Сохраняйте чеки и квитанции

- Согласно ст.50 Конституции Украины и ст. 293 Гражданского кодекса Украины, каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на компенсацию нанесенного нарушением этого права ущерба.

Кабинетом министров Украины выдано распоряжение «О создании Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на железной дороге, произошедшей во Львовской области» от 17 июля 2007 года. Следовательно, можно ожидать, что в ближайшее время Правительство примет решение, в частности относительно вопроса компенсации ущерба пострадавшим вследствие аварии.

Но в любом случае лица, пострадавшие вследствие аварии возле Ожидова, имеют право на компенсацию материального и морального ущерба. Для этого необходимо сохранять все фискальные чеки, квитанции, подтверждающие расходы, вызванные аварией, а также медицинские справки и другие документы, которые могут быть доказательством в судебном деле.

Если дело дойдет до суда, пострадавшие должны знать, что на их стороне с. 68 Закона Украины «Об охране окружающей среды». Ею предусмотрено, что ответст­венность за нарушение законодательства об охране окружающей среды несут виновные, в частности, в нарушении: прав граждан на экологически безопасную окружающую среду, норм экологической безопасности, экологических требований при эксплуатации средств передвижения; допущении сверх­нормативных, аварийных и залповых выбросов, загрязняющих веществ и других вредных влияний на окружающую среду; нарушении природоохранных требований при транспортировке токсических, радиоактивных веществ и отходов.

В ст. 69 Закона Украины «Об охране окружающей среды» сказано, что потерпевшие также имеют право на компенсацию неполученной прибыли за время, необходимое для восстановления здоровья или качества окружающей среды и приведения природных ресурсов в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

А, учитывая факт, что вред был нанесен источником повышенной опасности, ст. 1187 Гражданского кодекса Украины предусматривает ответственность лиц, владеющих источниками повышенной экологической опасности. Они обязаны компенсировать нанесенный ущерб потерпевшим, если не докажут, что вред был нанесен вследствие стихийных природных явлений или умышленных действий потерпевших.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ландшафтный дизайнер вакансии Одессасюдафильм Восемь