Мирослава БЗИКАДЗЕ (7 февраля 2009)
Тепловикам опять грозятся отключить газ

Тепловикам опять грозятся отключить газ

За использованное тепло в декабре львовяне рассчитались чуть больше, чем на 75%

На всю область выделили 10 тыс. метров кубических голубого топлива, хотя реально львовяне используют около двух миллионов. Дело в том, что ДК «Газ Украины» выделяет необходимое количество газа только тем тепловым предприятиям, которые полностью рассчитались за использованный в январе газ и внесли предоплату за февраль. Поэтому руководство «Львовгаза» получило распоряжение отключать от голубого топлива должников, то есть «Львовтеплоэнерго» и «Зализнычтеплоэнерго». Эти предприятия, не имея лимитов, ежесуточно используют для своих нужд около 1 млн. 200 тыс. и 200 тыс. метров кубических газа соответственно.

Тепловики оправдываются: поскольку ЛГКП «Львовтеплоэнерго» является хозрасчетным предприятием, у него нет лишних средств, чтобы заплатить за уже использованный в январе газ, и вносить предоплату за десять дней февраля.

- Горожане платят нам за использованное тепло, а мы, в свою очередь, перечисляем деньги за природный газ, - говорит заместитель директора ЛКП «Львовтеплоэнерго» Владимир Штейбарт. - Также нам необходимы средства на выплату заработной платы и проведение неотложных ремонтных работ на тепловых сетях, основном и вспомогательном оборудовании котельных, бойлерных.

Кроме того, тепловики утверждают, что отключение газа их предприятиям – противозаконно.

- Это противоречит Закону Украины «О теплоснабжении», где указано, что «государственная политика в сфере теплоснабжения базируется на принципах запрета отключения в отопительный период объектов теплоснабжения от систем энерго-, газо-, водоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения», - цитирует директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит.

Сейчас его предприятие подает тепло в 1583 дома, а горячую воду - в 1094. И по Закону Украины «О предоставлении теплоснабжающих услуг», население платит деньги лишь после получения соответствующих услуг. Сегодня служба учета и сбыта тепловой энергии «Львовтеплоэнерго» выставляет счета потребителям за использованный в январе теплоноситель. Потребители будут рассчитываться в течение февраля. Т.е. ЛМКП «Львовтеплоэнерго» получит проплату от населения за январь лишь в феврале, с опозданием на месяц.

За использованное тепло в декабре львовяне рассчитались чуть больше, чем на 75%. Это меньше, чем в предыдущем месяце, тогда этот показатель колебался в пределах 90%. Однако, если сравнивать уровень проплаты с декабрем-январем прошлого отопительного сезона, то показатель возрос, успокаивают себя тепловики. ЛКП «Львовтеплоэнерго» в январе этого года заплатило за газ 19 млн. 320 тыс. гривен, а по состоянию на 30 января долг населения перед ЛГКП «Львовтеплоэнерго» - 67,8 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт