Анна Мищишин. (13 июля 2007)

Глисты любят грязнуль

Знакомо ли вам неприятное состояние постоянной усталости, когда начинаешь безрезультатно лечить какие-то свои хронические болезни, а самочувствие не улучшается. Возможно, дело в глистах? Ведь паразитарные инфекции, особенно летом, не спят, а просто кишат везде. Как избежать этих неприятностей, мы постарались узнать у врача-терапевта поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Ольги Сахаруты.

- Ольга Ивановна, в современном мире глисты перестали быть «достоянием» только низших социальных групп. Специалисты считают, что 98% людей существуют с паразитами. Тут есть о чем задуматься и поволноваться. Сколько, скажем, видов глистов паразитируют в человеке?

- О, их предостаточно. Приблизительно 342 вида, и все они провоцируют болезни и причиняют неудобства. Ведь мы обитаем не в стерильной среде, поэтому вынуждены уживаться с другими организмами, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что буквально стали частью организма. Бывает даже такое, что иммунитет человека, принимая непрошенных гостей «за своих», даже защищает их от медикаментов и плохой экологии. Тем более, что цель хитрого паразита – скрыть свое существование. Ведь если его обнаружат, то, несомненно, попытаются от него избавиться.

Продукты метаболизма и токсичные вещества, выделяемые паразитами, раздражают центральную нервную систему. Кстати, многие люди утверждают, что после очистки организма их ворчливые и нервозные супруги или родственники стали гораздо приятнее и терпеливее.

- Какие нарушения в организме могут указывать на наличие паразитов?

- Необоснованное увеличение или, наоборот, резкая потеря веса, постоянное ощущение голода, неприятный привкус и запах изо рта, прыщи, мигрени и даже астма, диабет, эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания.

- Ольга Ивановна, почему глисты выбирают одних людей и очень редко бывают у других?

- Вы правильно заметили. Гельминты, например, сами выбирают себе хозяев. Деток, которые с удовольствием все тянут в рот, чаще всего острицы и аскариды, предпочитающие немытые руки и немытые фрукты.

- Что собой представляют эти острицы?

- Это один из наиболее распространенных видов глистов. Обычно они белые, длиной около 6,4 мм и живут в нижней части кишечника, в слепой и толстой кишках. Самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца (до 1500 в день). Яйца настолько легкие, что буквально носятся в воздухе, попадают на одежду, стены, ковры. Симптомы: зуд в области заднего прохода, быстрая утомляемость, диарея, неприятный запах изо рта, темные круги под глазами.

- Кого выбирают аскариды?

- Чаще всего детей младшего и школьного возраста. Из почвы яйца попадают на руки, овощи, ягоды, с которыми и заносятся в рот. Взрослый червь достигает в длину 25-30 см и живет до 10 лет.

Существуют еще и ленточные черви (цепни). У них свое целое семейство. Поскольку своей собственной системы пищеварения у них нет – они всасывают питательные вещества через поверхность своего тела. Этот паразит не только питается нашей едой, но и сосет нашу кровь. Симптомы: болевые ощущения и дискомфорт в брюшной полости, отсутствие аппетита, головные боли, тошнота, похудение, утомляемость, неясность мышления. Возможны диарея, анемия и аллергические заболевания. Цепни встречаются в мясе и рыбе.

Совет врача

Лук, чеснок и семечки тыквы изгонят «квартирантов»

- Просто ли избавиться от всех эти червей человеку?

- От гельминтов – непросто! Поэтому нужно обратиться к врачу и после консультации он выберет для вас препарат широкого спектра действия, который поможет наверняка. А для профилактики и как вспомогательные средства используют также и народные рецепты. Так, например, репчатый лук избавляет от остриц и аскарид. Для этого нужно измельчить 1 луковицу, залить стаканом кипятка, настоять сутки, потом процедить и пить по 100 мл в день в течение недели.

Хорошо помогают в таких случаях и семена тыквы. Чтобы избавиться от ленточных глистов, стакан очищенных семян надо растереть в ступке, добавить 50 г любого варенья, тщательно перемешать. Принимать каждый день натощак в течение недели. Если вы на диете и варенье не для вас, тогда 50 г очищенных семян залейте стаканом воды, доведите до кипения и процедите. Пейте все это натощак.

Кроме этого, если вы за обедом или за ужином съедите несколько зубчиков чеснока, они избавят вас от паразитов и предупредят повторное заражение.

Хорошо также в таких случаях употреблять настой пижмы. Для этого нужно 5 г сырья залить стаканом воды, 15 минут подержать на водяной бане, охладить, процедить и долить кипяченой водой (до первоначального объема). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Чтобы избежать повторного заражения глистами, обязательно нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Ну, а за маленькими детьми нужно следить самим, чтоб они не лезли грязными руками в рот, не подымали грязных игрушек или продуктов с пола и не тянули их в рот, регулярно мыть им руки, как можно чаще менять им белье, предварительно прогладив его горячим утюгом, и т.д. И тогда организм вашего ребенка будет в безопасности.

на заметку

Признаки заражения

Боль в суставах и мышцах. Известно, что гельминты способны мигрировать по телу человека. Когда это происходит, появляются боли, которые часто считают следствием артрита. Болезненность и воспаление суставов и мышц являются результатами нарушения питания тканей, вызываемых паразитами, а также иммунной реакцией организма на их присутствие.

У многих больных наблюдаются запоры. Ведь некоторые глисты из-за своей формы и больших размеров могут блокировать желчные и кишечные пути, что зачастую приводит к редким и затрудненным испражнениям.

Еще один признак – понос. Продукты жизнедеятельности, выделяемые непрошенными гостями, способствуют выведению из организма натрия и хлоридов, что, в свою очередь, чревато частыми водянистыми испражнениями.

Наблюдается также образование газов в кишечнике и вздутие живота. Паразиты в верхней части тонкой кишки вызывают воспаление ее стенок, повышенное газообразование и вздутие. Если не изгнать «захватчиков» из организма, эти процессы могут продолжаться в течение многих месяцев и даже лет.

У больных, зараженных глистами, наблюдается также анемия. Она возникает из-за того, что некоторые глисты прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества из организма хозяина. Если в кишечнике много паразитов, то результатом их деятельности может стать железодефицитная анемия.

Может появляться аллергия. Присутствие в теле человека чужеродных организмов вызывает бурный всплеск деятельности защитных сил с последующим возникновением аллергических реакций.

Плохая кожа. Ведь она – зеркало состояния кишечника, поэтому нездоровый цвет лица, бледность слизистых, изьязвление кожи, папилломы и дерматиты могут быть косвенными доказательствами присутствия в организме различных паразитов.

Кстати

Что можно «подхватить» от животных

Это жгутиковые простейшие глисты, которые вызывают тошноту и общую слабость без видимой причины. Они-то и передаются человеку при контакте с животными или при употреблении зараженной воды. Лямблиозную диарею характеризует длительное течение с обильным газообразованием, водянистым стулом без крови, слизи, эозинофилов или лейкоцитов. Лихорадка отсутствует. Лямблии могут поступать в двенадцатиперстную кишку и, проникая в желчный пузырь, вызывать холецистит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт