Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (17 февраля 2009)
Город накрыло снегом

Город накрыло снегом

Застрявшие автомобили водители оставляли прямо на дороге. Фото автора.

Без электричества 12 сел

Так, по данным предприятия «Львовоблэнерго» из-за тяжелых погодных условий без света остались 12 населенных пунктов в Мостисском районе. Сейчас ведутся работы для возобновления подачи электричества в эти населенные пункты. Во Львове все коммунальные службы работают в экстренном режиме. Ведь после продолжительных осадков началось похолодание, вследствие чего дороги превратились в каток.

- Сейчас на дорогах творится что-то ужасное, - рассказала «КП» руководитель пресс-службы ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. – До полудня вчерашнего дня было зафиксировано более 25 столкновений. После того, как в нашем регионе прошел мокрый снег, а в ночь на 16 февраля ударил мороз – сложилась критическая ситуация для тех, кто за рулем. Так что пока мы не успеваем составлять акты после столкновений. Но если ситуация в городах еще сносная – скорости все-таки не очень велики, то на трассе всем надо быть очень осторожными, особенно ночью, когда плохая видимость. Вот недавно зафиксировали случай, когда водитель автомобиля «Мерседес» на трассе Львов-Червоноград не справился с управлением, машину занесло в кювет, в результате чего авто врезалось в дерево. После такого ДТП четыре человека получили довольно серьезные черепно-мозговые травмы. Так что при таких погодных условиях превышение допустимой скорости – категорически воспрещено.

Смотрите не только под ноги

Но не только мелкие столкновения ухудшают ситуацию на дорогах. Иногда владельцы машин оставляют своих железных коней посреди дороги, если те или же не заводятся, или же что-то еще случилось. В итоге – количество пробок постоянно растет. Ну и, конечно, ездить по горам снега тоже не очень приятно. Дело в том, что городские коммунальные службы явно не справляются с такой стихией: тротуары для пешеходов – сплошной лед. Так что те, кто каждый день ходит на работу, рискуют своим здоровьем. А еще в дневное время суток, когда температура близка к нулю, с крыш домов в центре Львова могут падать большие «куски» снега. Так что надо смотреть не только под ноги, но и на крыши.

Не лучше выглядит ситуация и в других районах. После резкого похолодания на реках бассейнов Сяна, Днестра местами ожидается заледенения и подъем уровня воды до полутора метров. Кроме этого, всех тех, кто сейчас отдыхает на горнолыжных курортах Западной Украины «эмчеэсники» предупреждают о возможных снеговых оползнях. Ведь в Карпатах тоже несколько дней подряд шел мокрый снег с дождем.

 

КОМПЕТЕНТНО

- Погодные условия улучшаются, - поспешили уверить «КП» в Львовском гидрометцентре. – В последующие три дня температурные показатели существенно не изменяться – только ночью станет холоднее. 18-19 февраля днем ожидается температура воздуха 2-7 градусов мороза, ночью – до «минус» 13. Но без осадков. Так что у нас будет прекрасная зимняя погода, которая даст возможность коммунальным службам все завалы расчистить.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Юрий Голец:

- Улицы убирают 55 единиц техники КТТП-1339 и АТП «Львовское», кроме того, работает техника дорожно-ремонтных предприятий районов. Техника работает, и люди работают. По моему поручению департамент жилищного хозяйства проверяет работу работников ЛКП, особенно дворников. 

Мы также просим львовян без надобности не ехать в центральную часть города, таким образом дав поработать технике, которая расчищает снеговые завалы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт