Марианна ПОПОВИЧ. (28 января 2009)
Футбольный клуб «Карпаты» создали под давлением первого секретаря горкома

Футбольный клуб «Карпаты» создали под давлением первого секретаря горкома

Многолетний капитан «Карпат», обладатель Кубка СССР 1969 года Игорь Кульчицкий.

Самая любимая команда львовян – «Карпаты» – в январе отпраздновала 46 лет со дня своего основания. Но мало кто знает, что она празднует и другую дату – двадцать лет, как команда возродилась. Ведь есть в истории «Карпат» семь лет, когда ее просто не было.

Вышли мы все из рабочих

Для Игоря Кульчицкого футбольная команда «Карпаты» началась в 1962 году. В те годы он играл в киевском «Динамо» и учился во Львовский институте физкультуры. В 1961 «Динамо» завоевало золотые медали, и вся команда отправилась на зимний отдых в Сочи. А Игорь Кульчицкий поехал во Львов сдавать сессию. Наверное, если бы тренер не отпустил тогда молодого игрока, то история сложилась бы по-другому. Но Игорь поехал.

– Сдал я сессию и начал собираться снова в Киев. И буквально накануне отъезда звонят мне домой от первого секретаря горкома партии Куцелова Василия Степановича. Пригласили меня зайти к нему. Я испугался, думаю – что ж я натворил такого, что аж в горком партии вызывают! – вспоминает пан Игорь. – Но пришел. А Василий Степанович мне говорит, что стоило бы и у нас во Львове создать свою футбольную команду, выбирайте предприятие и собирайте игроков. Дал мне на размышление сутки.

Вот так студент четвертого курса, молодой футболист Игорь Кульчицкий стал одним из основателей львовских «Карпат». Только тогда, в 1962 году, создавали обычную профсоюзную команду при «Львовсельмаше». Выбор предприятия объяснялся просто – Игорь Кульчицкий с родителями жил неподалеку. Команду собрал из своих однокурсников, в тренеры пригласили преподавателей с кафедры футбола. Но у завода не было своего стадиона. Зато метеорологическая станция имела очень большое поле с красивой травой. Его и использовали для тренировок.

– Тогда был такой регламент – чемпион области играет переходные игры за выход в класс Б. Теперь это называется второй лигой. Нам нужно было стать чемпионом области. Мы хорошо играли и выигрывали. Стали чемпионом города, потом – чемпионом области. И выиграли переходные игры у дрогобычского «Нефтевика». И в 1963 году мы получили право играть в классе Б. И поскольку команда вышла на высший уровень, то руководство города и области решило переименовать команду и повысить ее статус.

Для этого был собран целый консилиум. Важные державные партийные и профсоюзные мужи придумывали новое имя для восходящей футбольной звезды. Кто-то предложил: «Карпаты». Всем понравилось. А 18 января 1963 года был подписан указ Всесоюзной федерации по футболу о создании футбольной команды «Карпаты». В новую команду вошли Игорь Кульчицкий, Иосиф Фалес, тренерами пригласили Олега Жукова и Эрнеста Юста.

Первый матч сыграли в том же году, 23 апреля, с Гомелем и выиграли 1:0.

Стадион строили всем миром

Новой команде нужен был свой стадион. А такого во Львове не было. Конечно, был стадион СКА. Но там была своя команда и она тренировалась на этом поле. Поэтому во Львове объявили свое локальное народное строительство – всем миром строим стадион для любимой команды «Карпаты». Место выбрали недалеко от центра. Очень удачно, так как здесь раньше был песчаный карьер. И именно этот котлован больше всего подходил для того, чтобы на его склонах поставить трибуны, а на днище – образовать футбольное поле.

Стадион должен был быть построен за год. Но совместными усилиями его соорудили всего за полгода. Интересно, смогли бы сейчас львовяне объединиться и построить своими силами стадион к Евро?

– Как сейчас помню – на открытие стадиона собрались строители, все львовяне, которые были причастны к созданию футбольной арены. Мы тогда играли свою первую игру с «Жальгирисом». И мы проиграли! Мы играли хорошо, но нам не повезло. И болельщики нам простили это, – улыбается Игорь Кульчицкий.

Где взять миллион рублей?

Несмотря на всенародную любовь и хорошие результаты, однажды команду «Карпаты» просто закрыли. Нашелся неумный чиновник, который решил, что во Львове достаточно одной футбольной команды – СКА. И всех игроков «Карпат» перевели туда. Но у военных своя специфика – как только в региональной команде появляется хороший игрок, его тут же переводят в центральную команду. Поэтому львовскому СКА, дойдя до определенного уровня, снова приходилось все начинать сначала. А поскольку игрокам «Карпат» это не понравилось, то они просто «разбежались» по разным командам.

С этого времени Игорь Кульчицкий занялся восстановлением команды. Но на это ушло долгих семь лет. К сожалению, в Украинской федерации футбола его не поддержали. А в российской подсчитали, что на возрождение команды нужен один миллион рублей. В те времена это были огромнейшие деньги. Найти их Игорю Кульчицкому удалось опять-таки во Львове:

– Говорю спасибо первому секретарю горкома партии Виктору Вовку. Только он мне помог. Хотя он и не был болельщиком. Но я приехал из Москвы со сметой, зашел в отдел промышленности и попросил, чтобы мне помогли прикинуть, с какого завода сколько можно попросить денег, чтобы все-таки собрать нужную сумму. А тогда во Львове было около трехсот предприятий. И все работали. Потом с этими рассчетами – к Вовку. Он тут же собрал совещание директоров и начал свою речь так: «Вы хотите возродить «Карпаты» во Львове?». Конечно, все ответили согласием. А раз все согласны, значит, переходим к конкретике. И озвучил, сколько денег какой завод «добровольно» отдает на это благое дело. Вот так все и случилось.

И 5 января вышел приказ, что львовская команда «Карпаты» будет играть в пятой российской зоне. Команда снова начала занимать первые места. И через год «Карпаты» опять стали членом Украинской футбольной федерации. Деньги выделяли из бюджета. И больше не нужно было собирать директоров львовских заводов, чтобы просить у них деньги.

На сегодня из первого состава команды осталось в живых только пять игроков. Все они живут во Львове.

Игра, которую запомнили

Финал кубка СССР 17 августа 1969 года. Впервые в истории всесоюзного футбола наша команда играла с командой высшей лиги и выиграла со счетом 2:1! В память об этом событии на стадионе «Украина» стоит памятник. В тот день на стадионе в Лужниках была тридцатитысячная команда болельщиков с Западной Украины.

Фото автора и из архива Игоря Кульчицкого.

О болельщиках и болельщицах

– Когда команда выходила на поле, то приходилось проходить через коридор из тысячи болельщиков. И все – с цветами. А еще была у нас одна болельщица, уже старшая женщина. У нее был большой огород, но она там выращивала только цветы. И эти цветы дарила нам. Конечно, она дарила нам цветы во Львове. Но однажды в Алма-Ате у нас была игра с «Кайратом». Вдруг слышу крик. Оборачиваюсь, а это нашей болельщице милиция руки выкручивает. Она несла нам свои цветы. А те испугались, что там бомба спрятана. Она всегда дарила по большому букету мне, капитану команды-противника и Яношу Габовде.

Теперь не такие фанаты. Сейчас приходят на футбол с пивом, или уже поддатые, кричат разные обидные и грубые слова, лезут в драку. А в футболе ни черта не понимают. А вот наши фанаты нас искренне любили. Если даже команда проигрывала, то нас поддерживали. Они были воспитанные, уравновешенные.

Конечно, были у нас и молоденькие фанатки. Но это в команде было строго запрещено. Тренеры следили на нашим моральным обликом. Да разве за молодыми парнями уследишь? Это жизнь. Так что я не возражаю, может, где-то по Союзу живет много наших потомков. Вот только жен футболисты выбирали не из фанаток.


1963 год. Так все начиналось.

1963 год. Так все начиналось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа токаря в Донецкеsinoptik.uaДжозеф Файнс