Марианна ПОПОВИЧ. Петро МАДЯРКО. Марта ХОРОША. Фото ЗИК (30 января 2009)
Нужен ли городу чемпионат «Евро­2012» во время кризиса?

Нужен ли городу чемпионат «Евро­2012» во время кризиса?

В четверг общественные организации обсуждали этот вопрос на заседании пресс­клуба. «Евро­2012» рассматривается некоторыми лицами, как очередная мутная вода, где можно заграбастать земельные участки и потом распоряжаться ими по своему усмотрению. Об этом во время заседания пресс­клуба во Львове заявил руководитель проекта «Общественный мониторинг деятельности органов центральной и местной власти в сфере реализации проектов по подготовке Украины к «Евро­2012» Игорь Марков. 

На «Евро» хотят нажиться

По его словам, в рамках этого проекта мониторят всех и все, что только имеет отношение к подготовке чемпионата по футболу в Украине – власть, отношения УЕФА и Украины, анализ правовых актов и так далее.

- Мы заметили, что «Евро­2012» в Украине заинтересовал почти всех. Очень много бизнесменов, особенно тех, чья сфера деятельности не являются публичной, стараются стать либо президентами футбольных клубов, либо иметь какое­то отношение к футболу, что легитимизирует их в этом пространстве, - говорит Игорь Марков.

Однако мониторинг первого этапа показал, что, проще говоря, каждый пытается на этом нажиться. Несмотря на то, что УЕФА четко указала, что эксклюзивным партнером на территории Украины является Федерация Украинского футбола во главе с Суркисом, власть тут же придумала сразу три организации, которые имеют право контроля. При этом специалисты считают, что сама подготовка, то есть строительство дорог, стадионов и отелей, идут сами по себе, а управленческие структуры – работают по своим схемам.

- Подготовка к «Евро» отражает системные персональные противостояния и хаос на уровне власти. Однако, Евро в этом не виновато. Был бы другой проект – было бы то же самое, - говорит руководитель проекта по общественному наблюдению.

В качестве примера Игорь Марков приводит подготовку к чемпионату по футболу в Португалии и Греции, которая стала могучим стимулом модернизации экономики и общества. А у нас – власть делит шкуру неубитого медведя.

Хлеба или зрелищ?

В то же время общественность интересует, за чьи же деньги будут строить стадионы и особенно стадион во Львове. Для того, чтобы узнать мнение горожан, еще летом общественная организация «Общественный форум Львова» провела опрос среди львовян. Уже тогда горожане не хотели, чтобы на строительство стадиона тратились деньги, которые предназначались для ремонта дорог, крыш, строительства садиков и других нужных вещей.

А буквально на днях уже другая общественная организация - «Новая журналистика» - снова провела мониторинг. Теперь уже львовян спрашивали, стоит ли в условиях экономического кризиса использовать деньги на строительство нового стадиона к «Евро­2012» во Львове. И снова большинство опрошенных ответило – «нет». Однако опрос показал и то, что этот вопрос для львовян является очень больным.

- К счастью, приверженцы и противники строительства стадиона не подрались между собой, но их бурные споры привели к конфликтам. Хотя мы всего лишь спрашивали, - сообщил руководитель ОО «Новая журналистика» Николай Чугаевский

Словом, отвечая на вопрос – хлеба или зрелищ, быть или не быть чемпионату во Львове – львовяне решили, что хлеб им нужней.

Олег Мацех, общественная организация «Общественный форум Львова»

- Власть не оценила надлежащим образом все свои ресурсы или не понимала, что делает, когда подавала заявку на проведение чемпионата по «Евро­2012». Либо сознательно обманула всех. Потому что, продолжая свою подготовку к «Евро», Украина может больше потерять, чем получить. Боюсь, что однажды Львов может оказаться перед разбитым корытом. Мы начнем строительство стадиона, но закончить его не сможем из-за объективных причин – из-за нехватки денег. Не секрет, что ресурсов у государства нет. Следует хорошо подумать, нужен ли Львову второй стадион для двух матчей? Нам говорят, что инвестор для второго стадиона найдется, что впоследствии этот стадион будет приносить нам прибыли. Но согласно требованиям УЕФА, там должен быть только стадион для футбольных матчей. И никакой другой развлекательно-полезной инфраструктуры, которая бы приносила деньги, там быть не должно.

Андриан Фитьо, общественная организация «Эксперт-группа».

- Кто-то сознательно подставил Украину, чтобы она проводила Евро у себя. Потому что после этого чемпионата в Украине начнется жуткая разруха.   

Работники «Львовгаза» обходят с проверками квартиры горожан

«Львовгаз» решил уберечься от взрывов в жилых помещениях львовян своеобразным способом. Теперь работники газового хозяйства не ждут, когда к ним позвонят и сообщат об утечках. Они сами ходят по квартирам и проверяют состояние газовых плит, колонок и котлов. Об этом «Комсомолке» сообщили в пресс-службе ОАО «Львовгаз».

Как показала проверка, одной из причин утечек газа является то, что жители продолжают использовать старые газовые приборы, у которых уже давно истек строк эксплуатации. Таких приборов в квартирах львовян уже насчитали около 213 тысяч. Понятно, что поменять газовую плиту или колонку может себе позволить не каждый.

В то же время «Львовгаз» напоминает, что если к вам в квартиру стучит работник газового предприятия, то львовянин имеет право потребовать у него удостоверение, так как есть опасение, что под видом работника «Львовгаза» в квартиру попробует проникнуть вор.  

Кроме того, газовые сети во Львове самые «древние» в Украине, и им тоже требуется ремонт.

Подснежники зацвели в январе

Недавнее потепление привело к тому, что природа начала пробуждаться. И первыми из снега, как и положено, показались подснежники. И тут же попали в руки предприимчивых торговцев. Маленькие букетики с белыми цветочками можно купить в центре Львова за 5 гривен.

Государственное управление охраны окружающей среды во Львовской области и Государственная экологическая инспекция во Львовской области начали проведение ежегодной операции «Первоцвет».

Проводится она для того, чтобы уберечь эти нежные ранние цветы от полного уничтожения.

Вообще-то экологи начинают «пасти» нелегальных продавцов подснежников в марте. Однако в этом году пришлось это делать уже в январе. Ведь цветы расцвели, и торговцы тут же решили нажиться на этом. При этом, продавая, совершенно не реагируют на замечания экологов. А вот от милиции бегают. Так что в рейды по «отлову» продавцов подснежников привлекают работников милиции.   

Согласно статьям 88-1 и 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях порядка приобретения и сбыта объектов растительного мира, или нарушение требований об охране видов растений, которые занесены в Красную книгу Украины, влечет за собой административную ответственность.

В Красную книгу Украины занесено три вида подснежников: эльвеза, белоснежный и складчатый. Белоснежный подснежник растет в Западной Украине и Карпатах.  



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт