Марианна ПОПОВИЧ (10 февраля 2009)
Василий Куйбида: «Местным властям не стоит рассчитывать на спонсорские деньги»

Василий Куйбида: «Местным властям не стоит рассчитывать на спонсорские деньги»

Сам стадион Василию Куйбиде понравился. Фото ЗИК.

Ремонтировать дороги – Разумнее

Василий Куйбида считает, что местной власти уже не стоит рассчитывать на финансовые вливания со стороны государственного бюджета или на спонсорские деньги.

– Руководство Львова выбрало путь строительства стадиона именно за деньги городского бюджета. И теперь должно хорошо подумать о том, где взять деньги на его строительство. Решив строить новый стадион, у города был выбор – строить за собственные деньги, а потом за свои же деньги содержать, или делать коммерческие проекты. А вот государство, скорее всего, денег на строительство и содержание стадионов не даст. Финансы – это проблемы местной власти, которая выбирала этот путь, – говорит министр регионального развития и строительства.

В то же время Василий Куйбида считает, что лучше всего за деньги местного бюджета ремонтировать дороги в городе или вкладывать в другие социальные нужды. Хотя бы потому, что ремонт дорог, фасадов, крыш и водопроводов дает возможность сразу получить какие-то дивиденды. А вот новый стадион только будет тянуть деньги из городского бюджета, так как головной болью городских властей станут размышления, как и чем «загрузить» этот стадион и как на нем зарабатывать средства. Вряд ли найдутся спортсмены, желающие платить немалые деньги за тренировки на новом стадионе за городом. Поэтому министр регионального развития и строительства прогнозирует, что стадион станет ярмом на шее львовян.

 

Футбол будет всегда

Хотя сам стадион Василию Куйбиде понравился. Во всяком случае, он остался доволен процессом и темпами строительства. А если и деньги будут поступать вовремя, то стадион к «Евро-2012» будет построен к сроку. Во всяком случае, ему хочется в это верить. Ведь были в Украине и худшие времена, но в футбол играли всегда.

– Мы с головой Львовской областной госадминистрации Николаем Кмитем как раз вспомнили, как делали реконструкцию стадиона в те времена, когда наши «Карпаты» играли на кубок УЕФА. Тогда финансово-экономическая ситуация была похуже. Но мы работы провели, – говорит Василий Куйбида.

 

А где же деньги?

В то же время Расчетная палата обнародовала результаты первого аудита состояния выполнения Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине «Евро-2012». Как сообщила пресс-служба Расчетной палаты, министерства спорта, культуры, образования и здравоохранения не обеспечили организации и координации главных меро­приятий программы, из-за чего неэффективно использовались деньги. Так, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта не обосновало включение в программу спортивных объектов, Министерство культуры и туризма не обеспечило план организации размещения гостей и участников чемпионата, Министерство здравоохранения не смогло утвердить список лечебных заведений, которые будут обслуживать чемпионат.

Поэтому, как показал аудит, всего из госбюджета для программы «Евро-2012» было использовано более девяти миллионов гривен с нарушениями и более трех – нецелесообразно. Напомним, что на 2008 год из государственного бюджета было выделено 453 миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт