Галина ГУПАЛО. (21 января 2009)
Система штрафов наполовину уменьшила количество аварий

Система штрафов наполовину уменьшила количество аварий

За превышение скорости полагается платить.

Прошло больше двух месяцев со времени введения новых изменений к Правилам дорожного движения, и результаты, что называется, не заставили себя долго ждать. Все службы гаишных ведомств фиксируют заметное уменьшение всевозможных нарушений ПДД и количества ДТП с потерпевшими. Если до этого периода сводки с транспортных магистралей города напоминали чуть ли не боевые, то в последнее время ситуация кардинально изменилась.

90 процентов автомобилей теперь страхуют

 Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела административной практики ГАИ г. Львова, подполковника милиции Игоря Болибруха:

– Общая тенденция на дорогах нашего города свидетельствует о том, что нарушать наши водители стали гораздо меньше. Конечно же, это обусловлено введением нового законодательства в этой сфере, увеличением штрафов за нарушения и повышением ответственности каждого отдельно взятого человека, принимающего участие в дорожном движении.

За последние два месяца, включая период до 19 января 2009 года, сотрудниками ГАИ выявлено 12 тысяч нарушений Правил дорожного движения. Среди них – 295 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Кстати, штраф за управление транспортом в пьяном виде составляет кругленькую сумму – от 2.550 до 3.400 гривен. Если кто-то из водителей забыл – напоминаю: взыскивают штраф через суд.

По словам Игоря Марьяновича, ежедневно сотрудникам городского ГАИ приходится оформлять не менее 30-40 протоколов в день о разного рода транспортных столкновениях и ДТП, а это забирает очень много времени, поэтому иногда патрульные машины и прибывают на место происшествия с опозданием.

В связи с жесткой системой штрафов на дорогах, большинство водителей теперь страхуют свои автомобили в 90% случаев, в то время как раньше застрахованные автомобили составляли всего 20-30%. Теперь же за любую царапину водители требуют возмещения ущерба.

Чаще всего нарушают участники дорожного движения правила остановки и стоянки транспортных средств. Очень часто владельцы автомобилей любят останавливаться, вопреки установленным правилам, на перекрестках, под знаком, в запрещенных местах. Эти общие нарушения характерны и являются больным местом для всех областных центров. Несмотря на то, что штраф за подобные проступки тоже очень не маленький – 255-340 гривен, таких нарушений за короткий двухмесячный период зафиксировано около 4-х тысяч. По словам Игоря Болибруха, подобная категория водительских нарушений граничит уже с уровнем сознания и ответственности каждого водителя. Кстати, у таксистов есть определенные «льготы» на этот счет. Они в определенных конкретных случаях имеют право останавливаться под знаком, выгружать багаж и т.д.

Если «Визир» зафиксирует нарушение – штраф неотвратим

Немало нарушений Правил дорожного движения касается и проезда перекрестков, обгона и ограничения скоростного режима. Во Львове разрешена в пределах города скорость не более 60 км, а мы фиксируем при нарушении скоростного режима ее превышение на 20 и более км. Ограничение скорости существует, например, на таких городских улицах, как Пасечная, Стрыйская, Панаса Мирного, Липинского и многих других.

При появлении в арсенале гаишников специального прибора фото-видеозаписи «Визир», сотрудники городского ГАИ получили дополнительную возможность выявлять правонарушения без прямого контакта с водителями, просто по видео- или фотозаписи. В день таким образом фиксируется около сотни нарушений. После такой фиксации постановление о штрафе направляется по месту проживания виновника нарушения Правил дорожного движения и, если он не торопится и в течение 15 дней не выполнил требование, документ направляется в исполнительную службу Минюста, а сумма штрафа удваивается.

По словам подполковника городского ГАИ с введением новых дополнений к Правилам дорожного движения водители в нашем городе стали более дисциплинированными, но и более осторожными. А аварийность с пострадавшими уменьшилась за последние два месяца почти вполовину. А это – серьезный показатель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт