Сегодня 22 августа +20°C
Татьяна ПАВЛОВСКАЯ (18 февраля 2009)
Как я работала официанткой

Как я работала официанткой

Хорошей официанткой можно стать только с хорошими клиетами

Меню на двадцати страницах

Для полноты ощущений «коварное руководство» кафе-бара предложило работать в час пик – вечером. А утром я пришла для получения ценных указаний от администратора:

– Для начала почитайте меню. Попробуйте запомнить ингредиенты, вас могут о них спросить. К «крутым» клиентам вас не будут подпускать. Других проблем, думаю, не будет.

Внимательно начинаю читать меню, и сразу понимаю – для того, чтобы запомнить составные части, мне понадобится не одно утро. Лишь на первой странице 19 наименований салатов, и в каждом по меньшей мере по шесть ингредиентов. А дальше еще «хуже»: холодные закуски, горячие блюда, гарниры, десерты, напитки ... всего около двадцати страниц. Благо, на помощь приходит Оля:

 – Ты читай название салата, уже из него станет понятно, из чего он состоит. Если забыла – не волнуйся, спокойно скажи, что сейчас поинтересуешься у шеф-повара. Но не кричи с другого конца зала: «Сок есть?».

В конце инструктажа деликатно спрашиваю, не пристают ли мужчины-посетители к официанткам. А в ответ слышу рассудительное: «Если официантка не будет заигрывать с клиентом, ей ничто не угрожает. А кроме того, здесь есть охрана. Так что будь спокойна». Относительно официантского кокетства можно, конечно, поспорить: вспомнила рассказ знакомой официантки, которая во время практики в кафе стукнула слегка «озабоченного» клиента подносом по голове. Тогда руководитель практики, качая головой, промолвила: «Не получится из тебя официантки». Но пророчество не сбылось, и моя знакомая благополучно работает ныне в одном из львовских кафе.

А забегая наперед, скажу, что в день моего официантского дебюта все подносы и головы остались целыми. Но соблазн воспользоваться советом был…

После семи вечера кафе мало-помалу заполняется. Прихлебывая пиво, сидит американец, а его переводчик усиленно старается вспомнить, как по-английски звучит слово «мидия». Погрузившись в романтическую атмосферу зала, за столиками располагаются парочки влюбленных. Шумная компания отправляется к третьей нише.

 – Они мои! – выкрикиваю я, полагая, что тут перепадут солидные чаевые, но мой энтузиазм мгновенно гасят профессионалы.

 – Ты что, хочешь разочароваться в людях? – сразу объясняют: компания принадлежит к числу тех постоянных клиентов, привычки которых надо хорошо знать, чтобы не возникло проблем.

 

Печень по-­пражски и «сырые» креветки

Спустя некоторое время в зал вошли двое молодых мужчин. Мне дают понять – это первые мои клиенты. Подхожу к ним с улыбкой, желаю доброго вечера, даю меню и оставляю клиентов на некоторое время, чтобы у них была возможность обсудить будущий заказ. Выждав несколько минут, снова направляюсь к «своему» восьмому столику. Ребята оказались разговорчивыми. Для начала спросили, как меня зовут, потом поинтересовались, будет ли дискотека, через минуту им уже позарез понадобился телефон. Скоро начался террор и по теме меню:

 – У вас такое большое меню. Тяжело выбрать... Салаты... Обойдемся. Давай закажем картошку-фри... Две порции. Овощное ассорти... Хлеб… Татьяна, а у вас хватит на нас терпения?

 – Хватит и еще останется, – отвечаю, стараясь улыбаться.

 – Чудесно! Скажите, а «печень по-пражски» – это как?..

С умным видом выдаю фразу о всезнающем шеф-поваре. И с целью узнать о печени все, что возможно, спешу на кухню. По дороге Оля учит меня ориентироваться на местности:

 – В этой комнате берешь нужную посуду. Что там у тебя? Ассорти. Большая тарелка. Картошка-фри. Вот эта. Если будут заказывать салаты, бери вот такие мисочки. Теперь идем на кухню. Заказ переписываешь в тетрадь, громко читаешь то, что пишешь, чтобы повара слышали. Хлеб режешь сама. Поскольку не знаешь, белый или черный они любят, берешь поровну того и другого. Оставляешь заказ, возвращаешься в зал. Спустя некоторое время наведываешься на кухню.

Возвращаюсь к восьмому столику. Даю исчерпывающую информацию о печени, а вместе с тем получаю оригинальный заказ:

– А можно так: посередине отбивная, а сбоку – грибы? И бутылку водки.

Людей в кафе становится все больше. Появилась компания «молодняка», около двадцати мужчин оккупировали два больших стола. Принимать заказ отправился Святослав (ему не позавидуешь). Меня отправляют принять заказ у молодой пары. Он будет есть вот этот салат, она хочет другой, ему солянку, ей не надо... Минут пять она вслух размышляет, какой сок заказать… В конце концов клиенты определились. Для уверенности проверяю, правильно ли записала заказ: повторяю вслух название блюд и количество. Мужчину почему-то это явно злит.

Знакомым маршрутом бегу за посудой, потом на кухню... Уже готовы отбивные. Хватаю две тарелки, и уже на пороге слышу:

– Чей хлеб?

– Мой. Сейчас отнесу.

– Так бери сразу.

Взять три большие тарелки – не проблема. Попробовать донести к «месту назначения» – также. Но в каком виде? Я все-таки не решилась, чем вызвала дружеский хохот – девушки и ребята привыкли носить по пять тарелок за раз.

…А «постоянные клиенты» из третьей ниши тем временем съели порцию креветок и решили напомнить о себе, поставив несчастным «ракообразным» диагноз – недоваренные.

Пока друзья тусуются, к барной стойке подходят три парня. Обращаясь к бармену Ирине, «чиста канкретна» заказывают три по сто водки. Поскольку бармен в эту минуту занята приготовлением мартини для предыдущего заказа, то просит подождать.

 – А эта чего стоит? – один из них пренебрежительно тычет в меня пальцем.

Мой мозг начинает точить подлая мысль: «Где мой тяжелый поднос?». А Ирина профессионально без скандала выходит из ситуации. Получив заветные сто граммов, они мгновенно опустошают рюмки и отправляются на место.

Выполнив заказ «своих» столиков, могу немного отдохнуть, посмотреть, что происходит вокруг. Из-за сигаретного дыма рассмотреть что-либо тяжело, ощущаю, что мои контактные линзы вобрали в себя все, что можно, и теперь скорее мешают, чем помогают. «Молодняк» отрывается по полной программе: водка, мартини, танцы. А до конца моей смены еще четыре часа…

 

Кстати

Во Львове официант может заработать в среднем 1500-­2000 гривен в месяц, плюс чаевые 500 гривен (в месяц). На рынке труда даже в условиях кризиса вакансии имеются. Некоторые бары берут и без опыта работы, тогда зарплата соответственно меньше. Правда, есть одно «но» – после 35 лет расчитывать на вакансию официанта шансов практически нет…

 

В тему

Особенности профессии

График дежурств в «моем» кафе такой: одни сутки рабочие, два выходных. На первый взгляд, работа не пыльная: когда приходит клиент, официант дает меню, потом принимает заказ, выполняет, приносит счет, забирает деньги, – вот, вроде, и все. Это в теории, а на практике все значительно сложнее.

 – Бывают такие смены, после которых даже дома не можешь успокоиться. Хуже всего, когда обижают незаслуженно, просто так – что­то, видишь ли, не понравилось, – рассказывает Оля. – Посетители могут нагрубить, обозвать, даже нецензурно. Тогда на помощь приходят охранники. Унимают клиента и просят уйти. Но неприятный осадок остается. Иногда к тебе относятся просто как к рабу...

Работники кафе делят клиентов на несколько условных категорий: крутые, буйные, сварливые и приятные в общении люди. В сущности, только последние вдохновляют на работу – скажут: «Спасибо!», и сразу настроение улучшается.

Чаще всего недоразумения возникают с очень пьяными или прожорливыми посетителями. Если с любителями «тяпнуть» рюмку­другую все более или менее понятно, то истории о хитрых «обжорах» я услышала впервые. По обыкновению, это происходит после банкетов, к официантам подходит виновник торжества и предъявляет претензии: почему не было ассорти, бутербродов или еще каких­то закусок, записанных в заказе. А поскольку пустые грязные тарелки забирают со столов, доказать факт «съедения» очень тяжело. К счастью, в спорных вопросах руководство почти всегда становится на сторону своих работников.

Были среди посетителей и такие, которые иногда могли не рассчитать своих финансовых возможностей. В таких случаях у клиента берут под залог какую­-то дорогую вещь, а возвращают лишь после уплаты долга.

Очень редко, но случалось, что клиенты убегали, не заплатив. Тогда официантам приходилось выкладывать собственные деньги.

Политика

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 1592 4

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 57

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 173

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 136 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 871

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 349 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 679 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1699 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 12

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 56

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 109

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1072

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 748 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1439

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!