Марианна ПОПОВИЧ. (31 января 2009)
Город могут перевести на альтернативное топливо

Город могут перевести на альтернативное топливо

Комментарии: 2
Главный инженер ТЭЦ-2 Орест Фик знает какой котел для угля, а какой – для мазута.

Оказывается, во Львове все тепловые станции строились с таким расчетом, чтобы они могли работать не только на газе, но и на альтернативных видах топлива. Об этом сообщил директор КП «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит. Котельные изначально строили под альтернативное топливо. Так, например, ТЭЦ-2, которая обогревает весь Шевченковский район Львова, была сдана в эксплуатацию всего десять лет тому назад. Она была расчитана, в основном, на производство электроэнергии. А попутно – на то, чтобы отапливать предприятия, которые были неподалеку. Уже тогда на ТЭЦ-2 поставили уникальные котлы, которые расчитаны на газ, уголь, мазут и имеют очень высокий КПД.

- Это очень хорошие котлы. Таких в Союзе было всего несколько штук. И у нас они сохранились в нормальном состоянии. Ими интересуются даже представители иностранных фирм, - говорит Богдан Кит.

Однако использовать котлы для сжигания альтернативного топлива так ни разу и не пришлось. Но такие мысли появлялись у теплоэнергетиков еще в 2005 году. Но дальше мыслей и разговоров дело не пошло.

- Сами понимаете, пока жареный петух не клюнет… Да, мы об этом говорили, но как бы не всерьез. Мы думали, что российский газ будет всегда. Так что нужно сказать спасибо России за то, что заставляет нас думать и работать, - признался директор «Львовтеплоэнерго».

Сейчас, по словам Богдана Кота, разрабатываются необходимые технические документы, чтобы таки перевести ТЭЦ-2 на уголь. Причем до конца этого года один котел должен перейти на уголь, а два – на мазут.

А платить меньше не будем

Мазутные хозяйства есть и на ТЭЦ-1 и на ТЭЦ-2. Правда, из-за того, что их долгое время не использовали, им требуется реконструкция. Но на это пойдет все же меньше денег, чем на строительство нового. Кроме того, ожидается, что котельная «Кинескоп-ЛАЗ» будет работать на очень простом и экологическом продукте – на опилках.

- Однако это не означает, что тарифы для населения уменьшатся. А вот что не увеличатся – это точно. Ведь это сегодня и мазут, и уголь стоят дешевле, чем газ, потому что они не востребованны. Думаю, что многие тепловые хозяйства начнут переходить на альтернативные виды топлива, значит, и цена на них возрастет. А уж об опилках – и говорить нечего. Сегодня это – отходы, которые просто выбрасываются. А вот когда из них начнут делать брикеты для отопления, то их «за так» отдавать не будут, придется покупать, - считает директор «Львовтеплоэнерго».

Тем более, что население должно львовским тепловикам более 60 миллионов гривен. Только четыре миллиона – с начала этого отопительного сезона. А в прошлом отопительном сезоне недоплатили 13 миллионов гривен. При этом Богдан Кит утверждает, что львовяне платят неплохо.

- Уровень проплат за тепло у нас около 90 процентов, - говорит он.

И тут же нас обрадовал, что Кабмин запретил областным газовым хозяйствам отключать тепловикам газ под угрозой привлечения к ответственности начальников облгазов. Значит, львовяне не будут сидеть без отопления и горячей воды. Тем более, что мэр Львова издал распоряжение о подаче горячей воды круглосуточно.

В тепловом хозяйстве - очень большие проблемы

Олег Бас, заместитель главы инженерной комиссии Львовского горсовета.

- Нужно хорошо подсчитать, какая сегодня цена на уголь и мазут, и какой прогноз этой цены на будущее. Чтобы не было так, что мы вложим деньги в реконструкции котельных, а потом окажется, что отдачи нет. Кроме того, не решена проблема подвоза угля к котельным, нет рельсов. И наконец – это экология. Мы не можем подавать тепло в дома львовян и при этом травить людей, которые живут в окружающих селах (ТЭЦ-2 находится в селе Мурованое). Сжигание угля может привести к тому, что окружающие села будут просто поливать серной кислотой. Кроме того, от ТЭЦ-2 ко Львову идет труба, по которой подается это самое тепло. А она – не заизолированная. И каждый день из-за этого мы теряем 60 тысяч гривен. Кроме того, трубы очень в плохом состоянии, и каждый день 240 тонн горячей воды просто выливается в канализацию. А на подогрев этой воды сжигается газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1811

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 139

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 681 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу
Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу

Утром 28 мая произошел обстрел Красногоровки Донецкой области. Несколько снарядов попали в здание больницы, школы и жилого сектора. Огонь прекратился лишь в 08:40.

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 4934

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 362

Внутри работают сотрудники полиции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 981 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1249 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 38

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 127

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1635

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 188

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 557

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 862 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 203

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 654

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 563

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.