Галина ГУПАЛО (18 февраля 2009)
В коммунальных вузах задержек со стипендиями нет

В коммунальных вузах задержек со стипендиями нет

Студенты боятся, что теперь стипендию нужно будет не только "заработать", но и "выждать". Фото из архива «КП».

С выплатами стипендий на Львовщине полный порядок

По словам начальника отдела координации деятельности вузов и науки Львовской облгосадминистрации Ярослава Куштая, во Львовской области представлены вузы, которые принадлежат к 13 министерствам и ведомствам. Большинство из них финансируется из государственного бюджета.

– Это финансирование от нас не зависит, – сказал Ярослав Васильевич. – И мы никак не влияем на эти бюджетные инвестиции, если можно так выразиться. Сфера нашего влияния – учебные заведения, которые принадлежат к коммунальной форме собственности. Среди них Бродовский и Самборский педагогические колледжи, Львовский колледж декоративного искусства, Львовский государственный медицинский колледж имени Андрея Крупинского, Бориславский медицинский колледж, Дрогобычское музыкальное училище им. Барвинского, Львовское училище культуры и искусства, Музыкальное училище имени Людкевича, Самборское училище культуры.

Во всех этих учебных заведениях проблем с финансированием нет. Стипендии выплачиваются вовремя и финансирование осуществляется по плану. Задержек с выплатой стипендий не было и пока не предвидится.

На самом высоком уровне нам обещают, что образовательные заведения будут полностью профинансированы. Так что поводы для волнений пока полностью отсутствуют. Все на это очень надеются, но как говорится, поживем – увидим.

 

В тему

До 25 февраля всем выплатят пенсии

Как сообщил «КП» начальник Главного управления пенсионного фонда Украины во Львовской области Александр Другов:

– Никаких сомнений у граждан пенсионного возраста нашего региона по поводу выплаты пенсий не может быть в принципе. Пенсии выплачиваются вовремя и деньги поступают надлежащим образом. На сегодняшний день мы профинансированы на 76% от наших потребностей. Так что никаких оснований для страха, что, мол, в феврале будет задержка с выплатой пенсий – просто нет. Более того, темпы финансирования в этом году выше, чем они были в прошлом. Финансирование и выплата пенсий проводятся в полных объемах, согласно установленному графику. Надеюсь, что такая же стабильность с пенсионными выплатами будет обеспечена на протяжении всего нынешнего года. Так что зря паниковать незачем.

Это же мнение подтвердила и заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда Украины во Львовской области, начальник пенсионного обеспечения Зинаида Берик:

– Я не понимаю оснований для постановки вопроса сейчас о невыплате пенсий. Да все нормально с выплатами. Деньги поступают, пенсии выплачиваются вовремя, до 25 февраля все пенсионеры получат свои деньги. И на март деньги тоже планируются, так что нечего раньше времени волноваться. Ведь плохие мысли имеют свойство материализоваться. Будьте оптимистами – и все будет хорошо!

 

Кстати

 С 1 января 2004 года начали действовать базовые законодательные акты по вопросу пенсионной реформы, законы Украины «Об общеобязательном государственно-пенсионном страховании и «О негосударственном пенсионном обеспечении». На основании действия этих законов обязательная накопительная пенсионная система в Украине, по словам министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой, может заработать уже в 2011 году. Сейчас же проводятся рассчеты и проходит мониторинг, чтобы четко определить объем средств, необходимых для введения второго этапа пенсионной реформы, процента отчислений и возраста, с которого и будут отчислять гражданам этот процент на индивидуальные накопительные счета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт