Галина ГУПАЛО (6 февраля 2009)
Какие продукты помогут улучшить настроение

Какие продукты помогут улучшить настроение

Чтобы снять нервное напряжение и успокоиться, совсем не обязательно есть калорийную пищу

Согласитесь, это и здоровью может навредить, и фигуре. Как правильно поступить в этой ситуации, мы решили узнать у врача-фитотерапевта Веры Чернописской.

– Чтобы снять нервное напряжение и успокоиться, совсем не обязательно есть калорийную пищу или принимать неизвестные лекарственные препараты, которые сейчас еще и стоят недешево. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню специальными антистрессовыми продуктами, – советует врач. – Они содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Благодаря им вы сможете укрепить иммунную систему, сердце и сосуды, улучшить память и повысить умственные способности. А еще эти продукты содержат намного меньше калорий, чем торты и пирожные.

 

Бананы

Содержат: белок, йод, магний, витамины В6, В12, С и РР.

Как действуют: вы перестанете быть раздражительными, будете лучше спать. А еще бананы обеспечат организм серотонином, который является признанным гормоном счастья.

Можно заменить: картофелем, помидорами, гречкой, зерновыми продуктами.

 

Орехи

Содержат: белок, селен, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А,Е,С, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Как действуют: улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и зрение, повышают концентрацию внимания, снижают уровень холестерина, выводят токсины.

Можно заменить: зерновыми продуктами, бобовыми, рыбой, оливковым маслом.

 

Перец

Содержит: большое количество витамина С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, кремний.

Как действует: оказывает положительное влияние на работу почек, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, повышает защитные силы организма, помогает справиться с усталостью.

Можно заменить: цитрусовыми, петрушкой.

 

Свекла

Содержит: магний, калий, железо, витамины С и группы В.

Как действует: положительно влияет на работу головного мозга и сердца, позволяет быстрее сконцентрироваться на работе. Магний способствует лучшему усвоению витаминов группы В.

Можно заменить: зелеными овощами, листьями салата, горохом, орехами, продуктами из муки грубого помола.

 

Бобовые

Содержат: цинк, фосфор, калий, магний, медь, витаминами В1, В2, В6, К1, РР и С.

Как действуют: регулируют работу нервной системы, снижают содержание сахара в организме, обладают мочегонным и противомикробным действием.

Можно заменить: помидорами, капустой, яичным желтком.

 

Картофель

Содержит: большое количество белка, калия, фосфора, витамина С.

Как действует: регулирует сердечный ритм. Выводит лишнюю жидкость из организма. Обладает антисклеротическими свойствами, избавляет от головной боли, вызванной стрессом, обладает успокаивающим действием.

Можно заменить: бананами, цитрусовыми, салатом, семечками.

 

Крупы

Содержат: кремний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В.

Как действуют: благотворно влияют на нервную систему, нормализуют обмен веществ, кровяное давление, снимают отеки. Улучшают настроение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Можно заменить: молоком и кисломолочными продуктами.

 

Рыба

Содержит: фосфор, фтор, кальций, калий, магний, йод. Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов А.Д. Е и группы В.

Как действует: предотвращает депрессию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет обмен веществ.

Можно заменить: оливковым маслом, орехами (особенно миндалем), оливками.

 

Мясо птицы

Содержит: белок, витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, железо, серу, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Как действует: укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление. Улучшает зрение и циркуляцию крови. Способствует нормальному обмену веществ, предотвращает депрессию и бессонницу.

Можно заменить: фасолью, бананами, зерновыми продуктами.

 

Какао

Содержит: магний, железо и цинк, а также тонизирующие вещества – кофеин, теофиллин и теобромин.

Как действует: укрепляет память, восстанавливает силы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует уровень холестерина.

Можно заменить: семечками тыквы, крупами, орехами.

 

Советы специалиста

Вместо конфет ешьте сухофрукты

Каждая женщина хотя бы раз в жизни запрещала себе, особенно в преддверии весны, есть тот или иной продукт с целью похудения. Только эффект от этого чаще всего бывает обратным. И это понятно. Мало кто из нас не любит побаловать себя сладеньким, а потом винит себя за это. Конечно, ведь именно сладости – причина предательской складочки на талии. Неужели нет выхода из этой ситуации? Конечно, есть!

Оказывается, чем меньше мы думаем о похудении, тем скорее теряем лишние килограммы. Таково мнение специалистов в области правильного питания. А ну­-ка, вспомните, сколько раз вы давали себе страшную клятву больше никогда не есть шоколад, даже под дулом пистолета не прикасаться к хлебу и не мечтать о хрустящем и ароматном картофеле фри. И не важно вообще, какой конкретно это продукт, суть – в другом: такая гастрономическая клятва практически невыполнима. Почему?

Как только вы произносите это страшное слово «никогда», то уже не в силах избавиться от мысли о предмете запрета. Так устроена человеческая психика. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, не нужно денно и нощно повторять: «Я больше не буду думать о сладком!» Иначе «булочный день» вам будет обеспечен. Замените просто привычные лакомства на очень полезные – курагу, изюм, финики, чернослив, инжир и другие сухофрукты. В отличие от конфет и пирожных, они не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок. Зато в них сохранилась масса полезных веществ.

Курага – содержит до 80% сахара, белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), дубильные вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна при железодефицитной анемии, гипо­- и авитаминозах, гипертонии, сердечно­сосудистых заболеваниях. Курага благотворно влияет на нервную систему, выводит из организма вредные вещества и очищает кишечник.

Финики – содержат витамины А. С. группы В, аминокислоты, клетчатку, жиры и белки, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Этот сухофрукт повышает иммунитет, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, лечит сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови, восполняет кровопотери, защищает зубы от кариеса, поднимает настроение.

Инжир – источник калия, фосфора, кальция, железа, магния, витаминов А, В1, В2, В3, В6 и С. Благодаря высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает нарушенный обмен веществ, обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме, укрепляет сердце и сосуды.

Изюм – богат витамином А, В1,В2, В3, В4, железом, магнием, бором, калием. Он оказывает укрепляющее действие на нервную, сердечно­сосудистую и пищеварительную систему. А еще изюм помогает при анемии и повышает работоспособность.

Чернослив – содержит витамины А, В1, В2, РР, С, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор и кобальт. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно­кишечного тракта, рекомендуют его как эффективное слабительное и желчегонное. Кроме того, чернослив отлично утоляет голод – для этого достаточно съесть несколько плодов.

 

Кстати

Не забудьте, что сухофрукты – продукт калорийный! Поэтому их нужно съедать не более 20-­30 г за один раз. Лучше всего употреблять их с кисломолочными продуктами или крупами. Так будет и вкуснее, и полезнее!

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт