Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото с сайта www.umk.uz (27 января 2009)
Почему задерживают выплату пенсий

Почему задерживают выплату пенсий

- Вот веду домашнюю бухгалтерию. Думаю, где сэкономить...

В январе мне на почте тоже несколько дней говорили, что денег пока нет, и выплатили пенсию с задержкой. Скажите, почему задерживают выплату пенсий, возможно, это связано с финансовым кризисом?

Тамара Стротиенко, Львов.

Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов главного управления Пенсионного фонда во Львовской области. Нам сказали, что несмотря на финансово-экономический кризис, в 2009 году финансирование пенсий в Украине будет осуществляться в полном объеме. На сегодняшний день нет никаких проблем с поступлениями в пенсионный фонд, даже невзирая на то, что первая декада января  - это, в основном, праздничные дни, что влияет на поступления средств в Пенсионный фонд.

Кроме того, госбюджетом предусмотрено покрытие временных кассовых разрывов, которые возникают во время выплаты пенсий. Это гарантирует своевременную выплату пенсий при любых обстоятельствах.

– С января выплата пенсий осуществляется с 4 по 25 число каждого месяца, – объясняет первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Александр Сафин. – Также Пенсионный фонд упорядочил даты выплаты пенсий, разработав ежедневный календарный график выплат, согласно которому каждый пенсионер будет получать деньги в «свой» конкретный день. Поскольку раньше основная нагрузка по выплате пенсий выпадала на первую декаду месяца. Поэтому в министерстве труда и социальной политики приняли такое решение, чтобы разгрузить почтальонов, которые разносят пенсии, и банки, которые проводят выплаты.

В первую очередь пенсии будут выплачивать инвалидам войны, участникам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих, неработающим инвалидам и тем, кто получает пенсию по потере кормильца. Последними пенсию получат работающие пенсионеры.

Где найти государственного нотариуса

Мне пришлось обратиться за помощью к нотариусу. Как оказалось, частные решают не все вопросы. Подскажите, пожалуйста, где найти государственного нотариуса?

Николай Иванович, 

ул. Хотынская.

Государственные нотариальные конторы Львова:

Первая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Саксаганского, 6, тел. (0322) 74-41-23, 74-00-83

Вторая Львовская государственная нотариальная контора – ул. С. Бандеры, 3, тел. (0322) 72-18-56

Третья Львовская государственная нотариальная контора – просп. Черновола, 39, тел. (0322) 72-70-92

Четвертая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Зеленая, 2, тел. (0322) 76-21-98

Пятая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Ген. Чупрынки, 69, тел. (032) 237-23-69

Дело о трупе в «девятке» бывшего начальника Яворовского полигона получило новый поворот

В редакцию «КП» пришла убитая горем женщина Иванка Красуляк – ее мужа зверски убили три года назад, а убийца до сих пор находится на свободе. На руках у Иванки осталось двое малолетних детей, а выживать приходится на родительскую пенсию и минимальную компенсацию по потере кормильца.

ТРУП В БАГАЖНИКЕ

Женщина не смирилась с решением суда об амнистии убийцы ее мужа и собирается отстаивать свои права.

- В прошлый вторник Иванка была на приеме у прокурора области. Он согласился с нашими аргументами и сказал, что мы получим ответ на свой запрос. Также письма написали Президенту Украины и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, - рассказал газете представитель потерпевшей, адвокат Иван Телишевский.

Напомним, трагедия разыгралась еще 23 декабря 2005 года. Иван Красуляк работал в одной из строительных фирм Львова. Как раз они достраивали дачу в Яворовском районе для Владимира Андрющенко, бывшего начальника Яворовского полигона. В тот злополучный день Владимир Андрющенко попросил Ивана подремонтировать фасад его дачи.

– Шеф, как называл Андрющенко мой муж, попросил его посмотреть фасад дома и повез его на дачу в Яворовский район, – вытирая слезы, рассказывает «КП» Иванка Красуляк. – Вечером, около восьми часов, ко мне позвонил Андрющенко и сказал, что муж гостит у него на даче, еще и пошутил: «В субботу обязательно верну его вам живым и здоровым…» Однако больше живым своего мужа я так и не увидела.

Утром на следующий день сотрудники подразделения «Кобра» возле села Крехив Жовковского района остановили автомобиль бывшего начальника самого большого в Украине полигона. В багажнике «девятки» правоохранители обнаружили завернутый в одеяло труп.

Военный пенсионер все объяснил очень просто: мол, нашел труп на строительной площадке, а теперь везет его жене. Однако эти объяснения не удовлетворили правоохранителей.

– Осмотрев тело, наши специалисты обнаружили много синяков и ушибов, – рассказывал тогда журналистам начальник Жовковского райотдела милиции Михаил Пих. – Особенно много их было в районе позвоночника и почек. Создавалось впечатление, что мужчину били каким­то твердым предметом. Задержанный рассказал нам, что вез тело жене погибшего. Однако в багажнике лежали еще два окровавленных одеяла и стояла канистра с бензином. Мы подозреваем, что задержанный просто хотел сжечь одеяла вместе с телом и искал подходящее для этого место.

«ОН БЫЛ ТЕПЛО ОДЕТ»

Уже позже Владимир Андрющенко расскажет следователям, что на даче они с Красуляком выпили, а потом поругались. Андрющенко ударил мастера табуреткой, сломал ему нос, а потом выставил за дверь.

– Я был уверен, что он поедет на автобусную остановку, которая находится недалеко. Кроме того, он был в нормальном состоянии, даже, выходя из дома, пытался оскорблять меня, – рассказывает следователям Владимир Андрющенко. – Иван был одет по сезону, и я не думал, что с ним может что­нибудь случиться.

Однако, выйдя под утро из дома, чтобы поставить в гараж машину, Андрющенко нашел на пороге Ивана. По словам военного пенсионера, тот был еще жив. Он затащил его в дом, усадил возле камина и начал растирать. Иван якобы даже очнулся, даже начал что­то говорить. Однако через час умер. Бывший военный говорит, что вез труп Ивана к жене, в Давыдов. А то, что гаишники задержали его, когда он ехал в противоположную сторону, объяснил тем, что пытался избежать постов ГАИ.

СИРОТЫ ЖИВУТ НА 570 ГРИВЕН В МЕСЯЦ

В 2006 году в Яворовском районном суде началось слушание дела по обвинению Владимира Андрющенко по ст. 125 УКУ – «умышленное убийство». Но вдруг в суде зачитали заключение экспертизы, установившей, что Иван Красуляк умер от… переохлаждения! А нос сломать и нанести ему «легкие» телесные повреждения могли и после смерти, или же они могли появиться из-за того, что мертвое тело тянули в машину.

Услышав это, Владимир Андрющенко тут же изменил свои показания: табуреткой Красуляка он не бил, только кулаком ударил, поэтому и нос сломал. А домой якобы тащил действительно мертвое тело. Однако допрошенный на суде эксперт признался, что телесные повреждения убитому могли нанести и при жизни. Поэтому суд обязан был вернуть дело на дополнительное расследование.

Дело Андрющенко вернулось в суд. Однако преступнику и в этот раз удалось избежать наказания, его обвинили только «в нанесении легких телесных повреждений». Отсидев в заключении всего десять дней, Андрющенко был освобожден согласно ст. 1 Закона Украины «Об амнистии», поскольку у него на то время на содержании была 80-летняя мать.

У погибшего Ивана Красуляка осталось двое маленьких детей – трехлетний сын Назарий и полуторагодовалая Юленька. Государство компенсировало сиротам потерю отца, и сегодня Иванке приходится выживать с малышами на 570 гривен в месяц.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 363 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2252 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 581 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 215

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 540 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2961 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 285

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1294 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 510 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 792

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1117 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1517 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1474 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 37

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 342 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 647 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 238

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 356 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.