Анна МИЩИШИН (13 июля 2007)

За парковку будут платить с мобильного

Эстонские менеджеры проектов NOW! Innovations Ltd. решили поделиться с львовянами опытом мобильного паркинга автомобилей и внедрить его в нашем городе. Кстати, авторы проектов успешно осуществили свою идею на практике в Бельгии.

Лучшее воспитание – наказание рублем

Как заявил на пресс-конференции начальник управления транспорта и связи Львовского городского совета Николай Шкурган:

- Изюминка предложенного проекта в том, что в таком важном деле, как парковка городского транспорта – участие человеческого фактора будет сведено к минимуму, в этом процессе не будет больше места и наличным деньгам. Сейчас объясню. Дело в том, что во Львове, как вы знаете, проводятся различные конкурсы и аукционы по паркованию автомобилей. Не скажу, что они дали какой-то значительный практический эффект, но разговоров вокруг этой темы очень много, как и вопросов, куда, мол, деваются деньги за парковку автомобилей, почему автомобилям с одними номерами стоять в центре города можно, а другим не разрешают, почему некоторые парковщики вырученные за парковку деньги кладут себе в карман… Так вот: почти 75% наших горожан пользуется мобильной связью, поэтому у них не должно возникать проблем с мобильным паркингом. Ведь это очень удобно – при помощи мобильного телефона поставить автомобиль на парковку или снять его с нее, даже не выходя из машины. Каждый водитель будет иметь для этого свой счет, с которого оператор снимет необходимую сумму и распределит ее в необходимых пропорциях.

- Самое сложное звено в этой цепи,- сделал ударение Николай Шкурган,- это проблемы, связанные с нашим законодательством и консервативное мышление населения. Думаю, что времени на все это будет достаточно, ведь мобильное паркование будет введено не сразу и даже не через месяц-два. Все нужно тщательно продумать и отработать.

Взятки не пройдут

Эстонцы же рассказали о некоторых интересных подробностях своего проекта:

- Таллинн в два раза меньше вашего города, но после введения мобильной парковки, доход от паркинга составил 20 миллионов за полгода. На ваши деньги – это 3 миллиона гривен. Еще совсем недавно мы были в том же положении, что и вы, но сейчас – все поменялось. Старый город очищен от скопления транспорта, все туристы довольны, а ведь именно они приносят в казну Таллинна большие деньги и их настроение для нас важно.

Мы привезем во Львов технологию, которая работает у нас. Кстати, мобильная парковка имеет большие плюсы. Люди, которые ею занимаются, имеют в своем распоряжении мини-компьютер с необходимой начинкой, который считывает и дает нужную информацию за 5 секунд. Здесь уже не пройдут никакие взятки, карманные деньги и их присваивание. Кроме всего прочего, работает «горячая линия» для решения проблемных вопросов.

Новый проект разгрузит центр от машин

Желающий припарковаться владелец автомобиля может также просто послать SMS с номером машины, кроме того человек платит за то время, которое стоит автомобиль, ведь система работает поминутно. Можно припарковаться или сняться с парковки и через мобильный Интернет. Какая будет самой лучшей для Украины – будут подбирать. Обмануть в этой системе мобильного паркинга невозможно, у нее стоит специальная система защиты против хакеров. За неуплату назначен штраф в размере 30 евро. Это очень дисциплинирует наших водителей. Ведь в случае такого поведения они попадают в очень невыгодную кредитную банковскую историю, им арестовывают счета, снимают оттуда деньги и, в случае неповиновения, у нас очень мобильно срабатывают суды. Но лучше такие дела до суда и не доводить.

Ну а для тех граждан, кто хочет, несмотря ни на что, парковать свои автомобили в старом городе, просто повысили плату. Они даже могут себе купить годичный абонемент на это дело.

- У нас же, - по словам Николая Шкургана, – мобильный паркинг, в первую очередь, будет вводиться для того, чтобы городской бюджет получал для развития города прибыль (в том числе и на ремонт дорог, оборудование мест для парковки и т.д.) и уменьшения количества автомобилей, заезжающих в центр города. Хотя, если человек за час парковки вынужден будет выложить от трех до пяти гривен, думаю, что желание часто парковаться в центральной части города будет не таким «острым».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт