Мирослава БЗИКАДЗЕ. Мирослава ЯРЕМКИВ. Фото Орыславы ЖЕРЕБЕЦКОЙ. (21 января 2009)
Чиновники пугают, что газа хватит ненадолго

Чиновники пугают, что газа хватит ненадолго

Если Львову не выделят лимитов газа, то даже так не согреемся.

Газовый конфликт между Украиной и Россией якобы подходит к логическому завершению – со вчерашнего дня газотранспортная система Украины начала принимать голубое топливо с территории России. Однако львовские чиновники опасаются, что теплоснабжение города под угрозой срыва, и на днях горожане могут остаться не только без горячей воды, но и без отопления.

Погасить долги удастся к концу отопительного сезона

- Ситуация с оплатой львовян за использованное тепло несколько улучшилась, однако теплоснабжение города балансирует на грани, - заявил в комментарии информагентству «Львовский портал» директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец.

По словам чиновника, лимиты газа у теплоснабжающих предприятий пока есть, но они очень незначительны и с уверенностью можно говорить только о завтрашнем дне. Поэтому Юрий Голец в очередной раз призвал горожан расплатиться за отопление, чтобы теплоснабжающие предприятия могли закупить лимиты голубого топлива в ДК «Газ Украины».

В то же время голова Львовской ОГА Николай Кмить уверен, что уже к концу отопительного сезона Львовщина может на 100 процентов рассчитаться c газовиками за голубое топливо.

- Все самые крупные потребители газа, а это ОАО «Искра» и ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» исправно рассчитываются за газ, - сообщил Николай Кмить. – Кроме того, четыре завода перешли на альтернативное топливо – мазут, а население тоже платит без задержек.

По его словам, половину суммы долга области задолжал Львов, остальное – города, которые несвоевременно повысили тарифы.

- Ежегодно Львовщина добывает один миллиард кубов газа. Население потребляет 1200 млрд. кубов, примерно столько же и промышленность, - резюмировал губернатор.

Горячая вода есть у всех

Но, несмотря на критическую ситуацию с газом, режим подачи тепла в дома львовян  в последнее время стабилизировался. Как сообщили в пресс-службе горсовета, в новом году горожане практически еще не обращались в эксплуатационно-диспетчерскую службу  ЛГКП «Львовтеплоэнерго» с жалобами и замечаниями по поводу горячего водоснабжения и отопления. По состоянию на сегодняшний день, тепловики подают отопление и горячую воду практически во все дома. Из-за ремонта технического оборудования в котельной на улице Мыколайчука без горячей воды остаются только 16 домов Шевченковского района. Кстати, с 15 декабря горячее водоснабжение во Львове осуществляется по расширенному графику – с 6.00 до 12.00, и с 18.00 до 24.00.

Эксплуатационно-диспетчерская служба ЛГКП «Львовтеплоэнерго» работает круглосуточно, в оперативном режиме. Ее специалисты контролируют каждый дом, к которому «Львовтеплоэнерго» подает горячую воду и отопление. С жалобами и замечаниями львовяне могут обращаться по телефону 0-85.

В Шевченковском районе на всех домах расклеили объявления с призывом к жильцам «продемонстрировать единство и выразить свою общественную позицию, оплатив счета за предоставленные жилищно-коммунальные услуги». Кроме того, в объявлениях указаны суммы долга каждого дома. Так руководство района намерено бороться с должниками.

А еще о долгах жителям района постоянно напоминает «голосовой информатор» и, как утверждают в райадминистрации, это уже дает конкретные результаты. В целом жители района задолжали за отопление 11,5 миллионов гривен и еще 1,3 миллиона за водоснабжение.

Ищут шутника, который заминировал школу

В понедельник утром, в 11.52, неизвестный позвонил по телефону «02» и сообщил оперативному дежурному Львовского городского управления ГУ МВД Украины во Львовской области о том, что в помещение средней школы №77 на улице Выговского, 7-а,  заложена взрывчатка.

Требований, которые могли бы предотвратить взрыв, преступник не назвал. Об этом сообщили в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской ОГА.

На место происшествия сразу же прибыли специалисты основных подразделений сил гражданской обороны области и Львова. МЧСники оградили здание, выставили охрану. Пришлось эвакуировать 140 учеников и 48 сотрудников школы.

38 спасателей в течение часа искали в школе взрывчатку. Они проверили все помещения и территорию учебного учреждения.

Поисковые работы спасатели завершили около часа дня, но взрывчатки так и не обнаружили.

Сейчас этим происшествием занялись правоохранители и проводят следствие.

На месте будущего стадиона закопали капсулу с посланием для потомков

Вчера в редакции «Комсомолки» состоялась «прямая линия» с головой Львова Андреем Садовым. Мэр в течение часа отвечал на вопросы наших читателей. Оказалось, что больше всего львовяне обеспокоены подготовкой города к чемпионату Европы по футболу 2012 года, ремонтом дорог и коммунальными проблемами.

- Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Андрей Иванович, расскажите, пожалуйста, на какой стадии сейчас подготовка Львова к «Евро-2012»?

- Я только что был на площадке, где строят стадион. И хочу заметить, что строительство идет по плану – день в день. Сегодня там в одну из четырех бетонных опор фундамента северной стороны заложили символическую капсулу с посланием к потомкам, а отец Орест Фредина освятил строительство. В капсулу мы положили послание к потомкам, монеты, выпущенные Нацбанком к 750-летию Львова, серебряные монеты «10-летие Львова в ЮНЕСКО» и юбилейные марки. Эту капсулу наши потомки должны найти лет через пятьдесят, именно спустя такое время стадион придется реконструировать. Такова практика во всем мире. А еще, примерно в середине февраля, на двух кранах, которые находятся на стройплощадке, установят видеокамеры. Они будут транслировать в режиме он-лайн картинку строительства, и любой горожанин сможет через Интернет наблюдать за ходом работ.

Также рядом планируем обустроить специальную агитплощадку, чтобы люди могли ознакомиться с планами постройки и не отвлекать рабочих.

- Добрый день! Уважаемый мэр, скажите, пожалуйста, будет ли когда-нибудь во Львове метро?

- Если бы вам еще лет двадцать назад рассказали о мобильном телефоне, вы бы, наверняка, удивились. А сейчас – пожалуйста! Даже дети не обходятся без мобилок. Так и с метро, трудно говорить, забегая наперед. Кроме того, если говорить о строительстве метро, то тут возникают определенные трудности, ведь все знают, что Львов находится на главном европейском водоразделе. Но я считаю, что Львову сейчас больше нужен скоростной трамвай, в частности, на улице Стуса. Также  в первую очередь будем стараться вкладывать деньги в строительство бесшумных колей. 

- Алло! Здравствуйте! Андрей Иванович, скажите, пожалуйста, какие дороги будут ремонтировать в этом году?

- В прошлом году мы отремонтировали 306 улиц и в этом тоже не собираемся сбавлять темпы. Планируем отремонтировать проспект Вернадского, улицы Ряшевскую, Стрыйскую, Научную. Хотим навести порядок полностью в той части города и, пока не отремонтируем все дороги, не оставим в покое никого.


Андрей Садовый пообещал дозвонившимся львовянам, по возможности, решить их проблемы.

Андрей Садовый пообещал дозвонившимся львовянам, по возможности, решить их проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт