Галина ГУПАЛО. Леся БРАТКО. Юлия ЛАСТИВКА. (23 января 2009)
За три недели львовяне вызывали аварийную службу газа 419 раз

За три недели львовяне вызывали аварийную службу газа 419 раз

– Опять котел потух, попробую зажечь...

Взрывы домов приучили горожан к осторожности. Как сообщила «КП» начальник пресс-службы ОАО «Львовгаз» Оксана Ростикус, только в период новогодних и рождественских праздников аварийная служба ОАО «Львовгаз» приняла 419 вызовов. Этот показатель значительно превысил прошлогодний – за период января 2008 года бригады аварийно-диспетчерской службы осуществили 346 выездов. Львиная доля вызовов в этом году связана с утечкой газа в квартирах и подъездах львовян.

В народе пошли слухи о том, что газ подают в квартиры некачественный, что в нем есть какие-то примеси, что теплоотдача голубого топлива стала намного хуже. Мол, и чайник на плите нужно нагревать гораздо дольше, чем это было раньше, да и газовые котлы, которыми пользуются «индивидуальщики» или «самостийныки», как их называют в народе, за эту зиму очень часто отключались и обогревали помещение очень слабо. Видать, давление в газопроводе не то, каким было раньше, хотя цена на голубое топливо растет с каждым днем и поднимается все выше. Получается: платим все больше, а качество газа и его подача – все хуже.

- В этом месяце мне пришлось выложить за газ 600 гривен. Это значительная сумма. Причем в декабре мы топили меньше, ведь на улице было относительно тепло. Почему такая большая сумма,  не могу понять, - возмущается наша читательница Лидия Ластовецкая, рассказывая о своем «газовом опыте». - У меня котел очень дорогой и модернизированный, да к тому же очень экономный. Если в прошлые зимы весь  отопительный сезон нам обходился всего в 100 долларов, то сейчас мы вынуждены платить такие суммы всего за месяц. Причем, чтобы согреться, нужно ставить котел на максимальные отметки.

Начальник пресс-службы ОАО «Львовгаз» Оксана Ростикус:

- Если вы почувствовали запах газа, необходимо – перекрыть главный кран на газопроводе или приборах, проветрить помещение, не включать и не выключать электроприборы, освещение, не пользоваться электрическими звонками, не зажигать огонь, не курить.

В таких случаях необходимо вызвать аварийную службу по телефону «04».

Категорически запрещается применять открытый огонь для выявления утечки газа в приборах, так как в случае утечки и концентрации природного газа в помещении 5-15 % от его объема может произойти взрыв.

Большое количество вызовов связано с отравлениями угарным газом. Угарный газ не имеет запаха, цвета, наше обоняние его практически не улавливает. Потеря сознания наступает постепенно и сопровождается такой слабостью, что человек, даже почувствовавший опасность, не способен себе помочь. Чтоб обезопасить себя, необходимо помнить, что помещение, в котором работает газовый прибор, нужно регулярно проветривать, кроме этого, оно должно иметь вентиляцию.

Запрещено также пользоваться газовыми приборами в случае неисправности дымоходов и вентиляционных каналов.

Котлы не дают ощутимого тепла

- Совсем недавно у меня произошел страшный случай на кухне. Газ каким-то непонятным мне способом пошел назад в трубу. И мне даже показалось, что туда затянуло огонь. Благо, муж стоял рядом - он сориентировался и быстро перекрыл вентиль газовой плиты. 

Оксана Васылыкив, ул. Владимира Великого

- В этом году пришлось поменять газовый котел на более экономный. У моей дочери  недавно родился ребенок. Хотели, чтоб он не мерз. Ничего не получилось. Приходится дополнительно нагревать комнату еще и электрической батареей, иначе просто холодно. Хотя котел стоит на максимуме температуры. Правда, когда однажды нам показалось, что в доме пахнет газом, и мы вызвали газовую службу – они примчались тут же. Так что с безопасностью все в порядке. Работники этой службы работают оперативно.

Надежда Козак, жительница частного дома в Винниках.

Вчера во Львове отметили 90-летие Акта Злуки

Празднование Соборности Украины прошло зрелищно и торжественно

90-летие Акта Злуки УНР и ЗУНР имеет для каждого галичанина особое значение. Ведь именно 22 января 1919 года были приняты судьбоносные решения, определяющие борьбу украинцев за свое, независимое государство.

Напомним, что 22 января 1919 года на Софиевском майдане в Киеве был торжественно объявлен универсал об объединении УНР и ЗУНР в соборное государство Украина представителями Украинской Народной Республики Михаилом Грушевским, Симоном Петлюрой, Владимиром Винниченко и  представителями Западно-Украинской Народной республики – генералами Тарнавским, Курмановичем и Микиткой в присутствии многотысячного собрания народа - подписан Акт Злуки.

По словам первого заместителя головы Львовской ОГА Валерия Пятака, Соборность, которая начиналась со Львова, вдохнула новую жизнь в процесс объединения и независимости восточных и западных земель.

Чиновники и общественные деятели возложили в день торжественной даты цветы к памятнику Михаилу Грушевскому, к мемориалу героев Украинской Галицкой Армии на Лычаковском кладбище и Мемориалу Украинских Сечевых Стрельцов на Яновском кладбище.

Во Львове празднование Соборности уже давно стало доброй традицией. По словам Валерия Пятака:

- Так мы чтим тех, кто пожертвовал своей жизнью ради Соборности Украины. Соборность Украины должна быть подкреплена экономически, но в первую очередь украинская нация должна быть сплоченной.

Заместитель городского головы Василий Косив дополнил своего коллегу:

- Украину не построишь при помощи лозунгов либо мифических реформ. Ведь наше будущее зависит от каждого из нас, поэтому каждый на своем месте должен самоотверженно исполнять свою работу.

Водители трейлеров перекрыли магистральную улицу

Таким способом они призывают власти обратить внимание на проблемы простых людей

В четверг акция протеста началась во Львове на  Кольцевой дороге. Здесь выстроились автомобили перевозчиков грузов, которые надеялись на реакцию властей. Около ста большегрузных автомобилей собирались со временем приехать на улицу Б. Хмельницкого и стоять там до 17.00. Но вчера они не перекрывали дорог, а просто курсировали объездной дорогой трассы Киев-Чоп и по улицам, ведущим к въезду в город.

Как рассказал ЗИКу председатель забастовочного комитета Сергей Чепурной, к акции также присоединились перевозчики из Ивано-Франковска, Тернополя, Ривного, Луцка. То есть практически со всей Западной Украины.

Представители власти пока никак не отреагировали на эту акцию протеста водителей.

- Мы хотели, чтобы государство и банки повернулись к нам лицом, - сказал Сергей Чепурной. - Ведь люди начали терять работу и мы остаемся без средств к существованию. Неутешительная ситуация сложилась и с банками, которые не дают отсрочек и требуют досрочного погашения кредитов, начинают требовать в залог имущество. А люди набрали кучу кредитов под залог машин, земли, недвижимости. Банки же, невзирая на закон, поднимают процентные ставки, не дают отсрочки в выплатах за кредит, с открытием виз – тоже проблема. А из-за колебания курса валюты наша рентабельность равняется нулю. Мы требуем, чтобы государство вмешалось в ситуацию.

 По словам головы Ассоциации грузоперевозчиков Львовщины Сергея Чепурного,  они открыты для диалога. - Мы готовы пойти на компромисс, но пока  нет никаких действий со стороны властей. Мы даем им на раздумье всего неделю времени, а потом поднимем на бессрочную акцию всю Украину.

Как сообщил ЗИКу Сергей Чепурной, аналогичная акция в поддержку перевозчиков грузов Львовщины прошла и в Черкассах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт