Марианна ПОПОВИЧ. Марта ХОРОША. Петро МАДЯРКО (22 января 2009)
Должникам «пломбируют» канализацию

Должникам «пломбируют» канализацию

Комментарии: 2
Спрут с должниками не шутит.

В эти дни львовяне, которые задолжали за услуги водоснабжения и канализации, рискуют остаться в своих квартирах без элементарных удобств, то есть – без возможности сходить в туалет. К нам снова приехал «Спрут», ноу­хау полтавского «Водоканала», которое очень быстро и почти безболезненно позволяет убедить должника, что за услуги нужно платить.

ПО МЕГАФОНУ – ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Корреспондент «Комсомолки» тоже отправился с полтавчанами на операцию «Спрут».

Вчера полтавская установка по отключению канализации работала в Сыховском районе. Людей, которые задействованы в операции, - много. Это и сами операторы установки, и контролеры Сыховского отделения «Львовводоканала» и даже водоканальное начальство. С утречка контролеры еще раз разнесли предупреждения о том, что в этот день приедет «Спрут». По словам пресс-секретаря «Львовводоканала» Ульяны Горбатой, таких предупреждений должник получает много – и вместе с ежемесячной квитанцией, и само предупреждение. Словом, заплатить было время.

Кроме того, подъезжая к подъезду дома, где будут отключать, через мегафон жителей снова предупреждают. Тут же находятся контролеры со списками. Каждый житель, который желает, может узнать тут же о состоянии своего счета. Если должник есть в списках на отключение и желает оплатить, он идет в кассу. А полтавчане тем временем раскладывают свои «щупальца».

По словам начальника службы сбыта услуг КП «Львовводоканал» Ольги Афанасьевой, только за два первых дня должники быстренько вернули водоканалу 50 тысяч гривен.

- Утром, когда мы выезжали сюда, то у меня был огромный список на каждый дом. А в результате на улице Морозной, 8 мы отключили три квартиры, на Морозной, 12 – две. Остальные в темпе платят и отсеиваются, - говорит она.

ГДЕ ЖЕ НАША СОВЕСТЬ?

Один день работы полтавчан во Львове стоит 9,5 тысячи гривен. В этот раз они пробудут во Львове 10 дней. Сумму заработают внушительную. Но заместитель директора КП «Львовводоканал» Олег Капко говорит, что приглашать «Спрут» во Львов очень выгодно. Ведь только за прошлый год он помог выбить из должников 5 миллионов гривен.    

- Как только мы объявляем, что приедет «Спрут», то проплата сразу возрастает. До 15 января все праздновали и не собирались платить. Но как только услышали об угрозе отключения, так сразу побежали в кассу, - говорит он.

А вот добровольно, как утверждают в «Водоканале», львовяне платить не спешат. Совесть  всех повально жителей не грызет. Так, в доме 34 по улице Зубривской в пятикомнатной квартире живет семья, долг которой возрос до 22 тысяч. Однако отключить им канализацию не могут, так как трубы в доме слишком плохие.

Работники львовского «Водоканала» рады бы уже не звать на помощь полтавчан, а самим соорудить свой «Спрут». Да, видно, в Полтаве лучшие мастера живут. Своей установки во Львове еще не придумали. А вот надеяться, что все жители поголовно будут платить – не приходится.

ГЛАС НАРОДА

Конечно, когда приезжает под дом полтавская установка, жители высовываются из окон и выходят во двор. Всем интересно, что же будет.

- Я знаю,  что в нашем доме есть должники. Тут часто вывешивают списки. Сразу видно, что те, кто имеет деньги, - не платит. А тот, кто копейки считает – первым пойдет платить, -  сказал житель дома 12 по улице Морозной пан Степан.

А тем временем из дома номер 8 прибежал тот, кому не повезло – его таки отключили.

- Я храню все рассчетные книжки за последние семь лет. Нет у меня долга. Однажды вы прислали оповещение, что у меня долг в 700 гривен, сегодня принесли квитанцию уже на 1200. Где вы такие суммы взяли? – мужчина явно горячился.

А вот жители других квартир, которым вчера перекрыли канализацию, не спешили открывать дверь и выяснять, что же случилось.

Александр ЯСЬКИВ,  мастер КП «Полтававодоканал»:  «Однажды мне угрожали ружьем»

- Во время работы мы сталкиваемся с разными проблемами. Во­первых, очень загрязненные трубы. Ну и нервные жители, которых отключают от канализации. Реагируют по¬разному. Чаще кричат, что вода – это национальное достояние, она принадлежит народу, и мы не имеем права блокировать подачу воды им в квартиры. Так мы воду и не перекрываем. А вот что слив у них не работает, так об этом в Конституции ничего не сказано. Один раз разъяренный должник угрожал мне ружьем с резиновыми пулями. Бабка попробовала ударить ведром.

График выезда бригад  «Полтававодоканала»

22 января

Шевченковский район

Мыколайчука, Линкольна, Плуговая, Липинского, Черновола, Джерельная, Сорочинская, Мазепы, Студинского

23 января

Зализнычный район

Кульчицкая, Любинская, Выговского, Городоцкая, Мыслывская, Караджича, Патона, Сыгнивка

24 января

с. Липники

26 января

Франковский район

Владимира Великого, Рубчака, Окружная, Коновальца, Городоцкая, Лазаренко, Славянская, Яремы, Бойковская, кн.Ольги, Смилывых, Ковалева, Балтийская, Сахарова, Карпинца, бр.Тимошенко, Ефремова, Квитнева, Куликовская, Остроградская, Околичная.

Последствия июльской бури до сих пор не ликвидировали

Полгода минуло с тех памятных событий, когда в июле над городом пронесся ураган, сломал кучу деревьев, унес жизни людей, разрушил крыши и сломал опоры. Всего два часа буря неистовствовала в городе. А до сих пор ее последствия не могут ликвидировать. Поломанные деревья и большие ветки в парках  напоминают львовянам об урагане.

По словам директора коммунального предприятия «Зеленый Львов» Игоря Бабия, эти деревья находятся на крутых склонах, где их очень трудно убрать.

- Туда очень трудно подъехать. Особенно – на Высоком Замке, и особенно –  осенью и зимой. Слишком мокро и скользко на этих склонах. Человек туда не может добраться, ¬ говорит Игорь Бабий.

Там более, что на эти работы из городского бюджета для коммунального предприятия не выделено ни копейки. Некоторые львовяне объясняют нежелание коммунальщиков вывозить сломанные деревья своим опытом общения с ними:

- В ответ на нашу просьбу вывезти упавшее дерево отвечали: «А у вас есть 2000 гривен, чтобы заплатить за вызов?». У нас не было…

Приречным селам Западной Украины грозит наводнение

По данными Гидрометцентра Украины, в ближайшие дни  в Западной Украине ожидается потепление, дождь и сильные ветры.

Жителям  больших городов это принесет только унылую погоду. А вот за городом ожидаются природные катаклизмы. Из­за резкого потепления синоптики прогнозируют подъем уровня воды в реках на 0,5 – 1,5 метра, ледоход. В местах сужения русел речек возможно скопление льда с очень быстрым повышением уровня воды. Села, которые находятся близко к речкам, может затопить.

Во Львове и области синоптики прогнозируют настоящую весну ¬ от +4 до +9 градусов тепла. Однако потепление закончится с началом следующей недели. С 27 января к нам снова вернутся морозы и снег.

Также синоптики прогнозируют схождение снежных лавин в горах. МЧС просит туристов быть предельно осторожными. Тем более, что только в этом сезоне спасательный отряд МЧС Украины оказал помощь 113 травмированым лыжникам и нашел 9 потерявшихся.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор в Донецкеисточникфильм Другой мир