Марианна ПОПОВИЧ. (13 февраля 2009)
Где студенту подзаработать во время кризиса?

Где студенту подзаработать во время кризиса?

Комментарии: 2

Кормильцем становится ребенок

По его словам, наша молодежь впервые получает такой неприятный опыт, как невостребованость на рынке труда. Но очень часто случается, что именно они становятся единственными кормильцами в семье – их родителей увольняют в первую очередь и отказываются брать на любую другую работу.

Выход из этой ситуации предложили общественные организации. По словам главы общественной организации «Эксперт-­группа» Андриана Фитьо, для студентов стоит создать свой, студенческий интернет­-портал по трудоустройству. На этом интернет­-сайте студенты смогут выставлять свои резюме и искать приемлемую работу.

– Это может быть любая работа – на несколько дней или даже несколько часов. Но чтобы это была реальная работа, – говорит Андриан Фитьо.

К примеру, студентка­юристка третьего курса хорошо вышивает и желает продавать свои работы, или студент­математик со второго курса готов помочь кому­-то вскопать огород.

Работодателю не дадут смухлевать

Но также очень многие студенты­выпускники желают хоть за небольшую плату уже начать работать по специальности. С помощью этой программы работодатели могут на этом сайте подыскивать себе сотрудников. Но и к каждой вакансии – отзывы о работе и работодателе. Чтобы нечестные и жадные не пользовались ситуацией, заманивая к себе студентов, а потом выбрасывая их на улицу без оплаты труда.

Дело осталось за малым – написать эту программу, «повесить» ее в Интернет и оплачивать за домен. Как ни странно, но начальник главного управления молодежной политики, спорта и туризма Львовской областной госадминистрации Андрей Рожнятовский заверил корреспондента «Комсомолки», что деньги под этот проект выделить – не проблема. Главное, чтобы сам проект был.

А дело­-то хорошее. Ведь наша молодежь – самая бесправная на рынке труда.

– Молодых не хотят брать на работу, потому что они не имеют опыта. Если берут, то платят мизер, – признается Ярослав Жукровский из ЛОО «Наше право». – А если проходят увольнения – так они первые кандидаты, причем увольняют не «по сокращению», а заставляют писать «по собственному». Это в тех случаях, когда официально приняли. А бывает, что просто берут молодежь на работу без всяких документов. Мол, потом оформим.

 

 

Комментарий специалиста

Неля Вознюк, заместитель директора Львовского городского центра занятости:

- К сожалению, к нам на биржу труда приходят «свежеиспеченные» специалисты прямо со студенческой скамьи. Но они очень хотят работать. Они соглашаются переучиваться, с азартом открывают свое дело и даже берут других на работу. В прошлом году нам удалось трудоустроить более двух тысяч молодых людей.

 

Мнение студента

Андрей Рожко, студент университета «Львовская политехника»:

- Я учусь в институте компьютерных технологий на 5 курсе. Понятно, что когда поступал после школы, то никакие умные статьи о том, на какие специальности будет спрос через 5 лет, не читал. А если бы и читал, все равно это не имеет никакого значения – мы живем в стране непредсказуемости. Мои друзья по-разному выбирали себе специальность. Кого-то направили родители. И теперь они могут высказать претензии маме-папе, что не на того учились. Кто-то выбирал сам и тут предъявлять претензии некому. А мне эта специальность нравилась, потому и пошел учиться. Правда, сегодня я перевелся на заочное отделение и работаю в рекламном бизнесе. И еще точно не знаю, чем буду заниматься после получения диплома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса главный бухгалтерсиноптикфильм Паранормальное явление 5