«Дударик» будет вытягивать горожан из кризиса

«Дударик» будет вытягивать горожан из кризиса

Львовская мужская хоровая капелла «Дударик» подготовила для своих поклонников очередные концерты проекта «Соборная Коляда». - Сердцевина проекта – это львовские композиторы, которые на 80% обработали материал, и львовские исполнители, которые своим пением сделают все остальное, - сообщил на пресс-конференции директор Львовской государственной хоровой капеллы «Дударик» Дмитрий Кацал.

Для новой программы проекта «Соборная Коляда» львовские композиторы Богдана Фроляк, Ростислав Демчишин и Роман Цысь сделали новые обработки давно известных народных колядок, а также аранжировку авторских коляд, кантов и псалмов. Кроме того, Ростислав Демчишин, Дмитрий Кацал, Александр Козаренко и Богдана Фроляк специально для этого концерта написали собственные сочинения.

- Для композитора прикоснуться к материалу колядок - это как помолиться, - сообщила Богдана Фроляк.

По словам Дмитрия Кацала, из сочинений Ростислава Демчишина одно им пока «оказалось не по зубам». А композитор уточнил, что это сочинение на восемь голосов. Но благодаря сотрудничеству хоровой капеллы с этим композитором, в этом году слушатель сможет «увидеть» новую сущность «Дударика» - джазовую.  

Кстати, в обновленной на 90% программе «Дударик» предоставит на суд слушателей Рождественский репертуар с сочинениями украинских композиторов прошлых столетий. Репертуар концерта традиционно охватывает события всего Рождественского цикла от праздника Святого Николая до Крещения.

- В этой акции мы объединились с «Дудариком», чтобы сделать качественный проект для людей. Ведь и в кризис они нуждаются в искусстве и духовной поддержке. «Соборная Коляда» должна была бы стать духовной пищей для людей, которые придут на этот концерт, - заметил генеральный директор Львовской областной филармонии Владимир Сивохип.

Новые краски внесет в концертную программу участие в ней солистки, лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко Натальи Половинки.

Вместе с мальчиками-«дудариками» к «Соборной коляде» она подготовила сюиту. Кроме того, солистка порадует публику богатством своих голосовых тональностей.

- «Дударик» плюс Фроляк плюс Половинка означает, что продукт будет качественный и со свежей энергией, - подчеркнул Дмитрий Кацал.   

Концерты «Соборной Коляды» пройдут во Львовской филармонии 23 и 24 января.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт