Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (5 февраля 2009)
В центре Львова жилье не дешевеет

В центре Львова жилье не дешевеет

Цена квартиры в центральной части города колеблется от 1,5 до 2 тысяч долларов за метр квадратный

Квартира - как мечта

Что ни говори, жить в долг для некоторых стало настолько привычным, что обходиться без «кредитной иглы», казалось бы, нереально. Но самые трудные времена сейчас наступили для тех, кто купил в кредит квартиру. Согласно данным, есть два типа людей, которые до кризиса покупали недвижимость не за свои кровные. Первые – те, кто сделал мужественный шаг и наконец-то решил выпорхнуть из родительского гнездышка. Вторые – покупали жилье для вложения «лишних» средств, проще говоря, под бизнес. Но после наступления тяжелых времен трудно сейчас приходится всем. Ведь, с одной стороны те, кто не имел собственной квартиры и кто так мечтал о ней - как правило, молодые люди, едва сумевшие оплатить первый взнос за долгожданную жилплощадь. Так что возвращать по кредитам таким заемщикам остается ой как много. И даже если квартиру покупали не для себя, а для сдачи или же для перепродажи – ситуация сейчас тоже не наилучшая. Ведь цены рухнули основательно.

115 тысяч долларов. Именно столько стоила среднестатистическая трехкомнатная квартира в одном из спальных районов города. Сейчас такое же жилье стоит 60-70 тысяч долларов – почти вполовину дешевле. В итоге проиграли все: и те, кто покупал квартиры в надежде на быструю наживу, и те, кто брал деньги на покупку недвижимости в кредит. Ведь доходы у большинства украинцев все-таки в гривнах. А поскольку почти все цены на квартиры «живут» только в долларах, заем в банке преимущественно брали тоже в иностранной валюте, поскольку финансовые учреждения выдавали их под меньшие проценты. Вот и получается, что, имея в стране свою родную валюту, мы как никто были привязаны именно к доллару. И сейчас от этого же и страдаем.

– Все, что вы сейчас видите, куплено в кредит, – рассказывает «КП» львовянка Ольга Барош. – Ну не умеем мы с мужем копить деньги – это факт. Так что потребительский заем был для нас единственной возможностью приобрести бытовую технику, мобильные телефоны. Единственное, что мы не успели поменять – так это квартиру. И вы себе не представляете, насколько сейчас рады этому. Ведь был период, когда мы готовы были продать свою квартиру, чтобы купить жилье побольше. Уже даже подготовили свою «двушку» к продаже, узнали об условиях ипотечного кредитования (денег доложить, понятно, было неоткуда). Но прокрутить все это не успели. В летний период поехали отдыхать на море, осень тоже как-то пролетела. И тут кризис. Поскольку я сижу дома с ребенком и живем мы на зарплату мужа, то представьте себе, как бы мы отдавали этих даже 10 тысяч долларов. Для нас это была бы погибель. Так что сейчас благодарю Бога, что все так закончилось.

 

«Двушка» на Сыхове - за 45 тысяч долларов

Но самое интересное то, что цены на жилье падают не потому, что оно дешевеет, а потому, что его стали меньше покупать. Как-то, будучи еще студентами, друзья, живущие в общежитии, решили подсчитать, сколько нужно работать, чтобы купить себе квартиру во Львове. Вышло – около 15 лет. И при этом надо было бы отдавать всю зарплату. А на что же тогда жить? Так что понятно – полной суммы на покупку жилья почти ни у кого нет. Даже если есть какие-то сбережения, то они, по сравнению с ценой за квадратные метры, мизерны.

- А я не жалею, что три месяца назад купила себе новое жилье, - говорит другая львовянка Галина Бук. – Несмотря на то, что цены на метры упали, купить квартиру сейчас ой как трудно. Ведь практически все люди, которые имели деньги, – положили их на депозиты, которые попросту заморожены. Так что снять свои кровные не получается никому. И что с того, что квартиры подешевели. Ведь тех, кто хочет иметь свою жилплощадь, меньше не становится. Мало того, не повезло вдвойне тем, кто доверился не столь надежным банкам. Сейчас у этих ребят огромные проблемы. И они могут остаться вообще без ничего.

Интересен тот факт, что цены в основном падают пока только в спальных районах. В центре Львова как продавали жилье по 2 тысячи долларов за метр квадратный, так и продолжают это делать. Так что те, кто купил квартиру в центре, сейчас в выигрыше. Похоже, в нашем городе просматривается европейская тенденция – вскоре центральная часть города будет полностью занята только офисами, бутиками, дорогими магазинами. А жить здесь смогут себе позволить только обеспеченные люди. В Киеве такая практика уже понемногу работает. В итоге цены на квартиры в отдаленных районах в десятки раз ниже, чем те же самые квадратные метры, но ближе к Крещатику.

Во Львове раньше такого не было – цены были примерно равны. Но сейчас ситуация изменилась. В Сыховском районе раньше панельная «двушка» стоила около 80 тысяч «баксов», сейчас - 45 тысяч. А вот в центральной части Львова раньше просили по 2 - 2,5 тысячи долларов за метр квадратный. Сейчас эта цена колеблется от 1,5 до 2 тысяч долларов. Если говорить проще, то цена «центральной» квартиры упала максимум на 25 процентов, тогда как на окраине разница составляет более 50 процентов.

 

Комментарий специалиста

Маклер Светлана ЛИСЦЕВА:

- Цены на жилье во Львове сейчас и вправду очень разные. Покупателей меньше, и те, кто реально хочет продать квартиру, готовы к существенным скидкам. Если поторговаться, то можно сбить цену и на 10 тысяч долларов – огромная сумма по всем меркам. Что касается жилья в центре, то здесь и вправду цены стабильнее. Но оно понятно, ведь именно здесь есть так называемое элитное жилье. И даже если говорить об одном доме, который находится в хорошем тихом центральном районе Львова, то одна квартира здесь действительно элитная - с парадных входом, с ремонтом, а другая по соседству явно до такого уровня не дотягивает. Но не будут же одни продавать свое жилье по 3 тысячи долларов за квадратный метр, а их соседи – по тысяче. Такого нет. В итоге элитное жилье в центре «подтягивет» обычные цены на обычные квартиры.

 

В тему

Студенты не дают падать в цене съемным комнатам

Причин такого развития событий существует несколько. Первое – выгодная сдача жилья. Кризис – кризисом, а студентов из года в год становится все больше. И все они хотят жить, как правило, поближе к родному вузу. Первое – экономия средств и нервов при доезде к месту учебы. Вот и думают родители, что лучше поселить детишек в центре, чтобы и в библиотеку ребенок смог сходить, а поздно вечером не возвращался домой темными переулками. А количество квадратных метров в центральной части не увеличивается – строить­то негде. Вот и получается, что спрос превышает предложение в несколько раз, что и провоцирует скачок цен на недвижимость.

Но сейчас съем тоже «страдает». Если в сентябре­месяце прошлого года на однокомнатную квартиру в хорошем районе с ремонтом и стоимостью 500 долларов в месяц стояла очередь, то сейчас хороших предложений стало явно больше. Для того, чтобы не потерять клиентов, владельцы квартир снижают цену, кто на сколько может. Хотя все зависит от состояния квартир. Если квартиранты живут в квартире с печным отоплением и без особого ремонта, то за ту же сумму можно съехать в более удобное жилье, например, с индивидуальным отоплением. Кстати, это вторая причина того, что цены на жилье в центральной части города не падают. Сейчас центральное отопление – дорогая штука. А вот в старых домах, если поставить двухконтурный котел, то всегда будет тепло и уютно. И что самое главное - платить за отопление в несколько раз меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 909

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 272 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3280 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 300

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 357 2

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В результате перестрелки в США убиты 8 человек
В результате перестрелки в США убиты 8 человек 374

В американском штате Миссисипи в округе Линкольн в ночь на 28 мая произошла стрельба, в результате которой погибли восемь человек. Застрелен также заместитель местного шерифа.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1136 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1432 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 387 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 81

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 24

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото]

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 266

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 77

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 706 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 77

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1603 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 296

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона