Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 июля 2007)

Водоканал заведет «Таракана»

На прошлой неделе специалисты коммунального предприятия «Полтававодоканал» индивидуально отсоединяли львовян, задолжавших существенные сумы, от водоснабжения и канализации. Это стало возможным благодаря системе, специально разработанной полтавскими коммунальщиками (см. «КП» от 19 июня). Таким образом, без воды остались 84 квартиры горожан, а поступления в казну «Львовводоканала» возросли в три-четыре раза.

За десять лет задолжал 11 тысяч

Две спецмашины «Полтававодоканала» работали на Сихове, в Шевченковском, Франковском и Зализнычном районах Львова, отключая услуги наибольшим должникам, не платившим за водоснабжение и канализацию по несколько лет. Общая задолженность таких потребителей составила 160 тысяч гривен.

- Всем 84 абонентам, которые относятся к категории «злейшие неплательщики», мы отключили услуги. Например, на улице Выговского нашли такого гражданина, который не платил за воду с 1997 года и задолжал 11 тысяч гривен, - рассказала на пресс-конференции начальник службы сбыта услуг львовского городского предприятия «Львовводоканал» Ольга Афанасьева. – 22 абонента уже оплатили все свои долги и подали заявления на повторное подключение.

Правда, чтобы в квартирах появилась опять вода, им придется уплатить еще 252 гривны за повторное подключение системы. Самые «умные» старались рассчитаться с долгами прямо на месте.

- Люди видели спецмашину «Полтававодоканала», выбегали и платили нам деньги, - продолжает Ольга Афанасьева. – В первый день мы собрали относительно немного – 5-7 тысяч гривен, а дальше нормой стало по 20-30 тысяч в день.

Отключить могут и за 20 гривен

В общем руководство «Львовводоканала» осталось довольно работой полтавских коллег, и уже со следующей недели в городе, кроме полтавчан, будут работать специалисты из Донецка, отключая должников по той же схеме. Теперь в «черный список» попадут те, кто не платил за воду 6-12 месяцев.

- Нам важно, чтобы люди поняли, что эти отключения будут не разовой акцией, а системными, - сообщил заместитель директора водоканала Олег Капко. – А наша цель – приучить горожан оплачивать услуги каждый месяц, и мы не собираемся терять абонентов, а даже идем им на уступки. Оплатив половину суммы, остальной долг можно реструктуризовать. Но для этого надо прийти к нам и составить договор.

Между прочим, по словам заместителя директора водоканала, должником считается абонент, который не платил три и больше месяцев. Поэтому остаться без воды можно как за 20 так и за 200 гривен.

Чтобы в дальнейшем отключать должников самостоятельно, «Львовводоканал» планирует купить спецмашину «Таракан» у своих донецких коллег. Стоимость такой техники 30 тысяч гривен. Но, по словам коммунальщиков, затраты стоят того, ведь если динамика сохранится и население каждый месяц будет перевыполнять план по оплате услуг на 500 тысяч гривен, то за два-три года дебиторская задолженность предприятия будет погашена полностью.

Будь в курсе

На следующей неделе специалисты донецкого и полтавского водоканалов будут отключать должников, проживающих в Сиховском и Зализнычном районах города (Рясне-1, Рясне-2).

А в это время

Вода подорожает

На следующей неделе руководство «Львовводоканала» вынесет на общественные слушания новые тарифы на водоснабжение и канализацию. Об этом сообщила начальник планово-экономического отдела предприятия Алла Никитюк.

Планируется, что уже с сентября львовяне за воду будут платить 2,59 грн. (сейчас – 1,84 грн.), жители Винников – 1,59 грн. (1 грн.), а Городка и Лапаивки – по 97 копеек за кубический метр (сейчас – по 60 коп.).

По словам Аллы Никитюк, тарифы повышают, поскольку возросли затраты предприятия, в частности на электроэнергию, георазведку, использование пресных вод, за загрязнение окружающей среды, а также налоги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.