Галина ГУПАЛО (5 февраля 2009)
Депутаты против «ручного управления» бюджетом

Депутаты против «ручного управления» бюджетом

Теодор Дякив утверждает, что городской бюджет противоречит законодательству

Кстати, бюджет государства тоже не вызывает восторга у большинства населения. Тем не менее, он утвержден, и теперь им можно просто насмерть запугать электорат. То же самое произошло и со львовским бюджетом, с одной лишь разницей: мэр заявил, что наш бюджет не только выполнен, но и перевыполнен! И вот эта фраза, как и перспектива «ручного управления» бюджетом, как раз и вызвала бурю критики и неудовольствия не только у депутатов городского совета, но и у столичных экспертов.

Долг придется выплачивать еще и нашим детям

Во Львовском пресс-клубе рыночных реформ собрались журналисты, чтобы уяснить вместе с компетентными людьми, что ждет наш город вследствие принятия такого несовершенного главного финансового документа города. Представители масс-медиа услышали не только шквал критики и конкретных замечаний, но и рассуждения вполне трезвомыслящих людей, которые не меньше переживают за свой город.

Тема пресс-конференции звучала достаточно остро: «Манипуляции с бюджетом г. Львова-2009: кто и сколько заработает «на ручном режиме» управления сметой города?» Кто и сколько, журналистам так и не сказали, потому что слишком рано об этом говорить. А вот критических мнений по бюджету было более, чем достаточно.

- Бюджет Львова является одновременно реальным и алогичным, - заявил Владимир Бондаренко, эксперт по местному самоуправлению, руководитель аппарата депутатской фракции блока Виталия Кличко Киевского горсовета. – Это особенно очевидно в части получения больших доходов. На фоне безработицы, уменьшения доходов населения и т.д. – откуда будут браться те высокие доходы, которые заложены в этом документе? Бюджет города, безусловно, дефицитный. Тем более, что кредит, который сегодня берет ваш город, составляет 577 миллионов. Общий объем кредитования Львова до 2012 года составляет 136,6 миллиона гривен и 92 миллиона надо будет уплатить уже в 2012 году. Понятное дело, что этот долг придется выплачивать не только львовянам, но и их детям, учитывая то, что в стране - инфляция. Мне лично понятно, что доходная часть бюджета не будет выполнена. Поэтому, проанализировав расходные части бюджета, можно прямо сказать, что он кризисный и совершенно не социальный.

Во всем виноват госбюджет

Олега Мацеха, координатора Общественного форума Львова, больше всего задевает в бюджете его кулуарное принятие и непрозрачное выделение средств, а также пункты №22 и 23.

Эти пункты, по мнению отдельных депутатов Львовского городского совета, в частности, Теодора Дякива, ничто иное, как игнорирование законодательства, по поводу которого прокурор уже давно должен был заявить свой протест.

О том, что выполнять доходную часть бюджета будет сложно, говорил и депутат городского совета Анатолий Забарыло.

Но бюджет развития еще можно корректировать и улучшать. По мнению Анатолия Забарыло, городской бюджет и не мог быть совершенным, ведь в самом государственном бюджете заложены такие капканы для всех, в том числе и для львовян, обойти которые – просто невозможно. Взять хотя бы новое положение об аренде помещений. Теперь, независимо от того, выполнены арендатором все условия договора или нет, арендовать в этом году помещение, где он работал до того, придется уже на конкурсной основе.

Ручной режим управления, в котором обвиняют нынешний городской бюджет, состоит только в том, что многие работы выполняют без проектно-сметной документации.

 

Компетентное мнение

Андрей Мысык, депутат Львовского горсовета:

- Бюджет действительно несовершенен. Но ведь депутаты Львовского совета могли проголосовать только за те цифры, которые им спустили сверху, из Киева, и их тоже принимали на колене, что называется. Он еще не утвержден, на обсуждение вынесено три главных вопроса – отчуждение земли, имущества и кредитование из ЕБРР, которое предполагают использовать на строительство дорог. И еще – возведение стадиона. Для Львова май станет определяющим месяцем. Если мы станем городом, в котором будет проходить европейский чемпионат – мы получим 50 миллионов евро кредита, на которые можно будет планировать будущее Львова. Если же нет, мы станем перевалочной базой на Буковель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт