Олеся АНДРИЕНКО (7 февраля 2009)
«Водоканал» советует ставить счетчики

«Водоканал» советует ставить счетчики

Комментарии: 2
Дети любят плескаться, не смотря ни на какие тарифы

Дорожает, но не для всех?

С начала этого года тариф на воду для львовян снова увеличился. Теперь он составляет 4,16 грн.

- Люди постоянно жалуются, что вода дорожает. Но она дорожает только, если платеж насчитывается по нормативно-рассчетным потребностям, то есть не по реальным расходам, которые фиксируют счетчики, а согласно законодательным нормативам, - сообщил заместитель директора ЛГКП «Львовводоканал» Олег Капко.

Ведь существует два пути платежей за потребленную воду – нормативно-рассчетный и по показателям счетчиков.

- Мы всегда советуем потребителям: не спорим об объемах использованной воды, не жалуемся, а устанавливаем счетчики и снимаем любые спорные вопросы, - заметил Олег Капко.

Если провести сравнительный анализ, окажется, что жильцы со счетчиками потребляют воды значительно меньше.

Но бывают случаи, когда люди устанавливают счетчики, а потом наблюдают расход воды на уровне нормативно-рассчетных потребностей или еще выше. Правда, такое случается редко. Как правило, жильцы, которые устанавливают счетчики воды, сначала приводят в порядок бачки в туалетах.

На сегодняшний день каждый львовянин может отойти от нормативно-рассчетной системы, которая никому не выгодна.

Для «Львовводоканала», по словам Олега Капко, она невыгодна потому, что он не может реально спланировать подачу воды по Львову, ее распределение между потребителями-жильцами, а также дальнейшие перспективы развития предприятия относительно плановых подач воды и финансовых показателей.

Кстати, должники тоже могут установить счетчик. Но долг надо зафиксировать и реструктуризировать.

 

Новые тарифы активизируют горожан

И чем больше повышается тариф, тем больше желающих установить у себя дома счетчик. В такие периоды от 5 до 7 тыс. человек принимают решение поставить прибор учета. В более спокойные периоды количество львовян, ощутивших необходимость «обзавестись» счетчиком, составляет 3-4 тысячи.

По мнению Олега Капко, та категория граждан, которая когда-то была в состоянии платить по нормативу, при каждом повышении тарифа чувствует, что ее платежная способность снижается.

- Последний раз вода дорожала из-за повышения тарифа на электроэнергию, который меняется почти каждый месяц, - сообщил Олег Капко.

При этом он заметил, что иногда жильцы показывают свои тарифы на электроэнергию и говорят, что они не изменились. Но есть разные тарифы на электроэнергию: одни для физических лиц, другие - для юридических, и вот они-то постоянно повышаются.

 

Старые трубы надо поменять

Главный инженер ДП «Водомер» Зеновий Мойса рассказал, что после обращения жителей по поводу установки счетчика они подписывают с ними договор и отправляют по указанному адресу мастера. Тот смотрит, в каком состоянии у жильца находятся трубы. Установка счетчика обойдется от 330 до 360 грн.

- В некоторых квартирах трубы в таком плохом состоянии, что там невозможно ставить счетчик, пока их не заменишь. Соответственно, установка счетчика будет намного дороже, - сообщил Зеновий Мойса. По его словам, счетчик согласно требованиям ГОССТАНДАРТА проверяют раз в три-четыре года.  

Кстати, на сегодняшний день существует очередь на установку счетчиков. Если вы придете с просьбой установить у вас дома прибор учета воды, через два дня к вам придет мастер, чтобы посмотреть ваши трубы. Если они в хорошем состоянии, счетчик установят на протяжении недели.

 

В тему

Как установить прибор учета воды

1. Необходимо обратиться в абонентский отдел ЛГКП «Львовводоканал» с платежами. Если окажется, что у вас есть долг, его надо реструктуризировать.

2. Обратиться в ДП «Водомер» и подписать договор на установку прибора учета. В определенный день специалисты смонтируют счетчики и подготовят их к эксплуатации. Результатом этих работ станет «Акт о введении в эксплуатацию прибора учета воды».

3. Необходимо зарегистрировать или поставить на учет счетчик в абонентском отделе «Львовводоканала», каб. 208.

Счетчики можно установить и самостоятельно, предварительно согласовав тип и марку с ДП «Водомер».

По вопросам установки, ремонта и метрологической проверки счетчиков воды можно обращаться в дочернее сервисное предприятие «Водомер» по адресу: ул. Зеленая, 62, тел.: 276-25-85, 245-91-27.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт