Мирослава БЗИКАДЗЕ. Мирослава ЯРЕМКИВ. Наталия КОСЕНКО (24 января 2009)
Дело о взрыве дома на Костюшко отправили на дорасследование

Дело о взрыве дома на Костюшко отправили на дорасследование

Пока прокуроры выясняют отношения, у жильцов дома на Костюшко – новоселье.

Главный прокурор Львовщины Алексей Баганец подвел итоги работы своего ведомства в прошлом году. Он заявил, что в целом работой прокуратуры доволен, хотя и осталось несколько нераскрытых дел. УБИЙЦЫ СЕНЧУКА - НА ЛЬВОВЩИНЕ? - У нас с прошлого года остались нераскрытыми четыре убийства. Самым сложным из них я считаю убийство Кульчицкого, потому что нет конкретных подозреваемых, - заявил на пресс-конференции Алексей Баганец. – Кроме того, прокуратура подозревает, что заказчики этого преступления – львовские, а исполнители, скорее всего, нет. Раскрыть три другие убийства проще, возможно, уже в первом полугодии мы сможем поставить в этих делах точку.

Главный прокурор области допускает, что смерть предпринимателя Игоря Кульчицкого связана с деятельностью преступной группировки, на счету которой уже несколько умышленных убийств, и не только на территории Львовщины.

Также в первом полугодии прокуратура планирует раскрыть и убийство владельца сети обменных пунктов, которого убили во Львове осенью прошлого года.

– Перед убийством этот человек продал все свои канторы, у него оставался только один обменник, да и тот работал нелегально, без лицензии, – рассказал Алексей Баганец. – В этом деле следствие тоже успешно продвигается вперед.

Еще одним не раскрытым до сих пор преступлением остается убийство экс-губернатора Степана Сенчука. Однако Алексей Баганец уверен, что план этого преступления не выходил за пределы области, поэтому и заказчики, и его исполнители, и посредники находятся на Львовщине. Прокурор считает, что убийство Сенчука связано с распределением сфер влияния, в частности, с попыткой захватить предприятие, владеющее большими земельными ресурсами.

- Ценность этих земель велика, поэтому и в убийстве участвовало несколько человек – были исполнители, посредники, и, конечно же, заказчики. Но все скрываются во Львовской области, хотя не исключено, что к этому преступлению могут быть причастны и люди из Киева, - говорит Алексей Баганец.

ЧИНОВНИКА-ВЗЯТОЧНИКА ОТПУСТИЛИ

Несколько уже якобы завершенных и закрытых милицией дел прокуратура области вернула на доработку и отменила решение об их завершении.

Таким образом, прокурор Алексей Баганец  подал заявление, чтобы продолжить срок содержания под стражей первого заместителя начальника Главного управления земельных ресурсов Львовской области. Его задержали 13 января во время получения взятки в 12 тысяч гривен, однако спустя 10 дней чиновника отпустили под подписку о невыезде.

Также областная прокуратура возобновила дело по взрыву дома на улице Костюшко, расследование которого львовская милиция уже якобы завершила.

– Мы отменили постановление о закрытии этого дела, – говорит областной прокурор. – Кроме того, у меня есть большие претензии относительно расследования этого дела и ведения прокурорского надзора прокурором города Андреем Палюхом. Надзор прокурор вел эпизодически.

У Алексея Баганца много претензий к прокурору Львова. В частности, он требует привлечь к дисциплинарной ответственности Андрея Палюха в вопросе расследования взрыва на улице Костюшко. И, кроме того, Алексей Баганец заявил, что после завершения срока пребывания на посту прокурора города Андрея Плюха он не будет повторно назначать его на эту должность.

Из новогодних елок можно сделать удобрение

Праздники закончились, и на городских мусорных свалках оказалось множество новогодних елок. И хотя экологи советуют отдавать предпочтение искусственным зеленым красавицам, большинство львовян даже не представляет себе Нового года без живой елки.

Европейцы более рационально относятся к этому вопросу, там, если и устанавливают на Новый год живую елку, то потом такое добро не пропадает: использованными елками обогревают помещения, а еще таким «деликатесом» потом с удовольствием лакомятся слоны и верблюды.

Во Львове же зоопарка нет, чтобы предложить его «жителям» разнообразить меню. Да и во львовском цирке нет ни верблюдов, ни слонов. Так что же делать с использованными и засохшими елками нашим горожанам?

С этим вопросом мы обратились во Львовский областной детский эколого-натуралистический центр.

– Ой, вы очень хороший вопрос задаете, но если честно, даже не знаю, как на него ответить, – несколько смутилась заместитель директора центра Леся Бойко. – Мы ежегодно проводим акцию «Сохрани жизнь елке», призывая горожан не уничтожать живые деревья, а покупать искусственные или, в крайнем случае, использовать декоративные композиции из веток. А как перерабатывать использованные елки, даже не задумывались. Хотя идея ваша очень хорошая, и мы обязательно возьмем ее на вооружение.

Леся Бойко рассказала нам, что в их центре живут несколько декоративных птиц, которые питаются зеленой хвоей. Однако такое количество елок, какое выбрасывают после праздников львовяне, они, конечно же, не съедят, да и сухие ветки им совсем не по вкусу.

Вообще специалисты­экологи утверждают, что есть три варианта переработки использованных новогодних елок. Первый – в качестве удобрения. В таком случае измельченные деревца можно вывезти в хвойный лес, у нас для этого подойдут Брюховичи или Винники. В лесу древесина перегниет, и почва получит хорошие питательные вещества.

Второй вариант – скормить хвою животным. Но для Львова, как мы уже сказали выше, этот вариант не подходит. А еще использованными елками можно отапливать помещения. Для этого понадобятся специальные отопительные установки, которых у нас тоже пока нет.

Поэтому львовяне оставляют сухие деревца возле мусорников, а их потом собирают работники ЛКП.

Городские власти Черновцов придумали, как отходы от новогодних елок превратить в доходы. Там решили из трех центральных зеленых красавиц сделать 10 лавочек.

Для этого елки демонтируют и привезут на территорию треста зеленого хозяйства города. Ствол распилят на доски и сделают лавочки. Специалисты подсчитали, что получится не менее десяти.

А вот елки, которые выбрасывают горожане, в тресте перерабатывают с помощью специальной машины на удобрения для городских газонов и цветников. Жэкам же руководство города поручило доставить все елки на территорию треста зеленого хозяйства.

В области опять штормовое предупреждение

Посреди зимы в Украину вдруг пришла весна. Поэтому во Львовской области объявили штормовое предупреждение. А из-за резкого потепления опять возможен паводок, предупреждают в Главном управлении МЧС во Львовской области.

В некоторых районах вода уже начала подниматься.

Из­за ледяных пробок, образовавшихся на речках Опир и Головчанка, а также из-за повышения уровня воды на речках Стрый и Яблунька в Сколевском районе и в Турке подтоплено около 50 домов и огородов. Большая вода разрушила несколько автодорог и один пешеходный мост. Пострадало даже 200 метров авторассы Львов – Ужгород. На этом участке объезд машин регулируют сотрудники ГАИ.

До понедельника на реках бассейна Западного Буга ожидается подъем уровня воды на полметра, а также ослабление прочности льда. Массовый ледоход начался и на горных притоках Днестра, здесь вода может подняться до полутора метров. Кроме того, на метр поднимется уровень воды в реке Стрый – в среднем и нижнем течении, а также в районе Верхнего Синевидного.

В Карпатах в выходные возможны сходы лавин, поэтому любителям экстремального отдыха лучше воздержаться от поездок, советуют специалисты управления МЧС во Львовской области.

Сегодня и завтра на Львовщине обещают дождь, в горах – с мокрым снегом. Ночью и утром местами может быть туман, видимость 200-500 метров, на дорогах – гололед, поэтому водителям надо быть предельно осторожными.

Ветер - западный, 7-12 метров в секунду. Температура воздуха ночью около 0 градусов, днем столбики термометров поднимутся до 3 - 8 градусов тепла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец консультант на неполный рабочий день работасюдакупить билеты на фильм Полярный рейс