Галина ГУПАЛО. (13 июля 2007)

«В таких условиях рожать нельзя!»

Очень впечатлился начальник городского управления охраны здоровья Владимир Зуб после экскурсии по львовским роддомам. Он заявил, что в таких условиях, которые сейчас сложились в роддомах на Раппопорта и Мечникова во Львове, женщина ХХI столетия рожать не должна.

- Это вообще помещения, в которых нет ни нормальных родильных залов, ни палат совместного пребывания. В наших родильных залах рожает по шестеро рожениц, а в палатах лежит по восемь человек. Эта ситуация не отвечает не только европейским требованиям, но и украинским требованиям, - заметил Владимир Зуб. - Во Львове только 50% палат для рожениц предназначены для совместного пребывания матери и ребенка, а насчет индивидуальных и семейных залов вообще говорить не приходится, ведь они просто отсутствуют.

В результате, после подсчетов в городском совете, сколько стоит содержание старых роддомов №1 и №3, пришли к выводу, что они стоят городу намного дороже, чем постройка нового роддома. Условная цена постройки нового здания роддома – 60 миллионов гривен. Уже и место присмотрели – возле коммунальной городской клинической детской больницы на улице П. Орлыка и больницы скорой помощи. Преимущества этого места в том, что рядом уже построена необходимая для больницы инфраструктура – прачечные, котельная, пищеблок и т.д.

Единственное, что пока радует, так это то, что уровень смертности малышей во Львове в два раза ниже, нежели по Украине. В городе на 1000 новорожденных только 4,3 случая смерти, по области этот показатель составляет 8 детей на тысячу, по Украине – 10 смертей на тысячу детей. А вот среди детей, рожденных на ранних стадиях беременности и весом от 500 граммов - из 10 умирает 8-9 малышей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт