Марианна ПОПОВИЧ (6 февраля 2009)
Служба занятости желает всем оставаться на своих рабочих местах

Служба занятости желает всем оставаться на своих рабочих местах

Размер помощи по безработице во Львовской области колеблется от 500 до 800 гривен

Что изменилось в законе

1. Увеличили размеры страховых взносов до 2,2 процента от заработной платы. Кроме того, если раньше взимали эту сумму раз месяц, то теперь – и с аванса, и с зарплаты. Также обязаны платить те, кто раньше не платил: кто работает по договору, пенсионеры, которые продолжают работать, военные и иностранцы. Но стоит помнить, что все эти деньги идут не на счета тех, кто работает, чтобы потом иметь возможность воспользоваться этими деньгами, если вдруг останутся без работы. Все эти взносы идут в пользу тех, кто уже сегодня остался без работы.

2. Не получат сразу помощь те безработные, которые уволились по настоянию работодателя, но согласились «по договоренности сторон». Теперь при таком варианте считается, что безработный уволился по собственному желанию. И ему начнут начислять пособие только с 91 дня постановки на учет, а не с восьмого, как раньше. Правда, по слухам, некоторые работодатели, уговорив сотрудника уволиться без проблем, выплачивают ему зарплату за три месяца вперед прямо на руки.

3. Перед тем, как безработному назначат помощь, он должен дать свое согласие на участие в государственных общественных работах. Такими работами могут быть – строительство домов престарелых, ремонт школ, дорог и т.д. Если безработный откажется, то помощь ему уменьшат в два раза.

4. Если у вашей семьи есть огород, то поправка к закону трактует это, что ваша семья с голоду не умрет, значит, и вставать на учет в центр занятости незачем. Хорошо, что наши законотворцы не додумались внести в этот список коров, гусей и курей. А то бы и наличие курицы могло бы трактоваться как наличие кормильца в семье.

5. Все иностранцы должны иметь разрешение на работу в Украине от службы занятости. А такое разрешение служба занятости дает только в том случае, если на это место нет претендента­украинца. Раньше эта норма закона не касалась тех, кто работает на подготовке к чемпионату Европы по футболу. Если фирма не выполнит требования, то будет оштрафована на 12 тысяч гривен (20 минимальных зарплат)

6. Служба занятости будет тесно сотрудничать с пограничниками и получать от них информацию о тех лицах, которые состоят на учете в службе занятости и при этом выезжают за границу, чтобы вести свой небольшой нелегальный бизнес. Словом, те, кто собирается ездить за границу за товаром или на работу, теперь рискует остаться без государственного пособия по безработице.

7. Оформить досрочную пенсию безработному, которому осталось до этого периода полтора года, и получить компенсацию от службы занятости можно только в том случае, если его сократили по статье 40 пункт 1 и для него нет подходящей работы.

Что хорошего?

Если предприятие решило перепрофилироваться, закупить новое оборудование или расшириться, но сотрудников при этом нужно переучивать, то сделать это можно за счет Фонда социального страхования по случаю безработицы. Правда, только в том случае, если эти рабочие места сохранятся за этими же сотрудниками. Также, если сотрудников временно перевели на другую, неквалифицированную работу, полгода служба занятости будет выплачивать им зарплату. Но только, если за ними сохранится основное место работы.

КСТАТИ

Размер помощи по безработице во Львовской области колеблется от 500 до 800 гривен. При этом высшую ставку получают только около 7 процентов безработных.

Есть вопрос!

Как ударил кризис по выплатам?

Из­за кризиса в первом квартале безработные, которые желают начать собственное дело и имеют право получить свою помощь сразу и всю, получить ее не могут. Также не будут выплачивать работодателям помощь на дотационное рабочее место. Правда, те, кто успел оформить эту помощь до 1 января, будут получать все в полном размере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт