Сегодня 28 апреля +14°C
Галина ГУПАЛО. Фото с сайта corbis.com. (23 января 2009)
Папилломы пока не лечат, но с ними успешно борются

Папилломы пока не лечат, но с ними успешно борются

– После криотерапии от ваших папиллом и следа не останется!

Цена победы над этим вредоносным вирусом – жизнь. Когда речь идет о вирусе папилломы человека, характер действий врачей иногда напоминает настоящие военные действия. В противовес этому обывательское отношение к бородавкам, рост которых провоцирует вирус папилломы, примерно таково: «Подумаешь, проблема! Не смертельно!»

­Увы и ах! ­-  отвечают врачи. Все намного серьезнее. Насколько именно, мы и решили узнать у врача­гинеколога поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов войны и репрессированных Василия Коробия.

Сам по себе вирус папилломы человека (ВПЧ) так многолик, что из его разновидностей – их более ста двадцати – получилась бы целая рота. И более 30 из представителей этого «воинского» подразделения играют роль настоящих провокаторов возникновения папиллом на половых органах. Подобный выбор местности для «минирования» не случаен – чаще всего папилломовирусы проникают в организм именно половым путем и могут годами дожидаться своего «звездного» часа. Сразу замечу, что здоровый организм вполне спокойно реагирует на вторжение того или иного бойца невидимого фронта, пока иммунная система работает нормально. Но стоит только измениться, например, гормональному фону в периоды возрастных перестроек организма женщины или во время беременности, либо дать сбой защитным функциям, и «диверсанты» тут же могут выйти из подполья.

Запоминаем лицо «врага»

Вирусы папилломы обладают коварным умением встраиваться в ДНК клеток человека и менять ее свойства. Эта «перестройка» приводит к ненормально быстрому темпу деления и изменению внешнего вида клеток. Так в месте несанкционированного вирусного проникновения и вырастают эти досадные бородавки на короткой ножке.

Характерными представителями таких папилломовирусных инфекций (ПВИ) являются остроконечные кондиломы, а также кератотические, папулезные и плоские бородавки, которые располагаются на наружных половых органах или в области влагалища и шейки матки. В зависимости от места «оккупации», папилломы представляют собой бледно­розовые образования (располагаются на поверхности тела) или ярко­красного цвета (образуются на слизистой влагалища и шейки матки). Их размеры варьируются от булавочной до спичечной головки.

Количество подобных папиллом и кондилом бывает различным: от единичных, которые не сразу можно обнаружить при осмотре, до множественных, которые образуют обширные зоны поражения и распространяются даже на область паховых и межягодичных складок. Кстати, эти множественные «захватчики» обладают склонностью к слиянию. Если им удается слиться друг с другом, то они образовывают причудливые разрастания, напоминающие по форме то цветную капусту, то ягоды малины, то петушиный гребень.

Такие зоны плотного их слияния – источник различных физических проблем. Множественные генитальные папилломы или кондиломы, расположенные снаружи, при ходьбе соприкасаются друг с другом, травмируются, воспаляются и издают неприятный запах. Внутренние же дают знать о себе выделениями с тем самым характерным запахом и болями во время полового акта. Увы, но и первые, и вторые превращают больного в вирусоносителя, способного инфицировать других людей половым или бытовым путем при тесном ежедневном контакте.

План выявления

Его основной девиз: «Чем раньше – тем лучше!» Даже при появлении самых обычных бородавок на руках стоит обратиться к дерматологу. А уж если речь идет о генитальных остроконечных кондиломах, то тем более. В этом случае женщинам нужно обратиться к гинекологу (мужчинам – к урологу) или венерологу – именно эти специалисты имеют право заниматься лечением папилломовирусных инфекций.

Опытный врач легко определит остроконечную кондилому по одному лишь ее внешнему виду. Но для подтверждения диагноза необходимо будет сделать еще несколько тестов.

Обнаружить ДНК вируса в крови больного, а также определить тип и количество этого возбудителя болезни позволяет ДНК­-диагностика – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

При диагностике остроконечных кондилом наружных половых органов и шейки матки используется кольпоскопия. Для этого применяется специальный микроскоп (кольпоскоп), а роль лакмусовой бумажки в этом случае играет трехпроцентный раствор уксусной кислоты, которым обрабатывают кондиломы. Во время подобной кислой «атаки» наросты становятся жемчужно­-белыми. Кстати, никакое другое нововобразование на этот раствор подобным образом не реагирует.

С точностью до наоборот действует раствор Люголя – знакомое всем йодосодержащее средство на водной основе. В этом случае здоровые клетки окрашиваются раствором, а патологически измененные – нет.

Биопсия

Это одна из самых распространенных и точных методик, позволяющая определить отсутствие или наличие онкологии при помощи цитологического или гистологического исследований.

Цитологическое направлено на исследование клеток кожи или слизистой под микроскопом. Обычно его назначают женщинам, инфицированным онкогенными типами ВПЧ, чтобы своевременно выявить дисплазию шейки матки (изменения поверхностного слоя), которую теперь вполне успешно лечат.

Более полную картину дает гистологическое исследование. Для него берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а частичка ткани.

Исследование урогенитальной микрофлоры позволяет установить отсутствие или наличие в крови других возможных заболеваний, передающихся половым путем. К сожалению, на фоне снижения иммунитета заполучить подобный «букет» болезней довольно просто.

Анализ крови на определение иммунного статуса дает возможность определить, насколько ослаблен иммунитет, и назначить соответствующее лечение.

Находимся на военном положении

Это постоянный статус заболевших, если повторные анализы, проведенные с интервалами в несколько месяцев, выявляют присутствие одного и того же типа папилломовируса. В силу этого крайне важно установить, к какому именно типу относится данный вирус – высокой или низкой онкогенности.

Если он высокой онкогенности – придется прибегнуть к действенной тактике тотальной «слежки»: после проведения противовирусного лечения врачи предлагают постоянное диспансерное наблюдение.

Это значит, что каждые 3­6 месяцев необходимо будет проходить обследование у гинеколога. При обнаружении первых же тревожных симптомов специалист-­куратор может направить больного на консультацию к онкогинекологу для более тщательного обследования.

Советы врача

Не стоит винить в болезни себя или своего сексуального партнера, ведь из­-за способности вируса существовать в скрытой форме в течение неопределенно долгого времени практически невозможно установить факт заражения от какого­-либо конкретного человека.

Многие люди, зараженные генитальным папилломовирусом, до какого­-то времени даже и не подозревают об этом, поскольку заболевание никогда и ничем себя не проявляет. В большинстве случаев человеку ставят диагноз ВПЧ только потому, что какие­либо неприятные симптоматические проявления привели его к врачу или какая­-то аномалия была выявлена в ходе обычного медицинского обследования.

Мировая медицинская статистика свидетельствует, что более 90% населения Земли инфицировано тем или иным типом папилломовируса, а иногда и несколькими сразу. Что ж, с этим нужно научиться жить и бороться.

Как противостоять

Универсального оружия против этих вирусов пока еще не изобрели, но арсенал действенных средств с каждым годом расширяется. При этом следует честно признать, что любой вид лечения только удаляет или уменьшает внешние симптомы заболевания, но никак не в состоянии избавить заболевшего человека от рецидивов и не может предупредить дальнейшей передачи вируса.

В распоряжении заболевших имеется следующий арсенал:

Криодеструкция жидким азотом, при которой окопавшегося на коже «врага» уничтожают при помощи заморозки;

Радиоволновое удаление кондилом и лечение шейки матки;

Лазерная терапия – запасной вариант лечения, с которого не стоит начинать борьбу в силу того, что вирус при обработке кожи лазером попадает в воздух и может инфицировать медперсонал, работающий без защитных масок;

Лекарственные методы лечения – обработка пораженных участков кожи специальными препаратами (мазями, кремами, гелями) и назначение средств, укрепляющих иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича
Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича 7

Глава ГПУ рассказал, что речь идет не об одном счете, а о нескольких. По его словам, средства были получены с помощью махинаций с государственными облигациями.

На липецкой фабрике  Рошен  уволили уже 433 сотрудника:  Мертво стоящее предприятие
На липецкой фабрике "Рошен" уволили уже 433 сотрудника: "Мертво стоящее предприятие" 117 1

К концу июня уволят всех сотрудников, законсервируют все цеха и оставят в таком виде на неопределенный срок.

Кого судят и почему так долго: четыре вопроса об одесской трагедии 2 мая
Кого судят и почему так долго: четыре вопроса об одесской трагедии 2 мая 213

К третьей годовщине драмы у Дома профсоюзов, "КП" в Украине" узнавала, как продвигается расследование.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 256

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 203

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 642

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 490

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 370 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 128

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 91

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 176

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 47

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Лоза не расстроился из-за попадания в базу  Миротворца :  Я три года не езжу в Украину
Лоза не расстроился из-за попадания в базу "Миротворца": "Я три года не езжу в Украину" 25

Музыкант попал в "черный список" не только за посещение Крыма, но и за разжигание межнациональной розни и оправдание российской агрессии.

Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом
Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом 218

Пара нашла неплохой дом в престижном районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе, однако сочли цену в 135 миллионов долларов слишком высокой.

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 228

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Спорт

Мадридский  Реал  претендует на 18-летнего вратаря  Днепра
Мадридский "Реал" претендует на 18-летнего вратаря "Днепра" 391

По слухам, Андрей Лунин нужен Зинедину Зидану и может перебраться в Испанию уже летом

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 1345 1

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 378

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.