Во Дворце искусств экспонируют неформальную прессу и самиздат.

Во Дворце искусств экспонируют неформальную прессу и самиздат.

Фото с сайта www.bse.sci-lib.com

Выставка «Украинский периодический самиздат и неформальная пресса 1964-1991 г.» открылась сегодня в популярном среди львовян Дворце искусств на улице Коперника. Ее главную основу составила коллекция киевского журналиста Вахтанга Кипиани. Представлены на ней также отдельные издания из частных архивов Богдана Горыня, Андрея Квятковского, Тараса Возняка, Петра Кагуя, Андрея Павлишина, Валентина Стецюка и многих других.

В экспозиции представлены также оппозиционные издания (газеты Руха, УГС), а также экологические, юмористические и даже эротические издания общественных организаций – Общества «Льва», «Мемориала», ОУМ; газеты национальных общин (евреев, армян, крымских татар), культурологические, музыкальные, литературно-художественные, религиозные издания (РПЦ, УАПЦ, УГКЦ, протестантов, «Белого Братства»); детские, молодежные и студенческие листки, юмористические, развлекательные, коммерческие газеты, самиздатовские ежедневники из диаспоры.

Наиболее знаковые издания - «Украинский вестник» Вячеслава Черновола, «Поступ» Александра Кривенко, «Голос возрождения» Сергея Набоки, «Наша вера» Евгения Сверстюка, «Евшан-зелье» Ирины и Игоря Калинцов, «Кафедра» Михаила Осадчего, «Украинское время» Григория Приходько.

Безусловно, что всем представителям масс-медиа, и не только им, будет интересно познакомиться с периодическими изданиями-раритетами и узнать, что именно волновало общественность в данный конкретный период и как освещались на страницах печати того времени «горячие» темы и проблемы, тем более, что многие издатели газет и журналов длительное время жили и творили в нашем старинном городе. А значит, умножали своим творчеством его славу и авторитет в обществе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт