Беседовала Галина ГУПАЛО. (13 февраля 2009)
Главный врач Львова Владимир Зуб: «Городские больницы обеспечены всем необходимым»

Главный врач Львова Владимир Зуб: «Городские больницы обеспечены всем необходимым»

Фото с сайта Львовского горсовета.

В городских клиниках лечиться дешевле?

При появлении во Львове Владимира Зуба волшебного превращения больниц в современные клиники, конечно, не произошло – на это нужны немалые средства, но и палат, которые больше напоминали ночлежки с рваными простынями и одеялами, – становится все меньше.

Владимир Иванович вместе со своей командой всерьез меняет устаревший нищий имидж городской медицины на положительный и достойный.

­- Владимир Иванович, сколько лечебных учреждений курирует ваше ведомство?

– В целом городскому управлению охраны здоровья подчиняется 23 медицинских учреждения, среди которых 11 больниц, 10 поликлиник, станция скорой помощи и родильный дом №1. Так что сфера деятельности – довольно обширная, и у нас работает целая армия медиков.

– Долг, как говорится, платежом красен. Почему врачи так повысили сумму «благодарности» за свои услуги в последнее время, ведь медицина официально до сих пор считается в Украине бесплатной?

– Когда речь идет о благодарностях, то это скорее проблема нашей украинской ментальности, а не медицины. Но если горожане сталкиваются с фактами вымогательства, мы обязательно с этим разберемся. Наше управление открыто для граждан. Львовяне могут звонить в управление по телефону 260­-23­-87.

Пациентам создают «человеческие условия»

– Начиная с роддомов и заканчивая больничными палатами – постельное белье, одеяла и т.п. всегда были слабым местом больничного быта. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Сейчас наши больничные учреждения обеспечены постельными принадлежностями намного лучше, процентов на семьдесят. Раньше постельное белье стирали в старых машинах, которые зачастую просто рвали ткань. Теперь проблема с прачечными решена. Проведены капитальные ремонты, установлено новое оборудование в прачечных коммунальных городских больниц, в клинической  больнице скорой медицинской помощи, в городской детской клинической больнице, в 2009 году планируется завершить реконструкцию прачечной 7­-й городской больницы. В городском клиническом роддоме на ул. Мечникова, 8 пользуются методом аутсорсинга, то есть заказных услуг. На обновление мягкого инвентаря выделено достаточно средств. Конечно же, на все 100% больницы им не обеспечены, но и таких страшных простыней и пододеяльников, которыми пользовались раньше, вы не найдете.

Процент износа мягкого инвентаря довольно высок, ведь его замачивают в хлорке с целью дезинфекции, часто стирают и т.д. Но мы стараемся менять и поддерживать это «мягкое хозяйство» в надлежащем виде.

«Все свое ношу с собой?»

– Часто пациенты жалуются, что на операцию, да и просто на лечение ложиться в больницу приходится, купив перед этим все необходимые препараты, перевязочные материалы, начиная от резиновых перчаток и заканчивая капельницами. Неужели больницы совершенно лишены необходимого обеспечения?

– В первую очередь мы  обеспечиваем неотложную помощь, лечение детей и социально незащищенных слоев населения. Мы выделяем достаточно средств на обеспечение бригад скорой помощи, отделений реанимации, где пациенты обеспечиваются почти на 100 процентов. Пациенты, которые поступают в больницы в плановом порядке, к сожалению, вынуждены приобретать больше половины необходимых медикаментов и материалов.

Для тяжелобольных – лечение бесплатное

– Действуют ли социальные государственные программы для инсулинозависимых пациентов, для больных туберкулезом, онкозаболеваниями? Существует ли для этих категории реальное бесплатное обеспечение медикаментами?

– В городских лечебных учреждениях на учете состоит 15 тысяч больных сахарным диабетом, из них – 3,5 тысячи инсулинозависимых. Люди не виноваты в том, что они больны диабетом или другим тяжелым заболеванием. И им нужно помочь. Да, государство не в полной мере обеспечивает необходимыми средствами эти программы, но для этого есть еще и помощь из городского бюджета и  благотворительность многих граждан. Добровольно платят за инсулин обеспеченные люди, которые, скажем, хотят приобрести для своего лечения самый дорогой импортный препарат, но их никто не заставляет это делать.

 

 

Конкретно

Больных кормят на пять­-семь гривен в день

На питание в больничных учреждениях в прошлом году было потрачено около 7 миллионов гривен. То есть на одного пациента в день приходилось от 6 до 7 гривен. Только не надо эту сумму отождествлять с таким бытующим среди населения понятием, мол, что можно купить на 5-­7 гривен сегодня? Существует вполне конкретная формула, по которой и рассчитывается питание каждого больного. Питание в больницах вполне нормальное и сбалансированное. Раз в день больные обязательно получают мясо или рыбу. Больше всего денег на эти цели перечислялось в прошлом году детской городской больнице на Орлика (7 гривен на одного пациента в день), кстати, это одна из немногих больниц, где обеспечение одно из лучших во всех отношениях.

Но не меньше средств вкладывают в больницу скорой медицинской помощи, которая рассчитана на 1000 коек. Общая сумма средств, перечисленных этому лечебному учреждению на медикаменты, – 2,5 миллиона гривен. Здесь проходит 37% всех операций, здесь лечится 25% всех больных, которые попадают в городские лечебные учреждения. Более того, здесь работают самые лучшие хирурги, которые имеют опыт лечения тяжелых травматических больных после Скнилова, взрывов дома на Костюшко и т.д. На улучшение материально­технической базы этой больницы в 2008 году выделено 10 миллионов 800 тысяч гривен. Вторая по значению в этом отношении – 8­-я городская больница, которая получила в прошлом году средства на свое развитие на сумму 8 миллионов 251 тысячу гривен. Детская больница на ул. П. Орлика получила из бюджета 3 миллиона 900 тысяч гривен, роддом на ул. Раппопорта – 1 миллион 370 тысяч гривен, роддом на ул. Мечникова – 1 миллион 560 тысяч гривен.

В прошлом году больше 100 тысяч львовян получило необходимое лечение в городских стационарах. Для этих целей расходы на медикаменты в 2009 году были увеличены с 6 до 9 гривен на одного пациента в день.

– В результате мы смогли во многих городских больницах провести надлежащий ремонт и реконструкцию, установить новейшее медицинское оборудование, – продолжает Владимир Зуб. – Так, например, в больнице скорой медицинской помощи отремонтированы операционный блок, реанимационное отделение, рентген-кабинет приемного отделения, 2­е хирургическое отделение, создана ангиографическая операционная. В 2008 году установлен современный цифровой рентген­аппарат за 2,6 миллиона гривен, его аналогов в Западной Украине нет. Проводиться реорганизация и капитальный ремонт приемного отделения.

 В 8­й городской больнице выполнены работы по строительству шатровой крыши и мансардных помещений хирургического корпуса, проведена реконструкция корпуса центра «Микрохирургия глаза», выполнен капитальный ремонт нейрохирургического отделения и реконструкция травматологического пункта, установлен дизель­-генератор резервного електрообеспечения. В 2009 году в 8­й городской клинической больнице установили рентген­аппарат за 1,6 миллиона гривен.

В больницах и поликлиниках проведена замена восьми лифтов, станция скорой медицинской помощи обеспечена 18 новыми автомобилями. За спонсорские деньги для городской детской клинической больницы приобрели реанимобиль для новорожденных и многое другое.

Не узнать после ремонта и роддом на Мечникова, где появились индивидуальные и семейные палаты, в родзалах появились кровати­трансформеры, которые есть только в наших городских учреждениях, врачи работают в нормальных ординаторских, а мамочки рожают в комфортных условиях. Не хуже условия в родильном доме на Раппопорта, там тоже многое изменилось.

Финансирование медицины улучшилось, достигнут конкретный результат, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт