Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В свою будущую жену Иван Труш влюбился по фотографии

В свою будущую жену Иван Труш влюбился по фотографии
Фото: Памятник этому художнику львовяне заслуженно считают одним из самых красивых в городе.

В тихой, отдаленной от центра города улочке, за оградой, находится неприметный с виду двухэтажный дом. Сегодня здесь работает художественно­мемориальный музей Ивана Труша. 2009 год в Национальном музее им. Андрея Шептицкого во Львове (музей Ивана Труша – одно из его структурных подразделений) – это год памяти великого художника. В январе исполнилось 140 лет со дня его рождения, а художественно­мемориальный музей Ивана Труша отпраздновал свое 20-летие.

ДОМ В КРЕДИТ И БУТЕРБРОД ИЗ ТРЕХ КУСКОВ ХЛЕБА

Сегодня в бывшей усадьбе выдающегося украинского художника почти ничто не напоминает о том, что с 1910 по 1941 гг. в этом доме он жил, любил и творил. Жилым был первый этаж этого дома, там находилась небольшая кухня-столовая, детская комната и спальня. До сегодняшнего дня в оригинальном виде сохранилась только его мастерская – комната на втором этаже, в которой он рисовал бессмертные картины. При его жизни дальняя часть этой комнаты была отгорожена шторами, и художник сдавал ее студентам-медикам. А из мастерской лестница вела прямо в сад возле дома. Там стоял столик. Когда к Ивану Трушу приходили друзья, жена Ариадна застилала его вышитой собственноручно скатертью и потчевала их чаем. 

Строил этот дом Иван Труш в кредит при помощи друга-архитектора Александра Лушпинского в модном тогда стиле поздней сецессии.

- Долги за построенный в кредит дом художник выплачивал 28 лет, - рассказывает заместитель директора Национального музея им. Андрея Шептицкого во Львове Оксана Била, которой по-счастливилось общаться с самым младшим сыном Ивана Труша Романом. - Но вместе с тем он вынужден был обучать, одевать и кормить своих детей. Поэтому иногда в семье художника бывали такие моменты, когда бутерброд для детей в гимназию состоял из трех кусков переложенного хлеба – черный, белый и черный.

СУДЬБОНОСНАЯ ФОТОГРАФИЯ И ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Первое знакомство Ивана Труша с женой Ариадной Драгомановой, младшей дочерью историка, философа и фольклориста Михаила Драгоманова, состоялось в доме литературного критика Михаила Павлика. Он увидел ее на фотографии вместе с двоюродной сестрой - юной Лесей Украинкой. Художник влюбился в черты лица Ариадны и зарисовал ее головку на своей карточке.

Встреча Ивана Труша и Ариадны Драгомановой произошла в том же году на полтавском хуторе Зеленый Гай, куда его пригласила мама Леси Украинки. Там и родилось увлечение Труша Ариадной, а Ариадны – Трушем.

Ариадна Драгоманова получила образование в болгарской Софии, а также – в парижском университете Сорбонна, у нее был хороший музыкальный слух, и она отлично играла на фортепиано. Галичане для этой интеллигентной и высокообразованной девушки были чужими по своей ментальности, и она считала их другой нацией. Ее мнение изменилось после встречи с Трушем. Галицкий художник восхитил ее эрудированностью, знаниями истории, культуры и нескольких языков. Ариадна была искренне удивлена его манерами, умением увлекать своим разговором и заинтересовывать женщин, а также его обращением со старшими. Позже она говорила, что этот художник пленил ее всем, чем может пленить кого-либо образованный человек.

Они начали писать друг другу теплые письма. Труш описывал события культурной жизни в Галичине и вместе с тем морально поддерживал и поощрял Ариадну в ее учебе в Сорбонне. Ведь у нее, судя по его письмам, не было желания получать там образование. И именно художник стимулировал и, возможно, даже принудил свою будущую жену закончить учебу.

Из воспоминаний их старшей дочери, отец имел огромное влияние на жизнь матери. Она не переставала любить его и восхищаться им даже после его смерти. Ведь именно такими были и чувства художника к своей жене. Он был однолюбом, и на продолжении всей их супружеской жизни между ними сохранялись теплые романтические отношения.

Их предсвадебный роман длился три года. Когда они обвенчались, Ивану Трушу было 35 лет, а Ариадне - 26.

 «Я НЕ ПРОШУ ПОРТНОГО ДАРИТЬ МНЕ ОДЕЖДУ…»

Иван Труш был всесторонне развитым человеком. Он не только рисовал картины, но и ваял скульптуры, увлекался фотографией, много читал и путешествовал. Он купил фотоаппарат, который в то время считался очень дорогим удовольствием, и почти никогда с ним не расставался. Неотъемлемыми предметами для прогулок и путешествий художника были раскладной стульчик и переносной мольберт. Стульчик Иван Труш носил с собой, чтобы в случае, если ему захочется что-то зарисовать, было на что сесть.

Художник не любил, когда кто-нибудь приходил к нему в мастерскую и просил подарить картину. Он говорил: «Почему я, отправляясь к сапожнику, не прошу у него сапоги, почему не прошу одежду у портного, а всегда вынужден платить? Но, приходя ко мне, люди просят». Это его удивляло и приводило даже к недоразумениям с друзьями, которые так себя вели.

Один из торгашей, который приходил к Ивану Трушу покупать его картины, осматривая их и восхищаясь ими, напевал при этом арии. И когда он, уже заплатив за купленные картины, хотел их забирать, художник не всегда отдавал. Он был очень требовательным к себе и к своему творчеству, поэтому просил оставить на день-два то или иное произведение, чтобы довести его до совершенства...

Отец выдающихся сыновей

В семье Трушей родилось четверо детей: старшая дочь Ариадна, сын Мирослав, дочь Оксана и сын Роман.

– Роман Труш, который родился в 1914 году, был самым младшим в семье и, соответственно, самым любимым не только родителями, но и старшими детьми, – рассказывает Оксана Била, ссылаясь на воспоминания Романа Труша. – Воспитанию детей в семье уделялось огромное внимание. И несмотря на то, что Иван Труш много времени посвящал искусству, собственному призванию и утверждению роли в обществе, на первом месте у него всегда стояли учеба, воспитание и общественная позиция его детей.

Когда в одну морозную зиму Оксана заболела ветрянкой, художник, заботясь о здоровье остальных детей, отвез ее в больницу и оставался там с ней до тех пор, пока ей не стало легче.

Узнав, что Мирослав отстает в учебе, и что у него натянутые отношения с преподавателями, Иван Труш, не наказывая сына, пытался помочь ему. Своих сыновей художник воспитал выдающимися личностями – и Мирослав, и Роман стояли возле источников кинематографа, они были в числе тех, кто создавал первые документальные фильмы в Галичине. К сожалению, их достижения утеряны, и воспоминания об этом оставил только Роман.

Художник умел распределить свое время так, чтобы и на пленэре поработать, и с семьей побыть. Он организовывал для родных еженедельные каникулы на львовских окраинах, к которым, когда дети повзрослели, присоединялись их друзья. Друзья детей собирались в доме Трушей и на Новый год. На этих молодежных вечеринках Иван Труш и его жена Ариадна никогда не были чужими людьми.

Иван Труш учил своих детей всегда избегать надменности в поведении и никогда не хвастать тем, что они – дети великого художника, каким он был уже в то время. Но, если раньше люди говорили, что Мирослав и Роман сыновья Ивана Труша, то позже, когда они выросли, об Иване Труше вспоминали, как об отце Мирослава и Романа. Ведь Мирослав стал известным хоккеистом, членом команды, которая входила в сборную Украины по хоккею и представляла ее на многих чемпионатах, а Роман - известным спортсменом по стрельбе из лука. Тогда, по словам Романа Труша, отец не единожды говорил, что, если бы он мог достичь таких высот, каких достигли его сыновья, то был бы счастлив.

Кстати, только сын Роман, который умер в 1998 году, оставил наследницу. Его дочь Мария живет в Польше.


Судьбоносная фотография. Леся Украинка – слева, Ариадна – справа.