Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 февраля 2009)
Львов наполовину обеспечен детскими садами

Львов наполовину обеспечен детскими садами

А я такой умный ребенок, что меня без очереди в группу взяли!

«Группы трещат по швам!»

Одна знакомая записала своего годовалого сынишку в детский сад.

- Почему так рано? Ты же не собираешься отдать ребенка в детсад, когда ему только исполнился годик? – удивилась я.

- Конечно, нет, - ответила подруга. – Но когда ему исполниться три года, будет уже поздно, ведь место в детском саду надо «забивать» заранее.

Такого мнения придерживается большинство львовян. Чтобы устроить малыша в детсад, приходится стоять в негласной очереди по несколько месяцев.

Мы обратились в несколько детских садиков Львова с вопросом: есть ли у них свободные места? В пяти из восьми дошкольных учреждений очень удивились нашему вопросу:

- Что вы! Откуда, у нас все группы буквально трещат по швам!

В остальных трех ответили просто:

- Приходите к заведующей, будем решать.

Чиновники уверяют, что скоро такой проблемы не будет, поскольку во Львове активно продолжают освобождать от аренды помещения дошкольных учреждений, отданные еще в 90-х.

- Это четкая политика города – освобождение всех помещений, где раньше были садики, - утверждает мэр Андрей Садовый.

Очередей у нас нет

Начальник управления образования Львова Надежда Оксенчук уверена, что в городе ни один ребенок не ожидает своей очереди на свободное место в детсаду. Официально. Но в то же время, на сегодняшний день город обеспечивает образованием около 60% маленьких львовян.

- Я уже устала повторять, что официально очередей в детские сады нет, потому что закон Украины об образовании не предусматривает этого, - заявила чиновница. – А то, что родители просят заведующую записать их ребенка с рождения хотя бы карандашиком, чтобы через три года этот ребенок пошел в садик, то это не очередь. Конечно, желающих оформить малыша в детсад намного больше, чем мест в группах.

По словам Надежды Оксенчук, самая большая проблема с садиками в Галицком районе, потому что это старый район, где нет возможности строить детсады, а те, которые есть, находятся в неприспособленных помещениях. Поэтому детсады в центре могут принять немного детей. Кроме того, в центре нет садиков, которые можно было бы освободить от аренды.

В этом году, говорит Надежда Оксенчук, во Львове появятся около 20 новых групп в детсадах, в частности на улице Патона, в Рясне, а также к концу учебного года планируют открыть детский сад на улице Чукарина. Хотя многие родители думают, что он будет частным, Надежда Оксенчук это категорически отрицает:

- Это будет нормальный государственный садик. Просто многие думают, что если сделали красивый ремонт, то государственным он уже быть не может.

Кроме того, во Львове организовали банк данных по поводу свободных мест в дошкольных учреждениях. Его разместили на сайте городского управления образования, и родители могут узнать, в каком садике есть свободные места.

 

Будь в курсе

Документы, которые понадобятся, чтобы устроить малыша в детский сад

  1. Заявление родителей.
  2. Медицинская справка о состоянии здоровья малыша.
  3. Справка участкового врача об эпидемиологическом окружении ребенка.
  4. Свидетельство о рождении.

 

Кстати

Группы в детских садах комплектуются по возрасту. Переводить ребенка из одной возрастной группы в другую, формировать новые группы можно только в конце учебного года (апрель-май). Отчислить ребенка из детсада могут только по желанию родителей, на основании медицинского заключения о состоянии здоровья малыша, которое исключает возможность дальнейшего его пребывания в дошкольном учреждении. А еще – если родители не платили за питание ребенка в детсаде в течение двух месяцев.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа зав. складом в харьковепогода в египте шарм эль шейхДжиллиан Андерсон