Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (22 января 2009)
Горсовет собирается взять в кредит 50 миллионов евро

Горсовет собирается взять в кредит 50 миллионов евро

Мэр Львова Андрей Садовый «благословил» подписание соглашения с ЕБРР.

Вчера во Львовском горсовете первый заместитель мэра Львова Олег Синютка и представитель Европейского банка реконструкции и развития Томас Маер подписали соглашение о подготовке кредитного финансирования в размере 50 млн. евро. Это соглашение – свидетельство намерений того, что ЕБРР готов подписать кредитное соглашение с ЛГС о предоставлении денег на развитие инфраструктуры Львова и строительство дорог.

Большая часть пойдет на электротранспорт

- Мы продолжаем сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. Раньше мы уже подписали предварительное соглашение с этим банком на 30 млн. евро. по поводу развития львовского электротранспорта. Сегодня подписываем второй пакет документов относительно развития инфраструктуры и строительства дорог, начинается активная работа с проектами и по выполнению всех условий банка, которая, я думаю, закончится получением денег от Европейского банка и активной модернизацией и строительством новых дорог во Львове, - сообщил вчера на брифинге городской голова Андрей Садовый.

- Наше сотрудничество особенно важно во время экономического кризиса и общей несостоятельности банковского сектора. В то же время мы понимаем, что львовские власти имеют много неотложных потребностей в инвестициях и финансировании, в т.ч. львовского электротранспорта и инфраструктурных проектов, - заметил Томас Маер.

По его словам, в каждом из этих случаев банк надеется подписать окончательные соглашения к концу этого года или в начале следующего. В такой же срок Львовский горсовет надеется подписать с ЕБРР соглашение о кредите на 30 млн. евро на модернизацию «Львовэлектротранса». За эти деньги будут финансировать мероприятия по выведению «Львовэлектротранса» на прибыльный уровень.

Томас Маер заметил, что сотрудничество со Львовом и инвестиции во Львов предоставляются в рамках программы финансирования всей Украины. На финансирование всех украинских проектов банк выделил 1,2 млрд. американских долларов.

ЕБРР планирует предоставить Львову долговременный кредит. На сегодняшний день эксперты заканчивают работу по вопросу львовского электротранспорта. Ведь соглашение по электротранспорту прошло утверждение на сессии Львовского горсовета.

А немецкая компания работает над решением проблемы транспортных развязок во Львове, и в мае уже должно быть известно, какие именно дороги будут ремонтировать в первую очередь.

Пока валюта сильнее гривны

Поэтому относительно соглашения об инфраструктуре, вопрос о том, на какие дороги и транспортные развязки Львов получит деньги, решат после выводов немецких экспертов. Деньги будут поступать во Львов двумя траншами по 25 млн. евро. При этом вклад Львовского горсовета в сотрудничество с ЕБРР составит комиссию в размере 40 тыс. евро за оценку проектов. А банк со своей стороны обязан задействовать консультантов и оплатить их услуги.

Андрей Садовый заметил, что стоимость услуг постоянно дорожает, и именно тогда, когда украинские деньги «слабые», выгодно брать валютные кредиты. При поступлении их будут переводить в гривны. А выполнение больших объемов работ по инфраструктуре – отличная возможность победить экономический кризис. Он надеется, что, когда придет время возвращать эти деньги, украинская экономика будет стабильной.

Томас Маер дополнил, что вообще-то руководство ЕБРР советует клиентам брать кредиты в местной валюте. Но сегодняшняя ситуация в Украине неблагоприятна для выдачи кредита в гривнах, так как в этом случае он будет более дорогостоящим. Однако даже во время использования кредита банк предоставляет возможность перейти на гривневый кредит и продолжать выплату в гривнах. И эта возможность будет еще обсуждаться со львовскими властями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт