Мирослава БЗИКАДЗЕ. (28 января 2009)
Школьникам бесплатно сделают прививки от гриппа

Школьникам бесплатно сделают прививки от гриппа

Прежде, чем «уколоть» ребенка, медики спросят разрешения у родителей.

Во Львове эпидемии гриппа пока нет. Однако медики решили перестраховаться и уберечь от опасного заболевания хотя бы детей. Поэтому в области приняли решение бесплатно вакцинировать школьников, воспитанников детсадов, интернатов, домов малютки, а также персонал этих учреждений.

Вакцина противопоказана тем, у кого аллергия на яйцепродукты

Согласно информации Украинского центра гриппа, обострение эпидемической ситуации ожидается в феврале. В этом сезоне будут «в ходу» штаммы вируса типа «А Брисбен Н1N1», «Брисбен Н3N2» и грипп «В Флорида». Следует заметить, что  штамм «Н3N2» никогда еще не появлялся  в Украине. Поэтому и природного иммунитета у людей нет.

Медики утверждают, что только вакцина может сформировать в организме полноценный иммунитет для предупреждения болезни.   

Для бесплатных прививок Львовская область в качестве гуманитарной помощи получила вакцину «Ваксигрипп», сообщили в пресс-службе Львовской областной госадминистрации.  Ее используют для вакцинации наиболее уязвимых категорий населения, в частности, детей, а также людей, работающих в сфере обслуживания, в частности, медицинских работников.

По словам медиков, французская вакцина содержит полноценный набор компонентов, которые формируют иммунитет к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа и гарантирует максимальную степень защиты. Важно и то, что препарат не содержит консервантов, поэтому прививать им можно даже грудничков в возрасте от шести месяцев.

Единственным противопоказанием для прививок этой вакциной является аллергия на куриные яйца и антибиотик неомицин.

Пообщаться с главным педиатром области нам не удалось: рабочий график Любомиры Кутневич настолько плотный, что нам она не смогла выделить ни минутки. Так сказала ее секретарь.

Поэтому за комментарием пришлось обратиться в городскую санстанцию.

- Возможно, прививки школьникам начнут делать уже на этой неделе, - рассказывает «КП» заведующая эпидемиологическим отделом Львовской городской санэпидемстанции Виктория Ныжнык. – Для Львова от областной санэпидемстанции мы получили 250 доз этой вакцины.

- Скажите, а не поздно ли начинать вакцинировать детей в конце января, ведь эпидемия гриппа уже не за горами?

- Как раз самое время. Поскольку обострение эпидемической ситуации мы ожидаем в феврале, то иммунитет успеет выработаться, - считает медик.

Родители против профилактики

А вот начальник городского управления образования Надежда Оксенчук сообщила «Комсомолке», что пока их ведомство не получало никакого распоряжения относительно вакцинации школьников. Но даже если соответствующее письмо и поступит в управление образования, то прививать детей от гриппа будут исключительно с согласия родителей, обещает чиновница.

Однако сами родители с опаской относятся к такой иммунизации. Большинство из них тут  же приводит пример прошлогодней вакцинации от кори, когда в Краматорске умер школьник.

- Я, например, сама медик, но ни за что не соглашусь делать прививку своему сыну от гриппа, - утверждает Валерия Коростылева, мама третьеклассника Володи. – Ему вообще прививки только в роддоме делали. Если мой мальчик и заболеет гриппом, то пусть я его сама лучше вылечу.

Виктория Ныжнык, заведующая эпидемиологическим отделом Львовской городской санэпидемстанции:

- По данным на предыдущую, четвертую, неделю года, во Львове гриппом заболели 3 637 человек. Из них дети до двух лет – 488,  555 малышей в возрасте от трех до шести лет, и 486 школьников до 14 лет.  Хотя эти данные весьма относительны, поскольку большинство заболевших не сразу обращаются к врачу, а пробуют лечиться самостоятельно. Интенсивный показатель по Львову составляет 48,2 при эпидемическом пороге 108,8 на 10 тысяч населения. Так что, как видите, до эпидемии нам пока далеко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ