Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Все, что у меня есть, подарю внукам...

Мы с мужем хотим оставить завещание детям. Но у нас в семье есть определенные разногласия, и я боюсь, что после моей смерти муж может изменить завещание. Слышала, что можно составить одно завещание на двоих, и его уже нельзя поменять. Расскажите, пожалуйста, как это сделать?

Майя Валерьевна, ул. Ивана Франко.

 

- Да, такое завещание составить можно, и называется оно общим, - рассказывает нам адвокат Ольга Шаповал. – Оно очень похоже на обычное, но имеет некоторые особенности. Так, вносить в общее завещание супруги могут как все имущество, так и его части. При этом составление совместного завещания не лишает супругов права составить индивидуальное завещание относительно имущества, которое принадлежит им по праву частной собственности, например, приобретенное до брака.

При жизни супругов каждый из них имеет право в любое время отказаться от совместного завещания. Такой отказ осуществляется по общим правилам отказа от завещания и должен быть заверен нотариусом. Кроме того, можно вносить изменения в завещание, составленное раньше. Однако для этого уже будет необходимо согласие обоих супругов. Если один из них не согласен на внесение изменений, то другому уже придется обращаться в суд.

- И еще один очень важный момент, - заметила Ольга Шаповал. – Поскольку право на отказ от завещания предусматривается только при жизни супругов, то после смерти одного из них другой не имеет права отменить или изменить это завещание.

По закону, право собственности на совместное имущество переходит к тому из супругов, который пережил другого. Но в случае составления совместного завещания нотариус наложит запрет на отчуждение имущества, указанного в этом документе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт