Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (23 января 2009)
Андрей САДОВЫЙ: «В Украине спаивают детей. Это - геноцид молодежи»

Андрей САДОВЫЙ: «В Украине спаивают детей. Это - геноцид молодежи»

Комментарии: 10

Мэр Львова ответил на вопросы читателей «КП». – Добрый день, Андрей Иванович. Это Мария из Львова беспокоит. Я не раз слышала, что львовская власть специально затягивает строительство стадиона из­-за договоренностей с одним из резервных городов. Это правда?

– Я тоже много таких сообщений читал, только там еще спорили, какому городу «мы продались» – Харькову или Одессе… Неправда все это. Идея проведения «Евро­2012» в Украине родилась во Львове, поэтому Львов есть и будет основным городом. Что касается стадиона – мы идем четко по графику. До середины февраля установят на стройплощадке веб­камеры и все смогут в Интернете наблюдать, как идет строительство.

– Скажите, существует ли программа на 2009 год по «Евро­2012»?

– Есть программа до 2012 года. В ноябре начали работы. Сегодня мы торжественно заложили капсулу в фундамент. В этой капсуле две монеты, выпущенные к 750-­летию Львова и к 10-­летию вступления в ЮНЕСКО, марки, 1 грамота. Когда через много лет будут реконструировать стадион – найдут эту капсулу. До 2010 года должны закончиться работы. В следующем году в декабре мы должны пить шампанское на стадионе.

– Вопрос для пана Садового. В связи со всемирным кризисом, у Львовского городского совета есть план, как же нам пережить этот непростой год?

– Главное, чтобы люди не теряли свою работу. Именно для этого мы не только не приостанавливаем темпы работ по подготовке Львова к «Евро­2012», но и наращиваем их. Ведь таким образом мы даем нашим жителям работу, а они, в свою очередь, возвращают нам деньги в качестве налогов. Мы планирует оптимизировать работу всех ведомств, сократив при этом 85 человек. Это дает возможность сэкономить на зарплатах 6 миллионов гривен в год.

Лифты будем менять

– У меня вопрос к Андрею Ивановичу. Как город будет возвращать кредиты?

– Город будет возвращать кредиты, как и брал. Мы имеем наименьший процент на эти кредиты. Для города дешевле взять кредит, чем ждать, когда мы эти деньги заработаем. Потому что цены с каждым днем растут. Так поступала вся цивилизованная Европа. Вы посмотрите, как делали прибалты и немцы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы взять кредиты на реконструкцию системы теплоснабжения.

– Светлана, ул. Стрыйская, 75. У нас в доме, а это 8 подъездов, с 1 марта 2007 года начали менять лифты. Уже полгода, как стоят новые, но их не запускают…

– С вашим вопросом мы обязательно разберемся. А во Львове все нужно менять давно, но не хватает денег. Один лифт стоит 900 тысяч – миллион гривен. И никакая квартплата этот вопрос не решит. В прошлом году мы отремонтировали лифты в больнице скорой помощи.

«Моя цель – осветить город на 100%»

– Владимир Богданович вас беспокоит. Мы живем на Левандовке. На улице нет освещения, провода пообрезали и света нет. Что делать?

– Давайте свой номер телефона. Мы эти улицы возьмем в работу под свой контроль и сообщим вам дополнительно. В общем, Львов освещен на 95%. Еще нужны дополнительные средства. В этом году заложили в бюджет минимальные средства, но я поставил себе целью освещать город на 100 процентов.

– Растет цена на воду. Уже 4 грн. 16 копеек. Говорили, что цена необоснованна.

– Цена на электроэнергию растет постоянно. Поэтому в цене за воду растет только та часть, в которую включена плата за электроэнергию. И ничего с этим не поделаешь. Такова ситуация в стране.

– Планируете ли вы ремонт проезжей части Львова, и что будет при этом учитываться?

– Учитывая количество улиц, которые находятся сегодня в плачевном состоянии, работы очень много. В этом году мы не хотим снижать темп. Ремонта требуют проспект Вернадского, улица Ряшевская, конкретный проект будет определен при голосовании за бюджет развития. Это будет через 3­4 недели. Пока не отремонтируем все улицы, никого не оставим в покое. Больше 120 миллионов гривен запланировано потратить на ремонт дорог. В том году отремонтировали 136 дорог, темпы не хотим снижать. А еще важно отремонтировать аэропорт.

– Вас не останавливали гаишники за нарушение правил?

– Один раз остановили, когда мы быстро ехали, но не штрафовали. Но это было не во Львове, а за городом. В нашем городе быстро ездить просто нереально – улочки маленькие, узенькие. А если же ехать по трассе и никому не мешать, то... Но обязательно должна быть грань. Я всегда говорю своему водителю и всем, что правила нужно соблюдать. Тогда, когда нас остановили, мы превысили скорость где­то на 10 километров.

Дети – это большая ответственность

– Как вы чувствуете себя в роли молодого папы? Просыпаетесь ночью к младенцу?

– На самом деле, это и тяжелый, и легкой вопрос для меня. Дети – это большая ответственность, за каждого ребенка мы отвечаем перед Богом и самими собой. Иван ходит в школу, старший – в разные кружки. Жена уделяет им очень много внимания.

– Прямая линия? У меня вопрос к господину Садовому. Были времена, когда в нашем городе позакрывали почти все игровые автоматы. Сейчас же они постепенно начинают работать…

– Для меня это тоже очень болезненно. Но мы живем в стране, где уровень коррупции – самый высокий в мире. 99 процентов львовян говорят, что автоматов не должно быть в городе. Зачем государственные органы дают им разрешения? Когда я только вступил на свою должность, то почти все эти «игралки» позакрывал. А они взяли и пооткрывались в частных магазинах. Оттуда их выгнать практически нереально. Поэтому напрашивается один вывод – это государственная политика.

– В Киеве кто­то «крышует» эти дела?

– Однозначно. Эта четкая вертикаль и все финансовые потоки от игровых автоматов  идут в карман одной из политических сил. Потому что такого хамства, которое мы имеем по игровому бизнесу, по продаже сигарет и алкоголя, нет ни в какой стране. Считаю, что сейчас на государственном уровне идет геноцид украинской молодежи. Ведь спаивают детей, учат их насилию. Такого быть не должно.

– На что тратите деньги и что вы в последний раз себе покупали?

– Преимущественно покупаю себе только костюмы, и то на распродажах. Так что стоят они максимум 250 долларов. Ведь дело в том, что у меня специфический размер и покупать себе одежду в обычных магазинах не очень удобно, а шить на себя – затратно по времени.

– А какая диета у вас?

– Первым делом я уже давно отказался от колбасы. Знаете, когда купишь хорошую картошку или же капусту, то есть их намного вкуснее, чем мясные изделия. Там же сплошные эмульгаторы, соя, стабилизаторы. Моя диета – много работать, и тогда нет времени покушать. Кроме этого, раз в неделю – в баню, а после этого выпиваю 70 граммов водки. А еще нужно отказываться от хлеба, мучного и садиться на диету.

Андрей Иванович Садовый родился 19 августа 1968 года во Львове. В 1987 году окончил Львовский техникум радиоэлектроники. В дальнейшем получил три высших образования. В период с 1987 по 1989 год служил в армии, трудовую деятельность начал в 1989 году на предприятии «Львовприбор». С 2005 года – лидер общественного движения «Самопомощь». 26 марта 2006 года избран Львовским городским головой. Женат, имеет 4 сыновей. Согласно декларации о доходах, за 2007 год заработал 193 722 гривны.

Как попасть на прием?

Каждый месяц городской голова проводит прием. Для того, чтобы попасть на встречу, нужно прийти к единому окну (вход в Ратушу сбоку) и записаться на прием.

– Вы приходите и рассказываете о своей проблеме. Я принимаю всех граждан города. За один прием приходится решать 60 вопросов. Правда, бывает, что по одному вопросу приходят до 20 человек. Я всех приглашаю в сессионный зал, руководители департаментов сидят со мной и все это слышат. Проблемы у всех разные – от ремонтов до личных вопросов.

Чаще всего на приеме люди спрашивают, как получить квартиру. Отвечать на эти вопросы наиболее сложно, поскольку денег не хватает. Что касается молодежного кредитования – это имитация. Должны быть четкие средства, договоренности с банками, раньше молодые люди могли получить кредит под 4%, сейчас этого нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

педагог организатор работа Одессапогода.киевкомедия Этим утром в Нью-Йорке