Марианна ПОПОВИЧ. (31 января 2009)
Город могут перевести на альтернативное топливо

Город могут перевести на альтернативное топливо

Комментарии: 2
Главный инженер ТЭЦ-2 Орест Фик знает какой котел для угля, а какой – для мазута.

Оказывается, во Львове все тепловые станции строились с таким расчетом, чтобы они могли работать не только на газе, но и на альтернативных видах топлива. Об этом сообщил директор КП «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит. Котельные изначально строили под альтернативное топливо. Так, например, ТЭЦ-2, которая обогревает весь Шевченковский район Львова, была сдана в эксплуатацию всего десять лет тому назад. Она была расчитана, в основном, на производство электроэнергии. А попутно – на то, чтобы отапливать предприятия, которые были неподалеку. Уже тогда на ТЭЦ-2 поставили уникальные котлы, которые расчитаны на газ, уголь, мазут и имеют очень высокий КПД.

- Это очень хорошие котлы. Таких в Союзе было всего несколько штук. И у нас они сохранились в нормальном состоянии. Ими интересуются даже представители иностранных фирм, - говорит Богдан Кит.

Однако использовать котлы для сжигания альтернативного топлива так ни разу и не пришлось. Но такие мысли появлялись у теплоэнергетиков еще в 2005 году. Но дальше мыслей и разговоров дело не пошло.

- Сами понимаете, пока жареный петух не клюнет… Да, мы об этом говорили, но как бы не всерьез. Мы думали, что российский газ будет всегда. Так что нужно сказать спасибо России за то, что заставляет нас думать и работать, - признался директор «Львовтеплоэнерго».

Сейчас, по словам Богдана Кота, разрабатываются необходимые технические документы, чтобы таки перевести ТЭЦ-2 на уголь. Причем до конца этого года один котел должен перейти на уголь, а два – на мазут.

А платить меньше не будем

Мазутные хозяйства есть и на ТЭЦ-1 и на ТЭЦ-2. Правда, из-за того, что их долгое время не использовали, им требуется реконструкция. Но на это пойдет все же меньше денег, чем на строительство нового. Кроме того, ожидается, что котельная «Кинескоп-ЛАЗ» будет работать на очень простом и экологическом продукте – на опилках.

- Однако это не означает, что тарифы для населения уменьшатся. А вот что не увеличатся – это точно. Ведь это сегодня и мазут, и уголь стоят дешевле, чем газ, потому что они не востребованны. Думаю, что многие тепловые хозяйства начнут переходить на альтернативные виды топлива, значит, и цена на них возрастет. А уж об опилках – и говорить нечего. Сегодня это – отходы, которые просто выбрасываются. А вот когда из них начнут делать брикеты для отопления, то их «за так» отдавать не будут, придется покупать, - считает директор «Львовтеплоэнерго».

Тем более, что население должно львовским тепловикам более 60 миллионов гривен. Только четыре миллиона – с начала этого отопительного сезона. А в прошлом отопительном сезоне недоплатили 13 миллионов гривен. При этом Богдан Кит утверждает, что львовяне платят неплохо.

- Уровень проплат за тепло у нас около 90 процентов, - говорит он.

И тут же нас обрадовал, что Кабмин запретил областным газовым хозяйствам отключать тепловикам газ под угрозой привлечения к ответственности начальников облгазов. Значит, львовяне не будут сидеть без отопления и горячей воды. Тем более, что мэр Львова издал распоряжение о подаче горячей воды круглосуточно.

В тепловом хозяйстве - очень большие проблемы

Олег Бас, заместитель главы инженерной комиссии Львовского горсовета.

- Нужно хорошо подсчитать, какая сегодня цена на уголь и мазут, и какой прогноз этой цены на будущее. Чтобы не было так, что мы вложим деньги в реконструкции котельных, а потом окажется, что отдачи нет. Кроме того, не решена проблема подвоза угля к котельным, нет рельсов. И наконец – это экология. Мы не можем подавать тепло в дома львовян и при этом травить людей, которые живут в окружающих селах (ТЭЦ-2 находится в селе Мурованое). Сжигание угля может привести к тому, что окружающие села будут просто поливать серной кислотой. Кроме того, от ТЭЦ-2 ко Львову идет труба, по которой подается это самое тепло. А она – не заизолированная. И каждый день из-за этого мы теряем 60 тысяч гривен. Кроме того, трубы очень в плохом состоянии, и каждый день 240 тонн горячей воды просто выливается в канализацию. А на подогрев этой воды сжигается газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт