Галина ГУПАЛО (6 февраля 2009)
Какие продукты помогут улучшить настроение

Какие продукты помогут улучшить настроение

Чтобы снять нервное напряжение и успокоиться, совсем не обязательно есть калорийную пищу

Согласитесь, это и здоровью может навредить, и фигуре. Как правильно поступить в этой ситуации, мы решили узнать у врача-фитотерапевта Веры Чернописской.

– Чтобы снять нервное напряжение и успокоиться, совсем не обязательно есть калорийную пищу или принимать неизвестные лекарственные препараты, которые сейчас еще и стоят недешево. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню специальными антистрессовыми продуктами, – советует врач. – Они содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Благодаря им вы сможете укрепить иммунную систему, сердце и сосуды, улучшить память и повысить умственные способности. А еще эти продукты содержат намного меньше калорий, чем торты и пирожные.

 

Бананы

Содержат: белок, йод, магний, витамины В6, В12, С и РР.

Как действуют: вы перестанете быть раздражительными, будете лучше спать. А еще бананы обеспечат организм серотонином, который является признанным гормоном счастья.

Можно заменить: картофелем, помидорами, гречкой, зерновыми продуктами.

 

Орехи

Содержат: белок, селен, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А,Е,С, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Как действуют: улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и зрение, повышают концентрацию внимания, снижают уровень холестерина, выводят токсины.

Можно заменить: зерновыми продуктами, бобовыми, рыбой, оливковым маслом.

 

Перец

Содержит: большое количество витамина С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, кремний.

Как действует: оказывает положительное влияние на работу почек, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, повышает защитные силы организма, помогает справиться с усталостью.

Можно заменить: цитрусовыми, петрушкой.

 

Свекла

Содержит: магний, калий, железо, витамины С и группы В.

Как действует: положительно влияет на работу головного мозга и сердца, позволяет быстрее сконцентрироваться на работе. Магний способствует лучшему усвоению витаминов группы В.

Можно заменить: зелеными овощами, листьями салата, горохом, орехами, продуктами из муки грубого помола.

 

Бобовые

Содержат: цинк, фосфор, калий, магний, медь, витаминами В1, В2, В6, К1, РР и С.

Как действуют: регулируют работу нервной системы, снижают содержание сахара в организме, обладают мочегонным и противомикробным действием.

Можно заменить: помидорами, капустой, яичным желтком.

 

Картофель

Содержит: большое количество белка, калия, фосфора, витамина С.

Как действует: регулирует сердечный ритм. Выводит лишнюю жидкость из организма. Обладает антисклеротическими свойствами, избавляет от головной боли, вызванной стрессом, обладает успокаивающим действием.

Можно заменить: бананами, цитрусовыми, салатом, семечками.

 

Крупы

Содержат: кремний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В.

Как действуют: благотворно влияют на нервную систему, нормализуют обмен веществ, кровяное давление, снимают отеки. Улучшают настроение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Можно заменить: молоком и кисломолочными продуктами.

 

Рыба

Содержит: фосфор, фтор, кальций, калий, магний, йод. Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов А.Д. Е и группы В.

Как действует: предотвращает депрессию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет обмен веществ.

Можно заменить: оливковым маслом, орехами (особенно миндалем), оливками.

 

Мясо птицы

Содержит: белок, витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, железо, серу, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Как действует: укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление. Улучшает зрение и циркуляцию крови. Способствует нормальному обмену веществ, предотвращает депрессию и бессонницу.

Можно заменить: фасолью, бананами, зерновыми продуктами.

 

Какао

Содержит: магний, железо и цинк, а также тонизирующие вещества – кофеин, теофиллин и теобромин.

Как действует: укрепляет память, восстанавливает силы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует уровень холестерина.

Можно заменить: семечками тыквы, крупами, орехами.

 

Советы специалиста

Вместо конфет ешьте сухофрукты

Каждая женщина хотя бы раз в жизни запрещала себе, особенно в преддверии весны, есть тот или иной продукт с целью похудения. Только эффект от этого чаще всего бывает обратным. И это понятно. Мало кто из нас не любит побаловать себя сладеньким, а потом винит себя за это. Конечно, ведь именно сладости – причина предательской складочки на талии. Неужели нет выхода из этой ситуации? Конечно, есть!

Оказывается, чем меньше мы думаем о похудении, тем скорее теряем лишние килограммы. Таково мнение специалистов в области правильного питания. А ну­-ка, вспомните, сколько раз вы давали себе страшную клятву больше никогда не есть шоколад, даже под дулом пистолета не прикасаться к хлебу и не мечтать о хрустящем и ароматном картофеле фри. И не важно вообще, какой конкретно это продукт, суть – в другом: такая гастрономическая клятва практически невыполнима. Почему?

Как только вы произносите это страшное слово «никогда», то уже не в силах избавиться от мысли о предмете запрета. Так устроена человеческая психика. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, не нужно денно и нощно повторять: «Я больше не буду думать о сладком!» Иначе «булочный день» вам будет обеспечен. Замените просто привычные лакомства на очень полезные – курагу, изюм, финики, чернослив, инжир и другие сухофрукты. В отличие от конфет и пирожных, они не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок. Зато в них сохранилась масса полезных веществ.

Курага – содержит до 80% сахара, белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), дубильные вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна при железодефицитной анемии, гипо­- и авитаминозах, гипертонии, сердечно­сосудистых заболеваниях. Курага благотворно влияет на нервную систему, выводит из организма вредные вещества и очищает кишечник.

Финики – содержат витамины А. С. группы В, аминокислоты, клетчатку, жиры и белки, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Этот сухофрукт повышает иммунитет, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, лечит сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови, восполняет кровопотери, защищает зубы от кариеса, поднимает настроение.

Инжир – источник калия, фосфора, кальция, железа, магния, витаминов А, В1, В2, В3, В6 и С. Благодаря высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает нарушенный обмен веществ, обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме, укрепляет сердце и сосуды.

Изюм – богат витамином А, В1,В2, В3, В4, железом, магнием, бором, калием. Он оказывает укрепляющее действие на нервную, сердечно­сосудистую и пищеварительную систему. А еще изюм помогает при анемии и повышает работоспособность.

Чернослив – содержит витамины А, В1, В2, РР, С, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор и кобальт. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно­кишечного тракта, рекомендуют его как эффективное слабительное и желчегонное. Кроме того, чернослив отлично утоляет голод – для этого достаточно съесть несколько плодов.

 

Кстати

Не забудьте, что сухофрукты – продукт калорийный! Поэтому их нужно съедать не более 20-­30 г за один раз. Лучше всего употреблять их с кисломолочными продуктами или крупами. Так будет и вкуснее, и полезнее!

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 268

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 228

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1245

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 459

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1821

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 83

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 278

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов