Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (19 февраля 2009)
Альтернативного топлива во Львове не будет

Альтернативного топлива во Львове не будет

Инвесторов можно ждать долго. а дома утеплять желательно уже сейчас. Фото с сайта city.kherson.ua

Теряем тепло «по дороге»

– Надо не искать других источников энергии, а экономить ту, что есть сейчас, – рассказывает заместитель председателя правления ОАО «Львовгаз» Игорь Марчак. – Ведь «по дороге» к потребителю из-за неисправностей труб и плохой их изоляции мы теряем 23% тепла. Все прекрасно знают, насколько «оперативно» работают те службы, которые должны были бы чинить поломки. За один час из пробитой трубы вытекает более 250 тонн горячей воды. А сколько таких объектов во Львове, все мы знаем не понаслышке. Если же заняться экономией, то можно сохранить половину энергии. Первым делом, если речь идет о панельных домах, надо утеплить фасады, крыши, подъезды.

Кроме этого, по словам Игоря Марчака, всю поставляемую энергию надо регулировать. Первым делом это касается первых и последних этажей. Ведь не секрет, что те, кто живет наверху, получают гораздо больше тепла, нежели нижние этажи. Когда сдавали дома, например, в Сыховском районе, то люди ставили столько батарей, сколько душе было угодно. А сейчас все это надо подсчитать – ведь платят все одинаково: и те, у кого в квартире холодно, и те, кто открывает зимой окна.

 

Ждем сказочных инвесторов

Но есть еще оптимисты у нас в городе. Они верят, что в Украине можно сделать все, как в Европе, и переход на другие виды топлива – реальность, даже в период экономического кризиса.

– Мы знаем, как сейчас работают теплоэлектростанции в Прибалтике, – заявляет директор «Львов­облэнерго» Богдан Кит. – Когда на улице температура воздуха не ниже 10 градусов мороза, перерабатывают торф и мазут. И только в том случае, если погода похолоднее – переходят на газ. Для Украины такой принцип был бы идеален, если учесть, что мы стали б меньше зависеть от поставок голубого топлива. Кроме этого, есть предприятия, которые готовы работать в этой отрасли. На сегодня мы ведем переговоры с одной киевской фирмой, которая первично готова профинансировать переход нескольких объектов во Львове на альтернативное топливо. Ведь в Ивано-Франковске уже есть школа и военная часть, которые отапливают котлами, работающими не на газе. Кроме этого, в Краматорске тоже нашли инвестора, который заплатил 100 миллионов гривен за переход ТЭС на альтернативное топливо. Город при этом вложил в этот проект символическую сумму. Я предлагаю, чтобы и во Львове мы искали такого рода инвесторов.

 

Финансировать «бред» никто не будет

Но верят в добрые сказки о прекрасных инвесторах далеко не все. Реалисты считают, что денег нам никто не даст.

Но самое интересное то, что какая сумма должна быть выделена на так называемые мнимые проекты перехода Львова на альтернативное топливо, никто не сказал. Как говорится, в мутной воде рыбку ловить удобнее. Да и то, что реально было сделано, существенно тепло никому не сэкономило – в квартирах горожан как было холодно, так и осталось.

– Оно и понятно, ведь замена двух-трех труб на общую картину не повлияет, – говорит депутат Львовского городского совета Юрий Кужелюк. – Все изменится лишь тогда, когда будет системная работа в этой сфере. А это снова-таки требует огромных денег. Есть простой пример – взяло предприятие «Львовводоканал» кредит в Мировом банке на 24 миллиона долларов и переложило все трубы. И горячая вода в квартирах стала не чем-то мистическим, а реальностью. Так надо сделать и с энергией. Но пока не будет большой суммы, таких реформ нам не видать. Так что вместо того, чтобы ездить по Европе, все должны сесть и подумать, где взять деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт