Олеся АНДРИЕНКО. Эльза КАЧИНСКАЯ. (29 января 2009)
Туристов отпугивает плохое качество услуг

Туристов отпугивает плохое качество услуг

Но, похоже, в этом году будут сделаны первые серьезные шаги, чтобы о привлекательности Львова как туристического центра заговорили серьезно. Одним из главных городских событий, направленных на промоцию Львова, станет международный туристический форум.

ФОРУМ – РЕКЛАМА ЛЬВОВА

– Учитывая то, что минимум 60% туристов во Львове – граждане Украины, остальные – граждане СНГ или стран Западного зарубежья, мы планируем в мае провести туристический форум, – сообщил начальник управления культуры и туризма Львовского горсовета Андрей Сидор. – На него пригласим туристические организации со всей Украины, а также из стран СНГ. Кроме них, приглашения получат также самые известные масс-медиа, которые пишут и делают передачи о туризме.

По его словам, на туристический форум во Львов пригласят также экспертов из Австрии и других стран, которые проведут мастер-классы для операторов туристического рынка.

Туристический форум станет первым таким форумом в нашем городе, и главная его цель – промоция Львова. На его проведение на высоком уровне необходимо потратить 400-500 тыс. грн. Организовать его городским властям помогут гостиницы и рестораны. 

ЭКСКУРСОВОДЫ - КАК ТАКСИСТЫ

По словам Андрея Сидора, систематический контроль за экскурсионной деятельностью со стороны городских властей стимулировал многих нелегальных экскурсоводов записаться на курсы, чтобы получить соответствующий бейдж на право проведения экскурсий во Львове.

На сегодняшний день отдел туризма Львовского горсовета принял и обработал 159 заявлений от гидов. Около ста львовских экскурсоводов уже получили идентификационные карточки.

- Мы составили хорошую базу львовских экскурсоводов, которые, думаю, помогут разработать нам стратегию развития туризма в нашем городе. Ведь экскурсоводы в туристическом бизнесе – это как таксисты, которые лучше всех знают этот рынок.

Стратегию развития туризма во Львове в 2009-2015 гг. управление культуры и туризма Львовского горсовета разрабатывает в сотрудничестве с Венским туристическим офисом. Она необходима нашему городу для того, чтобы определить главные приоритеты и пути развития Львова.

ОПЕРАТОРЫ ИЛИ ПАРКОМАТЫ?

- Вместе с управлением транспорта и связи мы определили места для парковки и разработали схемы проездов. Весной все они будут промаркированы, осталось только решить вопрос, кто будет собирать деньги за парковку - операторы или паркоматы. Сейчас вместе с управлением транспорта и связи Львовского горсовета решаем, как это лучше сделать, - заметил Андрей Сидор.

По его словам, на постоянных стоянках автобусов будут работать паркоматы. 

Депутат постоянной депутатской комиссии культуры, отдыха, промоции, СМИ и туризма Львовского горсовета Лариса Малех добавила, что в горсовете также решают вопрос о том, чтобы в зонах парковки туристических автобусов были туалеты. 

В последние годы во Львове увеличилось количество туристов.  В прошлом году наш город посетило приблизительно около миллиона туристов. Но многих туристов отпугивает плохое качество услуг во Львове.

По словам Ларисы Малех, не все туристические услуги во Львове сертифицированы, а это, в свою очередь влияет на туристическую привлекательность города. Ведь туристы хотят получать полный пакет услуг.

– Меня, в частности, волнует проезд через границу туристических автобусов, – заметила депутат. – Группы задерживают до пяти-шести часов. Мы через соответствующие инстанции добиваемся, чтобы таможенная проверка занимала не больше часа.

Кроме того, по ее словам, туристические фирмы, которые принимают туристов, должны разработать программы их пребывания в нашем городе. В них должны быть указаны те исторические места, которые хотят посетить гости.

САМОЛЕТЫ НЕ ЛЕТАЮТ

– Мы вместе с кафедрой экономики и финансов и кафедрой социологии Львовского национального университета им. И. Франко провели аналитическое исследование, - сообщил председатель аналитической группы комитета предпринимателей Львовщины Игорь Гурняк. – Оно станет одной из составных частей стратегии развития туризма в нашем городе.

Согласно этому исследованию, на развитие Львова как центра туризма, в частности, влияет несколько факторов: отсутствие достаточного количества авиарейсов во Львов, сложная процедура прохождения таможенных процедур, конкуренция с гостиничным бизнесом со стороны частных квартир. А одной из «завлекалочек» для туристов может стать проведение во Львове специализированных фестивалей и конкурсов. 

Информацию на пяти языках о правовой регулировке состояния туризма во Львове, актуальных вопросах в городе, культурных учреждениях и туристических организациях теперь можно получить на новом интернет-сайте управления культуры и туризма www.cultureandtourism.lviv.ua.

Кроме того, управление культуры и туризма Львовского горсовета планирует выпускать буклеты, карты Львова, а также календари проведения самых главных фестивалей и праздников, которые будут проходить во Львове. Как заметил Андрей Сидор, на 99% вся эта информация на сегодняшний день уже известна.

«Облэнерго» массово отключает должников

Свет отключают и в облгосадминистрации, и на Рава­Русской таможне, и на городских улицах.

Настоящий экстрим сегодня смогли ощутить все те, кто вчера был в центре Львова около полудня. Ни один светофор в центральной части города не работал. В итоге люди переходили дорогу, как попало. А ведь именно тогда над городом повис густой туман, так что автомобилистам и так было трудно передвигаться, а тут еще и прохожих надо было высматривать. Говорят, освещение и светофоры во Львове выключили из-за долгов.  

Сейчас в ОАО «Львовоблэнерго» решили «взяться» за должников. 27 января было приостановлено электроснабжение Рава­Русской таможни. Этот пропускной пункт задолжал почти 57 тысяч гривен. Об этом сообщили в отделении корпоративных связей «Львовоблэнерго».  Но так просто таможенники не сдавались. Сперва они отказались допускать на обьект старшего государственного инспектора по энергетическому надзору во Львовской области. После этого свет на таможне таки отключили. В итоге сейчас эта структура работает за счет своей собственной дизельной электростанции, мощность которой 400 кВт.

Под угрозой выключения электроснабжения также находится и «Львовводоканал». Но, похоже, это предприятие договорилось с энергетиками о погашении своего долга до конца месяца. Дело в том, что проблема возникла из-за смены системы рассчетов. Согласно договору, за энергию предприятие платит каждую декаду, то есть каждые10 дней.  В прошлые годы рассчет до 20 числа каждого месяца был только 20 процентов – но до конца месяца остальные 80 процентов оплачивались тоже. А сейчас была предложена другая схема, чтобы до 20 числа оплачивать 60 процентов за использованный «свет».

- Дело в том, что люди рассчитываются за воду в конце месяца, когда получают счет, -  говорит директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский. -  Поэтому наше предприятие не имеет денег, чтобы заплатить за электричество. Люди не ощутят этих проблем на себе, ибо все долги предприятие отдаст до конца января. 

Долг «Львовводоканала» перед «Львовоблэнерго» составляет коло 6 миллионов гривен.

Но не всегда свет отключают за миллионные долги. Квартиры львовян, своевременно не уплативших за свет, тоже массово «отрезают» от электрических сетей.

– У меня была задолженность всего 34 гривны, – рассказывает «КП» жительница улицы Короленко Ирина Хлищ. – Дело в том, что я даже не знала об этом – в тот момент, когда приехали из «Облэнерго», меня не было дома. И щиток им, соответственно, никто не открывал. Так они его просто погнули и сделали «свое» дело. Уже потом, после того, как все счета были уплачены, я ждала мастера ...целую неделю. Все это время я пробовала достучатся до энергетиков, но слушать меня никто не собирался. Мои соседи говорили, что надо было дать 50 гривен «на лапу» и свет бы включили быстрее. И при этом я должна была еще заплатить за подключение 170 гривен «сверху». Это явная обдираловка.          

В библиотеке прошел марафон «Узнаем Львов…»

Вчера в Центральной детской библиотеке Львова презентовали проект «Путешествия Львовом». В рамках этого проекта во всех детских библиотеках города прошел марафон «Узнаем Львов с энциклопедией в руках».

По словам заместителя директора Централизованной библиотечной системы для детей Валентины Мартыновой, участниками марафона было по двое наиболее активных краеведа от каждой из семнадцати детских библиотек Львова.

– Проект начинается первого февраля, и будет продолжаться до первого декабря 2009 года, – заметила Валентина Мартынова. – На протяжении года каждая библиотека и филиал будет проводить соревнования между детьми по собственным разработанным вопросам.

Она сообщила, что победителями станут трое детей. Двое получат в награду новые книги от издательства «Летопись», а самый знающий участник проекта «Узнаем Львов с энциклопедией в руках» станет обладателем «Энциклопедии Львова».

Главная цель этого мероприятия – помочь детям осознать величие родного города, его неповторимость и многогранность. Ученики львовских школ не младше шестых классов и студенты в возрасте до 20 лет смогут всесторонне изучить свою «малую родину» с помощью «Энциклопедии Львова».

А окончится этот почти годичный марафон в конце ноября соревнованиями между самыми лучшими краеведами-читателями семнадцати детских библиотек города. Финальные соревнования пройдут в Центральной детской библиотеке Львова на ул. Окуневского, 3.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранником ХарьковуточнитьMolly Ringwald