Львовские студенты тратят «на себя» больше тысячи гривен в месяц

Львовские студенты тратят «на себя» больше тысячи гривен в месяц

Комментарии: 4

25 января – День студента. Празднуется он в Татьянин день, ведь эта святая считается покровительницей всех студентов. Правда, львовские студенты в большинстве своем об этом даже не подозревают. Зато они хорошо чувствуют, что такое экономический кризис. Так, в этом месяце стипендии они еще не получали. «Комсомолка» выясняла, сколько денег необходимо нынешним студентам на жизнь.

Легче всего, конечно, живется «местным» студентам. Потому как им не приходится платить за проживание в общежитии или ежемесячно за аренду жилья. Когда им на что-нибудь не хватает стипендиальных денег, помогают родители. Им, в отличие от иногородних сокурсников, не приходится каждую неделю или же раз в месяц таскать во Львов сумки с домашними закрутками или приготовленной мамой едой и с ужасом думать, что же будет, если им своевременно не выплатят заслуженную стипендию.

Неплохо чувствуют себя в нынешней ситуации и студенты, которые и учиться успевают, и на финансовых консультациях зарабатывать. Такая предприимчивая молодежь позволяет себе тратить немалые суммы на разговоры по мобильному телефону, а иногда даже на посиделки в ночном клубе. Вообще, студенческой стипендии львовской молодежи хватает разве что на мелкие расходы: транспорт, скромную еду, отдых с друзьями, походы на дискотеки, в кино, посещение музеев.

Иногда они позволяют себе купить какую-нибудь одежду и обувь, но тогда на все остальное приходится просить у родителей.

В общем, на собственные удовольствия львовские студенты тратят от 1000 до 1500 грн. в месяц. И заработать могут тоже от 1000 до 1500 грн.

Проживание в общежитии - 800 грн./год

Аренда жилья – 250-300 грн./чел./месяц

Транспорт – от 60-100 грн./месяц

Питание – 10-20 грн./день

Продукты – 50-60 грн./один поход в магазин

Посещение «фастфудов» - 20-25 грн. 

Расходы на телефон – от 25 до 150 грн./месяц

Дискотека в клубе - 35-40 грн./посещение

Занятия спортом/танцами – 80-150 грн./месяц

Занятия иностранными языками – около 200 грн./месяц

Посещение кинотеатра – 120 грн./месяц

Косметика для девушек – 100-150 грн.

Леонид Кукушкин, студент III курса Института экономики и менеджмента НУ «Львовская политехника»:

- Я львовянин, живу с родителями, поэтому денег не трачу ни на плату за проживание в общежитии, ни за аренду жилья.

Дома питаюсь за родительские деньги, а все расходы вне дома оплачиваю самостоятельно. Это – расходы на развлечения, на мобильный телефон, на отдых, на учебу, на одежду. То есть можно сказать, что финансово я уже сам себя обеспечиваю. Деньги зарабатываю финансовыми консультациями при обсуждении договоров, в т.ч. инвестиционных. Кроме того, частично – на питание и на мобильный телефон - мне хватает стипендии. Я получаю повышенную стипендию. Занимаюсь также общественной деятельностью.

Общественным транспортом пользоваться не люблю, а автомобиль мне родители не доверяют. Поэтому в основном хожу пешком. Бывает, что раз в сутки проезжаю по городу на маршрутке.

Отдых предпочитаю активный – походы в горы, катание на лыжах. В клубы хожу редко, как правило, только на те дискотеки, которые организовываю я сам или мои друзья. Вход на такие дискотеки мне обходится бесплатно, а заказы в баре иногда составляют «круглые» суммы.

Лидия Хливнушко, студентка I курса Института экономики и менеджмента НУ «Львовская политехника»:

- Пока что живу только за стипендию и родительские деньги. И так как я львовянка, не трачу деньги на оплату аренды жилья. Иногда питаюсь в нашем студенческом кафе «Вар’яти», иногда в столовой, а иногда обхожусь легкой перекуской в виде булочек или снеков. В последнее время за стипендиальные деньги покупаю себе кое-что из одежды. Но вообще одевают меня мама с папой. Было и такое, что три месяца я собирала деньги и потом купила себе мобильный телефон. Еще немножко денег мне добавил папа.

Люблю активный отдых, хожу на каток. Раньше посещала городской каток. В последнее время катание там подорожало и ходить туда стало не очень выгодно. Поэтому теперь я катаюсь на озере возле ветеринарного университета и в Брюховичах. За такое катание ничего не нужно платить. Можно приходить со своими коньками и кататься. Так я пытаюсь экономить на отдыхе. В этом месяце я была пять раз на катке, пока не началась сессия. В клубы хожу редко. Деньги трачу также на отдых с друзьями. Но ходим мы в основном или на пиццу, или в фаст-фуд.

Ульяна Паращин, студентка II курса Института экономики и предпринимательства НУ «Львовская политехника»:

- В месяц я трачу большую сумму на транспорт.

У меня много моих знакомых девушек живет на одну стипендию. Это очень тяжело, учитывая то, что в последнее время стипендию нам платят с задержкой. Я получаю повышенную стипендию. За эти деньги хожу на дискотеки во львовские клубы «Занзибар» или «Миллениум». В «Занзибаре» студенты-экономисты иногда ведут дискотеки. Тогда вход стоит дешевле. В свободное время посещаю музеи. Стипендии хватает на минимальные жизненные потребности. Кстати, на проведение финальной части «Студент года» полностью за стипендию я купила себе платье, туфли и сходила в парикмахерскую. Я очень довольна, что хотя бы на что-то могу тратить собственные деньги: на транспорт, отдых с друзьями, на телефон. При этом  могу чувствовать себя относительно самостоятельным человеком. Помимо учебы, занимаюсь некоммерческой деятельностью в патриотической организации «Українська молодь і спадщина» и в Студенческом братстве Львовщины, хожу на танцы. А также работаю консультантом в одной крупной косметической компании. Но очень редко что-то кому-то продаю, чаще покупаю эту косметику для себя.

В этом месяце нам еще не выдавали стипендию, и это уже катастрофа, чувствую себя полностью зависимой от родителей. А студентам, которые только за эти деньги и живут, вообще очень сложно.

Кристина Пархуть, студентка III курса Института экономики и предпринимательства НУ «Львовская политехника»:

- Живу с родителями во Львове. В прошлом году в Институте общественного лидерства окончила специализацию «Менеджер общественных организаций», но самостоятельно деньги пока еще не зарабатываю. В основном меня обеспечивают родители, а свою повышенную стипендию я использую на собственные потребности: тренажерный зал, танцы, уроки английского языка. Каждую неделю хожу в кино. Кроме того, стипендиальных денег мне хватает, чтобы посидеть в кафе с подружками или на другие маленькие радости. В основном вся стипендия уходит на еду и на транспорт. А мои дорогостоящие потребности оплачивают родители. В ситуации экономического кризиса без родительских ресурсов нынешнему студенту на стипендию прожить невозможно.

Оксана Дыка, студентка II курса механико-математического факультета Львовского национального университета им. И. Франко:

- Я живу в селе возле Львова и каждый день езжу на учебу из дома. Стипендии я не получаю, живу на родительские деньги или нечастые доходы от непостоянных заработков. Иногда я подрабатываю репетиторством для школьников. Но это бывает очень редко. Это может быть две недели по четыре занятия, а потом два месяца у меня нет работы. Иногда трачу деньги на косметику и на дискотеки. Вообще в условиях экономического кризиса студенту тяжело удержаться на плаву.






загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт