Львовские студенты тратят «на себя» больше тысячи гривен в месяц

Львовские студенты тратят «на себя» больше тысячи гривен в месяц

Комментарии: 4

25 января – День студента. Празднуется он в Татьянин день, ведь эта святая считается покровительницей всех студентов. Правда, львовские студенты в большинстве своем об этом даже не подозревают. Зато они хорошо чувствуют, что такое экономический кризис. Так, в этом месяце стипендии они еще не получали. «Комсомолка» выясняла, сколько денег необходимо нынешним студентам на жизнь.

Легче всего, конечно, живется «местным» студентам. Потому как им не приходится платить за проживание в общежитии или ежемесячно за аренду жилья. Когда им на что-нибудь не хватает стипендиальных денег, помогают родители. Им, в отличие от иногородних сокурсников, не приходится каждую неделю или же раз в месяц таскать во Львов сумки с домашними закрутками или приготовленной мамой едой и с ужасом думать, что же будет, если им своевременно не выплатят заслуженную стипендию.

Неплохо чувствуют себя в нынешней ситуации и студенты, которые и учиться успевают, и на финансовых консультациях зарабатывать. Такая предприимчивая молодежь позволяет себе тратить немалые суммы на разговоры по мобильному телефону, а иногда даже на посиделки в ночном клубе. Вообще, студенческой стипендии львовской молодежи хватает разве что на мелкие расходы: транспорт, скромную еду, отдых с друзьями, походы на дискотеки, в кино, посещение музеев.

Иногда они позволяют себе купить какую-нибудь одежду и обувь, но тогда на все остальное приходится просить у родителей.

В общем, на собственные удовольствия львовские студенты тратят от 1000 до 1500 грн. в месяц. И заработать могут тоже от 1000 до 1500 грн.

Проживание в общежитии - 800 грн./год

Аренда жилья – 250-300 грн./чел./месяц

Транспорт – от 60-100 грн./месяц

Питание – 10-20 грн./день

Продукты – 50-60 грн./один поход в магазин

Посещение «фастфудов» - 20-25 грн. 

Расходы на телефон – от 25 до 150 грн./месяц

Дискотека в клубе - 35-40 грн./посещение

Занятия спортом/танцами – 80-150 грн./месяц

Занятия иностранными языками – около 200 грн./месяц

Посещение кинотеатра – 120 грн./месяц

Косметика для девушек – 100-150 грн.

Леонид Кукушкин, студент III курса Института экономики и менеджмента НУ «Львовская политехника»:

- Я львовянин, живу с родителями, поэтому денег не трачу ни на плату за проживание в общежитии, ни за аренду жилья.

Дома питаюсь за родительские деньги, а все расходы вне дома оплачиваю самостоятельно. Это – расходы на развлечения, на мобильный телефон, на отдых, на учебу, на одежду. То есть можно сказать, что финансово я уже сам себя обеспечиваю. Деньги зарабатываю финансовыми консультациями при обсуждении договоров, в т.ч. инвестиционных. Кроме того, частично – на питание и на мобильный телефон - мне хватает стипендии. Я получаю повышенную стипендию. Занимаюсь также общественной деятельностью.

Общественным транспортом пользоваться не люблю, а автомобиль мне родители не доверяют. Поэтому в основном хожу пешком. Бывает, что раз в сутки проезжаю по городу на маршрутке.

Отдых предпочитаю активный – походы в горы, катание на лыжах. В клубы хожу редко, как правило, только на те дискотеки, которые организовываю я сам или мои друзья. Вход на такие дискотеки мне обходится бесплатно, а заказы в баре иногда составляют «круглые» суммы.

Лидия Хливнушко, студентка I курса Института экономики и менеджмента НУ «Львовская политехника»:

- Пока что живу только за стипендию и родительские деньги. И так как я львовянка, не трачу деньги на оплату аренды жилья. Иногда питаюсь в нашем студенческом кафе «Вар’яти», иногда в столовой, а иногда обхожусь легкой перекуской в виде булочек или снеков. В последнее время за стипендиальные деньги покупаю себе кое-что из одежды. Но вообще одевают меня мама с папой. Было и такое, что три месяца я собирала деньги и потом купила себе мобильный телефон. Еще немножко денег мне добавил папа.

Люблю активный отдых, хожу на каток. Раньше посещала городской каток. В последнее время катание там подорожало и ходить туда стало не очень выгодно. Поэтому теперь я катаюсь на озере возле ветеринарного университета и в Брюховичах. За такое катание ничего не нужно платить. Можно приходить со своими коньками и кататься. Так я пытаюсь экономить на отдыхе. В этом месяце я была пять раз на катке, пока не началась сессия. В клубы хожу редко. Деньги трачу также на отдых с друзьями. Но ходим мы в основном или на пиццу, или в фаст-фуд.

Ульяна Паращин, студентка II курса Института экономики и предпринимательства НУ «Львовская политехника»:

- В месяц я трачу большую сумму на транспорт.

У меня много моих знакомых девушек живет на одну стипендию. Это очень тяжело, учитывая то, что в последнее время стипендию нам платят с задержкой. Я получаю повышенную стипендию. За эти деньги хожу на дискотеки во львовские клубы «Занзибар» или «Миллениум». В «Занзибаре» студенты-экономисты иногда ведут дискотеки. Тогда вход стоит дешевле. В свободное время посещаю музеи. Стипендии хватает на минимальные жизненные потребности. Кстати, на проведение финальной части «Студент года» полностью за стипендию я купила себе платье, туфли и сходила в парикмахерскую. Я очень довольна, что хотя бы на что-то могу тратить собственные деньги: на транспорт, отдых с друзьями, на телефон. При этом  могу чувствовать себя относительно самостоятельным человеком. Помимо учебы, занимаюсь некоммерческой деятельностью в патриотической организации «Українська молодь і спадщина» и в Студенческом братстве Львовщины, хожу на танцы. А также работаю консультантом в одной крупной косметической компании. Но очень редко что-то кому-то продаю, чаще покупаю эту косметику для себя.

В этом месяце нам еще не выдавали стипендию, и это уже катастрофа, чувствую себя полностью зависимой от родителей. А студентам, которые только за эти деньги и живут, вообще очень сложно.

Кристина Пархуть, студентка III курса Института экономики и предпринимательства НУ «Львовская политехника»:

- Живу с родителями во Львове. В прошлом году в Институте общественного лидерства окончила специализацию «Менеджер общественных организаций», но самостоятельно деньги пока еще не зарабатываю. В основном меня обеспечивают родители, а свою повышенную стипендию я использую на собственные потребности: тренажерный зал, танцы, уроки английского языка. Каждую неделю хожу в кино. Кроме того, стипендиальных денег мне хватает, чтобы посидеть в кафе с подружками или на другие маленькие радости. В основном вся стипендия уходит на еду и на транспорт. А мои дорогостоящие потребности оплачивают родители. В ситуации экономического кризиса без родительских ресурсов нынешнему студенту на стипендию прожить невозможно.

Оксана Дыка, студентка II курса механико-математического факультета Львовского национального университета им. И. Франко:

- Я живу в селе возле Львова и каждый день езжу на учебу из дома. Стипендии я не получаю, живу на родительские деньги или нечастые доходы от непостоянных заработков. Иногда я подрабатываю репетиторством для школьников. Но это бывает очень редко. Это может быть две недели по четыре занятия, а потом два месяца у меня нет работы. Иногда трачу деньги на косметику и на дискотеки. Вообще в условиях экономического кризиса студенту тяжело удержаться на плаву.






Политика

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров 23

Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 172

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" 231 1

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 135

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 410

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 198

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 94

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1454 2

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1919 9

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 253 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 565

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 348

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 695 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 254

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 160 1

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 699

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 181

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 206

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"