Анна МИЩИШИН (27 июля 2007)
«Фосфорный» поезд уехал в Казахстан

«Фосфорный» поезд уехал в Казахстан

Первые страсти по поводу Ожидовской трагедии на Львовщине улеглись. Злополучные «огненные» вагоны с желтым фосфором отправили по заданному маршруту. Большинство детей из загрязненных районов поехали поправлять здоровье в летние лагеря других регионов Украины – Крыма, Луганска, Ивано-Франковска и т.д., а оставшиеся на месте и пережившие «фосфорные туманы» и пожары сельчане возвращаются, рад не рад, к прежней жизни. Выпасают коров, доят их и выливают молоко, опасаясь плодов своего же труда. Рассказам чиновников о том, что все здесь как и прежде мало верят. А правда или нет, что фосфор «полезен» и «безвреден» в таком количестве, уже скоро покажет время. А прошедшая неделя показала вот что.

Вагоны – обратно на место!  23 июля. Понедельник.

Движение пассажирских поездов в Краснэ заблокировали пикетчики, требуя убрать цистерны из поселка до трех часов ночи и отправить их в неизвестном направлении.

Пикетчики создали группу общественного контроля, который будет наблюдать за соблюдением договоренности.

Загружено 11 фосфорных цистерн. Еще 2 подняли, их очищают от затвердевшего фосфора.

24 июля. Вторник.

Шесть фосфорных цистерн, по требованию пикетчиков, были убраны в 2.30 ночи. Вагоны оттранспортировали от станции Краснэ на место аварии в Ожидов.

Как заметил тогда Александр Кузьмук: он не против выполнения требований жителей Краснэ, но по­ка что не может дать конкретного ответа, касающегося вопроса присоединения поселка к зоне загрязнения.

25 июля. Среда.

Вместо фосфора в Ожидов завозят землю из-под Олеского замка под зеленый газон для Ющенко. Напомним, что когда Президент Украины 20 июля побывал на месте катастрофы в Буском районе, он сказал, что там, где разлит фосфор, через десять дней после его Указа должен быть газон. Указ Президента относительно катастрофы в Ожидове датирован 17 июля, значит, газон должен быть посажен до 27 июля, то есть до сегодня.

- Сейчас на месте аварии возле Ожидова Буского района укрепляют цистерны в полувагонах, на которые их погрузили, чтобы они во время движения не шатались, и чтоб не возникла никакая угрожающая ситуация, - сообщила руководитель пресс-центра Государственного территориально-отраслевого объединения «Львівська залізниця» Лилия Криницкая.

Загрязненный грунт вывозят

Параллельно на месте катастрофы 25 июля занимались рекультивацией и дезактивацией грунта. Как проинформировала журналистов Лилия Криницкая, в этот день «определяли зону загрязнения, снимали верхний слой грунта, а из Олеско везли чистую землю». И как только будуть сняты ее верхние загрязненные слои, эти места будут засыпаны чистым грунтом, а загрязненный погрузят в полувагоны для отправки на утилизацию.

26 июля. Четверг.

В 4.28 утра состав с загруженными цистернами отправился по направлению украинско-российской границы, откуда и будет отправлен в Казахстан,- сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций,- его сопровождают пожарные поезда, он находится под бдительным вниманием подразделений МЧС. Я уверен, что он доедет и пересечет границу без каких-либо происшествий, а там уже его встретят наши российские коллеги и доведут в Казахстан. Вчера на территории аварии проводилась уборка мусора, оставшегося после ликвидации аварии, и воды, которая осталась после тушения и дождей.

За десять дней территория станет прежней?

- За день-два эта территория будет такой же, как была 10 дней назад, - уверял Нестор Шуфрич.

Вице премьер-министр Украины Алексаендр Кузьмук тоже заверил, что завтра, то есть сегодня, на этом месте уже будет «зеленый газон», как и поручил Президент Украины Виктор Ющенко.

- Территория чистая и безопасная, завершается рекультивация той местности, которая попала в зону поражения. Завтра (то есть сегодня - ред.) до 19.00 очищенная территория места аварии и территория места расположения лагеря будет передана местной власти. Также сегодня в 19.00 на этом участке железной дороги будет восстановлено движение пассажирских поездов, – сказал Александр Кузьмук.

Рисковали жизнью за 500 гривен

Тех же, кто рисковал своим здоровьем на тушении фосфорных пожаров, МВД не забыло и поощрило: 42 львовских милиционера, пораженных фосфором, получили аж по 500 гривен на брата. Впереди у отличившихся милиционеров – лечение, санаторий и награды. Пострадавших в Ожидовской катастрофе блюстителей правопорядка ни много ни мало – 42 человека. Шестеро из них попали в реанимационное отделение. По словам начальника ГУ МВДУ во Львовской области Михаила Цимбалюка, - к счастью, состояние их здоровья улучшилось, и они были переведены в обыкновенные палаты. Более того, высокий начальник выразил надежду, что большинство милиционеров вскоре выпишут из больницы для дальнейшего прохождения амбулаторного лечения. Тем более, что всех их должны отправить на реабилитацию в санаторную систему МВД. Очевидно, что все так и случилось. Главное, что все остались живы, а вот насколько здоровы - покажет время.

Фото Вадима ГОЛУБА.

Комментарий специалиста

Мародерства и преступлений не было

Об этом рассказал «КП» начальник Управления Западного Территориального командования внутренних войск МВД Украины Сергей Конопляник:

- В день, когда произошла техногенная авария в Ожидове (16 июля 2007 года), уже в 20.00 начальник ГУВД Львовской области генерал-майор Михаил Цимбалюк дал распоряжение направить людей для охраны общественного порядка с целью предупреждения случаев мародерства, воровства и обеспечения личной безопасности граждан.

 Об этом немедленно было доложено командующему внутренними войсками генерал-полковнику Александру Кихтенко. А уже в 20.30 автомобили с военнослужащими внутренних войск были за пределами города и двигались к месту техногенной катастрофы. Прибыв на место, все заступили на службу. Военно­служащих разделили по группам, которые были сформированы в зависимости от количества жителей в селах. Кроме выполнения служебных задач воины занимались разъяснительной работой среди населения, оказывали им психологическую поддержку, помогали соблюдать порядок и не впадать в панику, а также оказывали помощь в эвакуации.

Под охрану было взято 16 населенных пунктов. Две смены военнослужащих, по 100 человек каждая, несли службу по 12 часов в сутки. Кстати, села охраняются до сих пор. Патрульные наряды стараются проверить каждый дом, пообщаться с жителями и пройти установленный маршрут по всем требованиям. Больше того, наши военнослужащие нередко помогали жителям по хозяйству, ведь в селах остались, в основном, одни старики, которым даже воды из колодца принести тяжело. Появляющихся на охраняемой территории незнакомцев проверяют особенно тщательно и сразу же ставят о них в известность администрацию населенных пунктов. Кроме этого, «чужинцев» предупреждают о необходимости соблюдения закона. И, надо заметить, что с момента несения службы не зафиксировано ни одного случая мародерства и не совершено ни одного преступления.

 На заметку

Начиная со вчерашнего дня по вопросам "фосфорной" катастрофы в режиме "горячей линии" начал работать телефон доверия 058.

Украинский союз психотерапевтов и телефон доверия 058 (Ставропигион) сообщают: все желающие могут проконсультироваться в связи с техногенной катастрофой в Ожидове на Львовщине. Телефон доверия 058 функционирует в режиме "горячей линии" с 25 июля, каждый день с 10.00 до 22.00. Об этом сообщили в пресс-службе ГУОЗ Львовской      ОГА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке строительтутParker Posey