Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото с сайта www.umk.uz (27 января 2009)
Почему задерживают выплату пенсий

Почему задерживают выплату пенсий

- Вот веду домашнюю бухгалтерию. Думаю, где сэкономить...

В январе мне на почте тоже несколько дней говорили, что денег пока нет, и выплатили пенсию с задержкой. Скажите, почему задерживают выплату пенсий, возможно, это связано с финансовым кризисом?

Тамара Стротиенко, Львов.

Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов главного управления Пенсионного фонда во Львовской области. Нам сказали, что несмотря на финансово-экономический кризис, в 2009 году финансирование пенсий в Украине будет осуществляться в полном объеме. На сегодняшний день нет никаких проблем с поступлениями в пенсионный фонд, даже невзирая на то, что первая декада января  - это, в основном, праздничные дни, что влияет на поступления средств в Пенсионный фонд.

Кроме того, госбюджетом предусмотрено покрытие временных кассовых разрывов, которые возникают во время выплаты пенсий. Это гарантирует своевременную выплату пенсий при любых обстоятельствах.

– С января выплата пенсий осуществляется с 4 по 25 число каждого месяца, – объясняет первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Александр Сафин. – Также Пенсионный фонд упорядочил даты выплаты пенсий, разработав ежедневный календарный график выплат, согласно которому каждый пенсионер будет получать деньги в «свой» конкретный день. Поскольку раньше основная нагрузка по выплате пенсий выпадала на первую декаду месяца. Поэтому в министерстве труда и социальной политики приняли такое решение, чтобы разгрузить почтальонов, которые разносят пенсии, и банки, которые проводят выплаты.

В первую очередь пенсии будут выплачивать инвалидам войны, участникам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих, неработающим инвалидам и тем, кто получает пенсию по потере кормильца. Последними пенсию получат работающие пенсионеры.

Где найти государственного нотариуса

Мне пришлось обратиться за помощью к нотариусу. Как оказалось, частные решают не все вопросы. Подскажите, пожалуйста, где найти государственного нотариуса?

Николай Иванович, 

ул. Хотынская.

Государственные нотариальные конторы Львова:

Первая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Саксаганского, 6, тел. (0322) 74-41-23, 74-00-83

Вторая Львовская государственная нотариальная контора – ул. С. Бандеры, 3, тел. (0322) 72-18-56

Третья Львовская государственная нотариальная контора – просп. Черновола, 39, тел. (0322) 72-70-92

Четвертая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Зеленая, 2, тел. (0322) 76-21-98

Пятая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Ген. Чупрынки, 69, тел. (032) 237-23-69

Дело о трупе в «девятке» бывшего начальника Яворовского полигона получило новый поворот

В редакцию «КП» пришла убитая горем женщина Иванка Красуляк – ее мужа зверски убили три года назад, а убийца до сих пор находится на свободе. На руках у Иванки осталось двое малолетних детей, а выживать приходится на родительскую пенсию и минимальную компенсацию по потере кормильца.

ТРУП В БАГАЖНИКЕ

Женщина не смирилась с решением суда об амнистии убийцы ее мужа и собирается отстаивать свои права.

- В прошлый вторник Иванка была на приеме у прокурора области. Он согласился с нашими аргументами и сказал, что мы получим ответ на свой запрос. Также письма написали Президенту Украины и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, - рассказал газете представитель потерпевшей, адвокат Иван Телишевский.

Напомним, трагедия разыгралась еще 23 декабря 2005 года. Иван Красуляк работал в одной из строительных фирм Львова. Как раз они достраивали дачу в Яворовском районе для Владимира Андрющенко, бывшего начальника Яворовского полигона. В тот злополучный день Владимир Андрющенко попросил Ивана подремонтировать фасад его дачи.

– Шеф, как называл Андрющенко мой муж, попросил его посмотреть фасад дома и повез его на дачу в Яворовский район, – вытирая слезы, рассказывает «КП» Иванка Красуляк. – Вечером, около восьми часов, ко мне позвонил Андрющенко и сказал, что муж гостит у него на даче, еще и пошутил: «В субботу обязательно верну его вам живым и здоровым…» Однако больше живым своего мужа я так и не увидела.

Утром на следующий день сотрудники подразделения «Кобра» возле села Крехив Жовковского района остановили автомобиль бывшего начальника самого большого в Украине полигона. В багажнике «девятки» правоохранители обнаружили завернутый в одеяло труп.

Военный пенсионер все объяснил очень просто: мол, нашел труп на строительной площадке, а теперь везет его жене. Однако эти объяснения не удовлетворили правоохранителей.

– Осмотрев тело, наши специалисты обнаружили много синяков и ушибов, – рассказывал тогда журналистам начальник Жовковского райотдела милиции Михаил Пих. – Особенно много их было в районе позвоночника и почек. Создавалось впечатление, что мужчину били каким­то твердым предметом. Задержанный рассказал нам, что вез тело жене погибшего. Однако в багажнике лежали еще два окровавленных одеяла и стояла канистра с бензином. Мы подозреваем, что задержанный просто хотел сжечь одеяла вместе с телом и искал подходящее для этого место.

«ОН БЫЛ ТЕПЛО ОДЕТ»

Уже позже Владимир Андрющенко расскажет следователям, что на даче они с Красуляком выпили, а потом поругались. Андрющенко ударил мастера табуреткой, сломал ему нос, а потом выставил за дверь.

– Я был уверен, что он поедет на автобусную остановку, которая находится недалеко. Кроме того, он был в нормальном состоянии, даже, выходя из дома, пытался оскорблять меня, – рассказывает следователям Владимир Андрющенко. – Иван был одет по сезону, и я не думал, что с ним может что­нибудь случиться.

Однако, выйдя под утро из дома, чтобы поставить в гараж машину, Андрющенко нашел на пороге Ивана. По словам военного пенсионера, тот был еще жив. Он затащил его в дом, усадил возле камина и начал растирать. Иван якобы даже очнулся, даже начал что­то говорить. Однако через час умер. Бывший военный говорит, что вез труп Ивана к жене, в Давыдов. А то, что гаишники задержали его, когда он ехал в противоположную сторону, объяснил тем, что пытался избежать постов ГАИ.

СИРОТЫ ЖИВУТ НА 570 ГРИВЕН В МЕСЯЦ

В 2006 году в Яворовском районном суде началось слушание дела по обвинению Владимира Андрющенко по ст. 125 УКУ – «умышленное убийство». Но вдруг в суде зачитали заключение экспертизы, установившей, что Иван Красуляк умер от… переохлаждения! А нос сломать и нанести ему «легкие» телесные повреждения могли и после смерти, или же они могли появиться из-за того, что мертвое тело тянули в машину.

Услышав это, Владимир Андрющенко тут же изменил свои показания: табуреткой Красуляка он не бил, только кулаком ударил, поэтому и нос сломал. А домой якобы тащил действительно мертвое тело. Однако допрошенный на суде эксперт признался, что телесные повреждения убитому могли нанести и при жизни. Поэтому суд обязан был вернуть дело на дополнительное расследование.

Дело Андрющенко вернулось в суд. Однако преступнику и в этот раз удалось избежать наказания, его обвинили только «в нанесении легких телесных повреждений». Отсидев в заключении всего десять дней, Андрющенко был освобожден согласно ст. 1 Закона Украины «Об амнистии», поскольку у него на то время на содержании была 80-летняя мать.

У погибшего Ивана Красуляка осталось двое маленьких детей – трехлетний сын Назарий и полуторагодовалая Юленька. Государство компенсировало сиротам потерю отца, и сегодня Иванке приходится выживать с малышами на 570 гривен в месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт