Марианна ПОПОВИЧ (7 февраля 2009)
Жители дома на Костюшко до сих пор не могут спокойно спать

Жители дома на Костюшко до сих пор не могут спокойно спать

Татьяна Дмитриевна любезно согласилась показать нам свое новое жилье

Тяпу пострадавшей не признали

Год назад на улице был такой же неприветливый февраль. И все они стояли на улице в тапочках, без верхней одежды, смотрели на фасады домов и не знали, чего ожидать дальше. И вот, буквально две недели назад, состоялось торжественное вселение в квартиры восстановленных домов. «Комсомолка» напросилась в гости к пострадавшим. Все соседи единогласно советовали нам посетить квартиру Татьяны Дмитриевны Кондратюк. Мол, после взрыва там оставался лишь только один пол. Все остальное было разрушено.

Татьяна Дмитриевна любезно согласилась показать нам свое жилье. Тем более, что, в отличие от соседей, ее квартира уже пригодна к проживанию. Только уточняет, что вместе с полом еще уцелели ванная и туалет.

Кошмары, по словам Татьяны Дмитриевны, ей не снятся. К сожалению, очень часто она просто не может уснуть, снова и снова переживая то, что с ней случилось год назад.

– В тот день ко мне приходила подруга. Она живет в Рясне. Мы попили чай на кухне и она уже уходила, когда это случилось. В испуге она выбежала на лестничную площадку и забилась в какой-то угол. На нее падали кирпичи, – рассказывает Татьяна Дмитриевна.

Женщина помнит, как падала посуда, как прибежали эмчеэсники. А вот как оказалась на улице – не помнит. Как потом ей объяснили, взрывом подняло крышу, потом опустило. И от этого стены разошлись. Она оказалась внутри карточного домика, который мог в любой момент «сложиться».

Также пострадавшая помнит, как искала под завалами свою собачку Тяпу.

– Она забилась в угол, все эти кирпичи, домашняя утварь и мебель на нее попадали. А она там перепуганная сидела, – вспоминает хозяйка.

К сожалению, через две недели Тяпу пришлось отдать в добрые руки. Пострадавшие жили в гостинице, и собака там не прижилась.

– Она грызла там все, лаяла, шумела. А когда я выходила с ней на улицу, то она пугалась каждого шороха. У нее тоже был сильный стресс, – говорит Татьяна Дмитриевна.

 

В отеле хорошо, но дома лучше

О том, что сама хозяйка Тапы тоже пережила стресс, ей уже говорили врачи, когда на протяжении года несколько раз ее госпитализировала «скорая» в кардиологию.

В гостинице, по словам Татьяны Дмитриевны, жилось неплохо – спать было где, помыться – тоже. Только вот стирать ходили к знакомым. Зато хорошо кормили.

– Мясо давали три раза в день. Этого было даже многовато, – говорит женщина.

Но все-таки хотелось домой. И 16 января администрация гостиницы попросила пострадавших выселиться. Они сразу отправились домой.

Меньше повезло тем, кто согласился жить в квартирах, арендованных властями. Их выселили в канун Нового года, 31 декабря. К тому времени квартиры на Костюшко еще не были готовы принять своих хозяев.

Мы поинтересовались у Татьяны Дмитриевны, чем она занималась целый год.

– Сюда приходила, смотрела, как работы ведут.

К чести милиции, мародеров к квартирам не подпустили. Дом охранялся еще целый месяц после взрыва, хотя все, что уцелело, жильцы вывезли. Пропали счетчики и тому подобное, но мародеры здесь ни при чем.

– Я газовый счетчик сдала по акту. Акт есть, его копия – тоже. А вот самого счетчика – нет. Также нет счетчика на электричество. Куда-то он пропал во время ремонта, меня хотели заставить уплатить за него, – удивляется пострадавшая.

Газ домам подключили 16 января, электричество подвели за месяц до конца ремонта, а вода была весь год.

 

Кстати

За телефон платили целый год

 

Телефона в квартире  Татьяны Дмитриевны нет до сих пор. Ее просто «забыли» включить для «Укртелекома» в списки тех, кто пострадал от взрыва. И через некоторое время она получила повестку в суд, как злостная неплательщица. В «Телекоме» Татьяна Дмитриевна не смогла ничего доказать. Ее заставили заплатить долг за телефон, которым она не пользовалась 10 месяцев, так как такового не было «в природе». А сейчас ей снова отключили телефон. Правда, она бы об этом никогда не узнала, если бы снова не пришла в абонентский отдел. Там ей и сообщили эту новость. А вот то, что к ее квартире просто не проложили провода и не подключают телефон – так это никого не интересует. Требуют, чтобы пенсионерка заплатила снова еще и за подключение. Хорошо, что хоть квартплату не начисляли за то, что она не жила в руинах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт