Что делать?

До конца дня дадим вам ответ, оставьте свой телефон. Часто очищая канализацию, находим такие вещи...иногда люди сами виноваты. Нужно создавать объединения совладельцев.

Кредиты вернем, когда заработаем деньги


Как город будет возвращать кредиты?


Город будет возвращать кредиты как и брал. Мы имеем наименьший процент на эти кредиты. И это сейчас не те деньги. Лучше и дешевле для города взять и сделать, чем ждать. Когда мы эти деньги заработаем. Потому, что цены каждый день растут. Так шла вся цивилизованная Европа. Вы посмотрите, как делали прибалты и немцы. Они счастливые, что сделали это. У нас сейчас очень много коммуникаций на грани. Когда случится техногенная катастрофа, то денег понадобится намного больше. Мы сейчас работает над тем, чтобы взять кредиты на реконструкцию системы теплоснабжения.

На ремонт лифтов у города нет денег


Светлана, ул. Стрийская, 75:
-У нас с 1 марта 2007 года начали менять лифт. Сначала до 30 марта должно было быть все готово. Вроде как лифт уже поменяли, но они не работают.

Мы сегодня до конца дня вопрос этот выясним, и сообщим вам, когда лифты должны начать работать. Все лифты во Львове старые, их нужно менять давно, но не хватает денег. За деньги. Собранные с квартплаты, лифты не помяеняешь. Один лифт стоит 900 тысяч - миллион гривен. В прошлом году мы отремонтировали лифты в больнице скорой помощи. Они там не пработали ни одного дня, с тех пор как построили больницу. Мы во Львове собираем налоги, 60-70% забирает государство.

"Моя диета - много работать и мало есть!"


На что тратите деньги, и что вы в последний раз себе покупали?

Сейчас зайдешь в магазин, и не знаешь что купить, все такое дорогое. Но вы знаете, когда хорошая картошка или капуста, то оно и лучше и дешевле колбасы. В нашей колбасе сейчас нет мяса. Там есть разные эмульгаторы. Все они вредны для здоровья. Во-вторых, мы едим слишком много. Нашему организму не нужно столько. Моя диета - много работать и меньше есть. Днем я люблю есть зупу, утром - овсяную кашу с изюмом. Или яблоко, если не успеваю ничего другого. Вечером, если иду на деловой ужин, то в 6 или 7 часов, после 7-ми стараюсь не есть. Потому, что желудок перестает работать. Нужно отказываться от хлеба, мучного.

Стараюсь 3 раза в неделю ходить в бассейн. У меня есть норма – километр должен проплыть. Кроме этого раз в неделю – в баню, а после этого выпиваю 70 грамм водки.

"Моя цель - осветить город на 100%"


Мы живем на Левандовке. Нет на улице освещения, провода пообрезали и света нет. Что делать?

Давайте свой номер телефона. Мы эти улицы возьмем в работу под свой контроль и сообщим вам дополнительно. В общем, Львов освещен на 95%. Еще нужны дополнительные средства. В этом году заложили в бюджет минимальные средства, но я поставил себе целью освещать город на 100 процентов. Я хочу, чтобы были ровные дороги, чистый и светлый город. Такой нагрузки нет ни у одного руководителя города. В советское время было проще - много денег, нужно было их только потратить. А сейчас наоборот денег не хватает.

Почему растет цена на воду?


Растет цена на воду. Уже 4 грн 16 копеек. Говорили, что цена необоснованна.

Цена на электроэнергию растет постоянно, но мы этого не знаем. В цене за воду растет только та часть, в которую включена плата за электроэнергию. И ничего с этим не поделаешь. Такая ситуация в стране.

Пока не отремонтируем все улицы Львова, никого не оставим в покое


Планируете ли вы ремонт проезжей части Львова и что будет при этом учитываться?

Учитывая количество улиц, которые находятся сегодня в плохом состоянии, работы очень много. В 2008 году отремонтировали 306 улиц. В этом году мы не хотим снижать темп. Ремонта требуют проспект Вернадского, улица Ряшивская, конкретный проект будет определен при голосовании за бюджет развития. Это будет через 2-3 недели. Пока не отремонтируем все улицы, никого не оставим в покое.

Правила нужно соблюдать



Вас не останавливали ГАИ-шники за нарушение правил?

Один раз остановили, но не штрафовали. Правила нужно соблюдать, я всегда об этом говорю своему водителю.

Улицы города будут ремонтироваться



Какие улицы планируете отремонтировать в этом году?

Кульпарковскую, Научную, Стрийскую. Планируем наверсти порядок в этом районе города. Темпы работ снижать не будем.

Дети - это большая отвественность



Как вы чувствуете себя в роли молодого папы? Просыпаетесь ночью к младенцу?


- Дети - это большая ответственность, за каждого ребенка мы отвечаем перед Богом и детьми. Иван ходит в школу, старший - в разные кружки. Жена уделяет им очень много внимания.
Расскажите про пять основных пунктов (направлений) антикризисной программы во Львове, если такая, конечно. Существует. Как будете город защищать от проблем с задержками пенсий, увольнений?

Львов делает то, что может делать на своем уровне. Кризис, который есть сейчас, больше украинский, чем мировой. Мы имеем ряд своих проблем. Во Львове стоит задача вовремя выплаченной зарплаты медикам, учителям, работникам заведений культуры. За декабрь все выплачено. За январь - сейчас выплачиваем. Тесное сотрудничество с налоговой. Потому, что те налоги, который приходят во Львов идут, прежде всего, на зарплату этим категориям. Сократили аппарат городской власти.

Приятно, что начался второй этап строительства стадиона. Какие дороги будут ремонтировать и какие планируете отремонтировать к футбольному чемпионату?

Строительство стадиона идут четко по плану. Важно отремонтировать дороги, которые ведут от стадиона - проспекта Вернадского. Запланирована большая развязка до улицы Научной, также реконструкция улиц Стрийской, Научной, Кульпарковской. Есть четкий план и он будет представлен в бюджете развития. Бюджет развития должен быть принят до 1 марта. Больше 120 миллионов гривен запланировано потратить на ремонт дорог. В том году отремонтировали 136 дорог, темпы не хотим снижать. А еще важно отремонтировать аэропорт.

Детских садиков во Львове будет достаточно

 

Расскажите, про нынешнюю ситуацию со львовскими садиками...

Если говорить про садики, то мы открыли больше 100 групп. В 1994 году люди заключили аренду. Выкинуть их оттуда мы не имеем права. Мы можем идти только в суд. Суд может продлиться год или два. Мы все равно их выселим. А арендаторов внесем в список недобросовестных. Есть четыре проблемы с ведомственными садиками - Укрзализныця и Укрпошта. Их не используют и не отдают нам. Есть четкие цифры, сколько должно быть садиков до конца года. На улице Чукарина ремонт закончился, но детей еще нет. Когда ЖЭК выселиться, то запустят детей.

Много родителей жалуется, что у них вымагают деньги, чтобы устроить ребенка в садик. Куда жаловаться в таких случаях?

Нужно обращаться в управление образования. Мы будем наказывать таких взяточников.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт