Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (23 января 2009)
Андрей САДОВЫЙ: «В Украине спаивают детей. Это - геноцид молодежи»

Андрей САДОВЫЙ: «В Украине спаивают детей. Это - геноцид молодежи»

Комментарии: 10

Мэр Львова ответил на вопросы читателей «КП». – Добрый день, Андрей Иванович. Это Мария из Львова беспокоит. Я не раз слышала, что львовская власть специально затягивает строительство стадиона из­-за договоренностей с одним из резервных городов. Это правда?

– Я тоже много таких сообщений читал, только там еще спорили, какому городу «мы продались» – Харькову или Одессе… Неправда все это. Идея проведения «Евро­2012» в Украине родилась во Львове, поэтому Львов есть и будет основным городом. Что касается стадиона – мы идем четко по графику. До середины февраля установят на стройплощадке веб­камеры и все смогут в Интернете наблюдать, как идет строительство.

– Скажите, существует ли программа на 2009 год по «Евро­2012»?

– Есть программа до 2012 года. В ноябре начали работы. Сегодня мы торжественно заложили капсулу в фундамент. В этой капсуле две монеты, выпущенные к 750-­летию Львова и к 10-­летию вступления в ЮНЕСКО, марки, 1 грамота. Когда через много лет будут реконструировать стадион – найдут эту капсулу. До 2010 года должны закончиться работы. В следующем году в декабре мы должны пить шампанское на стадионе.

– Вопрос для пана Садового. В связи со всемирным кризисом, у Львовского городского совета есть план, как же нам пережить этот непростой год?

– Главное, чтобы люди не теряли свою работу. Именно для этого мы не только не приостанавливаем темпы работ по подготовке Львова к «Евро­2012», но и наращиваем их. Ведь таким образом мы даем нашим жителям работу, а они, в свою очередь, возвращают нам деньги в качестве налогов. Мы планирует оптимизировать работу всех ведомств, сократив при этом 85 человек. Это дает возможность сэкономить на зарплатах 6 миллионов гривен в год.

Лифты будем менять

– У меня вопрос к Андрею Ивановичу. Как город будет возвращать кредиты?

– Город будет возвращать кредиты, как и брал. Мы имеем наименьший процент на эти кредиты. Для города дешевле взять кредит, чем ждать, когда мы эти деньги заработаем. Потому что цены с каждым днем растут. Так поступала вся цивилизованная Европа. Вы посмотрите, как делали прибалты и немцы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы взять кредиты на реконструкцию системы теплоснабжения.

– Светлана, ул. Стрыйская, 75. У нас в доме, а это 8 подъездов, с 1 марта 2007 года начали менять лифты. Уже полгода, как стоят новые, но их не запускают…

– С вашим вопросом мы обязательно разберемся. А во Львове все нужно менять давно, но не хватает денег. Один лифт стоит 900 тысяч – миллион гривен. И никакая квартплата этот вопрос не решит. В прошлом году мы отремонтировали лифты в больнице скорой помощи.

«Моя цель – осветить город на 100%»

– Владимир Богданович вас беспокоит. Мы живем на Левандовке. На улице нет освещения, провода пообрезали и света нет. Что делать?

– Давайте свой номер телефона. Мы эти улицы возьмем в работу под свой контроль и сообщим вам дополнительно. В общем, Львов освещен на 95%. Еще нужны дополнительные средства. В этом году заложили в бюджет минимальные средства, но я поставил себе целью освещать город на 100 процентов.

– Растет цена на воду. Уже 4 грн. 16 копеек. Говорили, что цена необоснованна.

– Цена на электроэнергию растет постоянно. Поэтому в цене за воду растет только та часть, в которую включена плата за электроэнергию. И ничего с этим не поделаешь. Такова ситуация в стране.

– Планируете ли вы ремонт проезжей части Львова, и что будет при этом учитываться?

– Учитывая количество улиц, которые находятся сегодня в плачевном состоянии, работы очень много. В этом году мы не хотим снижать темп. Ремонта требуют проспект Вернадского, улица Ряшевская, конкретный проект будет определен при голосовании за бюджет развития. Это будет через 3­4 недели. Пока не отремонтируем все улицы, никого не оставим в покое. Больше 120 миллионов гривен запланировано потратить на ремонт дорог. В том году отремонтировали 136 дорог, темпы не хотим снижать. А еще важно отремонтировать аэропорт.

– Вас не останавливали гаишники за нарушение правил?

– Один раз остановили, когда мы быстро ехали, но не штрафовали. Но это было не во Львове, а за городом. В нашем городе быстро ездить просто нереально – улочки маленькие, узенькие. А если же ехать по трассе и никому не мешать, то... Но обязательно должна быть грань. Я всегда говорю своему водителю и всем, что правила нужно соблюдать. Тогда, когда нас остановили, мы превысили скорость где­то на 10 километров.

Дети – это большая ответственность

– Как вы чувствуете себя в роли молодого папы? Просыпаетесь ночью к младенцу?

– На самом деле, это и тяжелый, и легкой вопрос для меня. Дети – это большая ответственность, за каждого ребенка мы отвечаем перед Богом и самими собой. Иван ходит в школу, старший – в разные кружки. Жена уделяет им очень много внимания.

– Прямая линия? У меня вопрос к господину Садовому. Были времена, когда в нашем городе позакрывали почти все игровые автоматы. Сейчас же они постепенно начинают работать…

– Для меня это тоже очень болезненно. Но мы живем в стране, где уровень коррупции – самый высокий в мире. 99 процентов львовян говорят, что автоматов не должно быть в городе. Зачем государственные органы дают им разрешения? Когда я только вступил на свою должность, то почти все эти «игралки» позакрывал. А они взяли и пооткрывались в частных магазинах. Оттуда их выгнать практически нереально. Поэтому напрашивается один вывод – это государственная политика.

– В Киеве кто­то «крышует» эти дела?

– Однозначно. Эта четкая вертикаль и все финансовые потоки от игровых автоматов  идут в карман одной из политических сил. Потому что такого хамства, которое мы имеем по игровому бизнесу, по продаже сигарет и алкоголя, нет ни в какой стране. Считаю, что сейчас на государственном уровне идет геноцид украинской молодежи. Ведь спаивают детей, учат их насилию. Такого быть не должно.

– На что тратите деньги и что вы в последний раз себе покупали?

– Преимущественно покупаю себе только костюмы, и то на распродажах. Так что стоят они максимум 250 долларов. Ведь дело в том, что у меня специфический размер и покупать себе одежду в обычных магазинах не очень удобно, а шить на себя – затратно по времени.

– А какая диета у вас?

– Первым делом я уже давно отказался от колбасы. Знаете, когда купишь хорошую картошку или же капусту, то есть их намного вкуснее, чем мясные изделия. Там же сплошные эмульгаторы, соя, стабилизаторы. Моя диета – много работать, и тогда нет времени покушать. Кроме этого, раз в неделю – в баню, а после этого выпиваю 70 граммов водки. А еще нужно отказываться от хлеба, мучного и садиться на диету.

Андрей Иванович Садовый родился 19 августа 1968 года во Львове. В 1987 году окончил Львовский техникум радиоэлектроники. В дальнейшем получил три высших образования. В период с 1987 по 1989 год служил в армии, трудовую деятельность начал в 1989 году на предприятии «Львовприбор». С 2005 года – лидер общественного движения «Самопомощь». 26 марта 2006 года избран Львовским городским головой. Женат, имеет 4 сыновей. Согласно декларации о доходах, за 2007 год заработал 193 722 гривны.

Как попасть на прием?

Каждый месяц городской голова проводит прием. Для того, чтобы попасть на встречу, нужно прийти к единому окну (вход в Ратушу сбоку) и записаться на прием.

– Вы приходите и рассказываете о своей проблеме. Я принимаю всех граждан города. За один прием приходится решать 60 вопросов. Правда, бывает, что по одному вопросу приходят до 20 человек. Я всех приглашаю в сессионный зал, руководители департаментов сидят со мной и все это слышат. Проблемы у всех разные – от ремонтов до личных вопросов.

Чаще всего на приеме люди спрашивают, как получить квартиру. Отвечать на эти вопросы наиболее сложно, поскольку денег не хватает. Что касается молодежного кредитования – это имитация. Должны быть четкие средства, договоренности с банками, раньше молодые люди могли получить кредит под 4%, сейчас этого нет.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 603 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 979

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 175

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 679

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 44

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 86

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 242 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1231

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1285

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 211 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 112

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 137 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 173

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 801

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 979

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 170

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 375

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 350

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.