Эльза КАЧИНСКАЯ. Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Виктория ВОЛЯ. Фото с сайта misto.ridne.net (31 января 2009)
Земля возле аэропорта «перейдет» государству

Земля возле аэропорта «перейдет» государству

Вскоре во Львовском аэропорту построят дополнительные терминалы и удлиннят взлетные полосы.

Правительство дало добро на отчуждение участков для общественных нужд. Законопроект «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных нужд…» уже утвержден на заседании Кабинета министров и сейчас ждет своей дальнейшей судьбы.

В этом документе прописаны правовые и финансовые принципы отношений между государством и собственниками участков при их отчуждении. Но не все так страшно для тех, кто имеет в собственности то, что нужно государству. Землю будут не отбирать, а покупать. Но вот по какой цене – пока непонятно. Ведь продавать участки по цене БТИ никто не будет, так как цена за сотку земли в таком случае в несколько раз ниже, чем рыночная. Согласно нововведениям, владельцу земли компенсируют стоимость и недвижимости, и участка, на котором она расположена. Кроме этого, заплатят также и за моральный ущерб. Но сумма этой компенсации будет устанавливаться в индивидуальном порядке.

Земельные участки могут быть отчуждены для потребностей национальной безопасности и обороны, под строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, под размещение дипломатических представительств иностранных государств, под городские парки и стадионы. Но если же нужный участок добровольно продавать оказываются, его могут и отобрать. Принудительно это делают, если планируют строительство дорог, мостов, эстакад, магистральных трубопроводов, линий электрических передач, нефтяных и газовых терминалов и аэропортов.

Новый законопроект – холодный душ на головы львовских сельчан. Ведь местная власть до проведения «Евро-2012» планирует расширить площадь львовского аэропорта.  Но крестьяне, живущие возле взлетных полос, отказывались продавать участки, которые нужны городу. Теперь уговаривать «неугодных» будет проще. Ведь по словам чиновников, люди просто хотели продать свои огороды как можно дороже, поэтому и торговались. Но когда законопроект вступит в силу, «несговорчивых» станет меньше.

Пенсии выплатят с учетом инфляции

– Пенсии на Львовщине выплачивают по графику и в полном объеме, – рассказал глава правления ПФУ Алексей Зарудный. – Причин, по которым бы эти выплаты задержали, нет. В госбюджете заложены деньги на поддержку Пенсионного фонда Украины и, начиная с 4 февраля, мы уже начнем выплачивать все, согласно составленным графикам.

Кроме этого, начальник Пенсионного фонда Украины уверил, что в рассчеты был заложен даже уровень инфляции. И еще во Львовской области планируют провести следственный эксперимент. В двух районах – Сокальском и Жидачевском – введут так называемый «единый социальный взнос». Об этом сообщил заместитель головы ЛОС Ярослав Кашуба:

- Результаты по этой работе будут видны уже в 2010 году. Суть эксперимента – в централизации социального взноса.

– На сегодня много органов, то есть фондов, которые собирают налоги для различных социальных потребностей, – рассказывает начальник Пенсионного фонда во Львовской области Александр Другов. – Эти фонды осуществляют проверочные работы и принимают отчеты. Теперь, согласно новшеству, все эти начисления сводятся в один, и администрирование его проводит Пенсионный фонд. То есть уменьшаются, таким образом, административные расходы.

По словам головы Львовской облгосадминистрации Николая Кмитя, наш регион сейчас в выигрышном положении.

- Львовщина на сегодня перевыполняет план отчислений в Пенсионный Фонд. Так, в январе этого года, по сравнению с таким же периодом в 2008-м, в нашем регионе отчисления возросли на 120%.

Губернатор также поблагодарил предпринимателей за четкую оплату налогов – так у нас в области 110% перевыполнения по отсчетам в Минфин, и 105% – по линии налоговой инспекции.

Львовские хрущевки «надстроят»

В городском совете утвердили списки домов, в которых достроят верхние этажи.

Исполком ЛГС определил 16 домов в Сыховском районе, в которых увеличат жилплощадь. Эти хрущевки были построены в 60-х годах и преимущественно имеют по 4-5 этажей. Именно над ними планируют возвести еще по одному этажу. Об этом сообщил директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Юрий Голец.

По его словам, эти дома находятся на улицах Карбышева, Литвиненко, Мишуги, Ярославенко. Именно там когда­то строили дома малой этажности. А для того, чтобы реализовать этот проект, будет проведен инвестиционный конкурс.

Строительная компания делает новый этаж, на котором будет приблизительно по 6-8 квартир, а за это город получит как минимум по 1 квартире с каждого дома.

Кроме этого, повезет и тем, кто живет на нижних этажах. Инвестор­застройщик должен будет утеплить дом и заменить все коммуникационные сети.

Но без согласия жителей никто эти проекты осуществлять не будет. Перед тем, как проводить конкурс, спросят, согласны ли жильцы с заселением новых соседей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии научного сторудника Донецкпо последним даннымТиффани Дюпон