Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 февраля 2007)

Тарифы растут, а качество услуг не улучшается

Самой обсуждаемой темой во Львове в последнее время стали тарифы, в частности на отопление. Двухставочный тариф, введенный в конце прошлого года, до сих пор вызывает вопросы и негодование у населения, ведь качество услуг так и не улучшилось. На прошлой неделе в качестве протеста львовяне даже перекрыли движение трамваев на площади Рынок.

Обсудить все наболевшие проблемы и найти пути решения тарифного вопроса во львовском пресс-клубе реформ собрались представители общественности и руководство «Львівтеплоенерго».

- Затраты любого предприятия нужно покрывать доходами.  В данном случае для нормального функционирования предприятия необходимо своевременно рассчитаться за газ, электроэнергию, выдать зарплату, сделать ремонт и оплатить налоги. Для этого и формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Если же отменить один тариф, следует внедрить другой механизм начисления. А если у предприятия будут убытки, то их должен компенсировать владелец или институция, утвердившая этот тариф, - объяснял директор ЛГКП «Львівтеплоенерго» Игорь Марчак.

Пан Марчак заметил, что утвержденный убыточный тариф власти обязаны компенсировать из городского бюджета. Или же все затраты лягут на плечи львовян. К сожалению, пока так оно и есть.

Что касается улучшения качества услуг, то это пока невозможно.

- Мы не можем улучшить качество услуг, поскольку в тарифе нет инвестиционной составной для развития предприятия. У нас нет денег для обслуживания даже того оборудования, которое у нас есть, - сказал Игорь Марчак. – В состав тарифов входит повышение минимальной заработной платы, цены на газ и электроэнергию. Мы готовим документы для получения госсубвенции, предусмотренной на область в размере около 20 миллионов гривен. Однако для ее сопровождения необходимо выделить 5-7 миллионов гривен из бюджета развития города, который, как известно, еще не приняли.

Получается замкнутый круг. Кроме того, в этом отопительном сезоне, по словам Игоря Марчака, на теплоснабжающих предприятиях зафиксировано  396 отключений электроэнергии, а если нет света, значит, прекращается подача тепла и воды. Ситуацию приходилось спасать благодаря работе ТЭЦ-1, которая вырабатывает собственную электроэнергию. Только поэтому жители Сиховского и Франковского районов не почувствовали перебоев с теплоснабжением.

Для решения вопроса представитель ОО «Громадський форум» Теодор Дякив на заседании пресс-клуба предложил создать специальную комиссию, в состав которой входили бы председатели профильных комиссий, близких к этой теме, и специалисты в сфере формирования тарифов. Кроме того, по мнению Теодора Дякива, процедуру формирования тарифов надо сделать максимально прозрачной для общественности. А еще – провести финансовый аудит тепловых предприятий.

А в это время…

Нацкомиссия регулирования электроэнергии объявила о дальнейшем повышении тарифов. Электроэнергия для населения в этом году подорожает на 33% (на 10% - в июне, сентябре и декабре), а газ – на 15-20%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт