Заробитчане  могут оформить пенсию на родине

"Заробитчане" могут оформить пенсию на родине

Еще три года назад в Украине начали появляться негосударственные пенсионные фонды, но, оказывается, большинство людей ничего о них не знает. О работе таких фондов говорили на заседании Львовского пресс-клуба реформ.

Копить деньги надо с умом

Приняв в 2003 году Закон «О негосударственном пенсионном обеспечении», Верховная Рада дала старт абсолютно новой системе – добровольного пенсионного обеспечения. Для нас эта система новая, но в других странах она работает довольно успешно, в результате чего граждане получают довольно приличные суммы как добавку к государственной пенсии.

- Почему-то люди старше 40 лет не задумываются о своей будущей пенсии, хотя молодежь все чаще задается этим вопросом, - сказала заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения Львовской ОГА Оксана Яковец.

Как рассказали участники заседания, делать вложения в негосударственные пенсионные фонды можно как за себя, так и за своих родственников. Кстати, это неплохой способ обеспечить пенсию тем, кто находится на заработках за границей. Вкладчик может сам определять величину пенсионных вложений, однако эта сумма не должна быть меньше 10% заработной платы. В среднем придется каждый месяц перечислять на свой пенсионный счет около 50 гривен (для юридических лиц эта сумма несколько меньше – 35-40 гривен за одного работника).

Обанкротиться не имеют права

Негосударственные пенсионные фонды выгодны тем, что, выйдя на пенсию, кроме государственных денег, можно еще получать и дополнительные. Пока человек работает, за несколько десятилетий можно накопить солидную сумму.

Например, если 30-летний вкладчик каждый месяц будет перечислять 100 гривен, то уже через 30 лет на его счету будет больше 150 тысяч гривен. Если же пенсионные сбережения начать с 50 лет, то при тех же условиях через 10 лет сумма будет, примерно, в десять раз меньше – около 15 тысяч гривен. В случае смерти вкладчика сбережения получит его наследник.

Главное, чтобы через 10-30 лет фонд «не лопнул». Мы поинтересовались у представителя негосударственного фонда, какие гарантии предоставляют вкладчикам подобные структуры.

- Негосударственный пенсионный фонд не может быть признан банкротом, - рассказал Остап Кохан. - Деятельность фонда постоянно контролируют государственная комиссия по ценным бумагам, антимонопольный комитет, комиссия, которая следит за работой банков. Кроме того, вкладчики могут контролировать работу фонда. Если возникают малейшие сомнения по поводу репутации того или иного фонда, модно без проблем разорвать контракт и в течение пяти дней ваши деньги переведут на другой счет.

Как стать участником негосударственного пенсионного фонда

Обратиться к администратору избранного негосударственного пенсионного фонда;

Ознакомится с основными пунктами статута;

Предоставить администратору копии и оригиналы паспорта и идентификационного кода;

Подписать пенсионный контракт;

Делать вклады соответственно с условиями контракта.

Во Львове зарегистрировано 4 фонда:

ОПФ «Европейский стандарт», ОПФ «Дністер», ОПФ «Социальные гарантии», ОПФ «Династия»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт