Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (6 февраля 2009)
Пройдет ли во Львове «Евро­2012», станет известно 8 мая

Пройдет ли во Львове «Евро­2012», станет известно 8 мая

Чтобы иностранный гость не забывал о галицкой гостеприимности, мэр Львова Андрей Садовый подарил ему вышиванку

Одного потенциала недостаточно

Чего греха таить, ситуация с подготовкой у нас не особо приятная – до того, как началось строительство стадиона, была масса неприятных слухов. Мол, у Львова отберут статус проведения, львовская власть не сможет аккумулироваться и т.д. Но, как оказалось, не все так страшно. Делегация из УЕФА уверила, что если все будет идти такими темпами, как сейчас, проблем с проведением еврочемпионата в городе не будет.

– Я не могу сейчас давать оценку и сравнивать уровни подготовки того или иного города. Все выводы будут в моем отчете, – рассказал на брифинге львовским журналистам Дэвид Тейлор. – Но могу сказать, что мне ваш город очень понравился, он европейский и имеет огромный потенциал. Однако для проведения «Евро­2012» этого мало – нужен стадион. Несмотря на то, что сейчас весь мир переживают экономический кризис, Украина в целом и Львов в частности продолжает подготовку. И это радует.

В ходе визита во Львов генсек побывал на строительной площадке, где в 2010 году мэр Андрей Садовый обещал потчевать всех шампанским в честь открытия наибольшей спортивной площадки в городе.

Мэр подарил вышиванку

И если к ремонту дорог и строительству стадиона у делегации возникали вопросы, то в плане туристической привлекательности нашего города ни у кого сомнений не было.

– Мне очень понравилась архитектура Львова. Ваш город имеет огромный туристический потенциал, – заявил иностранный гость. В период пребывания здесь генсек успел не только осмотреть главный железнодорожный вокзал и аэропорт «Львов», но и побывал в Доминиканском соборе, Львовском оперном театре, Итальянском дворике и Национальном музее. Хочется верить, что именно для того, чтобы еще раз увидеть «львовские прелести», а не для дополнительной проверки, Дэвид Тейлор изъявил желание приехать во Львов еще раз. Мнение о подготовке нашего города к «Евро­2012» мы сможем узнать только после официального доклада представителей главной футбольной организации.

А для того, чтобы иностранный гость не забывал о галицкой гостеприимности, мэр Львова Андрей Садовый подарил ему вышиванку.

Аэропорт реконструируют за деньги из государственной казны

Вице­премьер­министр Иван Васюнник, который сопровождал генсека в «украинском турне», был довольно оптимистичен в своих прогнозах. По его словам, все шесть городов, которые инспектировали представители УЕФА, сделали шаг вперед.

 – Можно сказать, это первая комплексная проверка готовности Украины к «Евро­2012», – заявил Иван Васюнник.

Кроме того, по словам вице-­премьер­министра, очень хорошо, что вместе с делегатами УЕФА были и представители правительства, других государственных органов, а также власти на местах. Теперь остается ждать 8 мая – именно в этот день определят четыре города, которые точно примут у себя «Евро­2012».

А вот мэр Львова Андрей Садовый заметил, что генсек считает правильным финансирование реконструкции львовского аэропорта из государственной казны, а строительство стадиона – из городской.

 

Компетентно

Николай Кмить, председатель Львовской обласной госадминистрации:

– Нам было очень важно, чтобы то, что сейчас написано, генсек увидел собственными глазами. Ведь Львовщина не только претендует на проведение «Евро­2012», но и является коридором Украины в Европу. Речь идет о пограничных постах, аэропорте, которые станут транзитными для большинства болельщиков. И эти транспортные развязки увидят все, кто будет ехать на футбольные матчи. Кроме этого, важно было показать все то, что делает местная власть, ведь мы – единая команда. Требование к нам очень серьезные и надо это понимать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт