Анна МИЩИШИН. (30 июля 2007)
С аварией покончено!

С аварией покончено!

Вчера на внеочередной сессии Львовского областного совета, куда пригласили вице-премьер-министра Украины Александра Кузьмука и министра МЧС Нестора Шуфрича, львовские депутаты, наверное, ожидали услышать не оптимистические заверения высшего чиновничества Украины о том, как все хорошо закончилось на загрязненных фосфором участках, а правдивые подробности этой техногенной катастрофы и о ее непредсказуемых последствиях.

«Жить не только можно, но и нужно»

На заседании сессии Александр Кузьмук заявил, что ликвидация фосфорной аварии, которая произошла возле Ожидова, окончательно завершена, территория очищена и жить на этой территории не только можно, но и нужно. Именно так ответил вице-премьер-министр на вопрос депутатов облсовета, можно ли жить на этих территориях людям. Самое главное, что справились с ней в 10-дневный срок, как этого и требовал Президент.

500 военных, спасателей-железнодорожников устраняли последствия фосфорной аварии и не получили, по словам А. Кузьмука, никаких травм. Травм может быть и не получили, а вот в госпиталь потерпевших попало немало, да и те, кто там был, не раз жаловались и на головную боль, и на тошноту, и на головокружение. Но это, наверно, не травмы.

Александр Кузьмук сообщил также, что вчера завершила свою работу и ликвидационная комиссия.

И снится им – трава у дома…

А тем временем на месте возле Ожидова закончились работы по рекультивации загрязненной фосфором территории. В этом тоже заверил депутатов облсовета на сессии А. Кузьмук.

Уже срезано 2 тысячи куб. м загрязненного грунта и насыпано 1 тыс. 850 куб.м свежей инертной земли. Подготовлено к засыпке 1 тыс. 500 куб. м такого же грунта и 1 тыс. 400 куб.м чернозема. Обработано известью 9 тыс. кв. м водной поверхности прилегающих водоемов. Восстановлено 150 м железнодорожного полотна. Площадь, которая подлежит рекультивации, составляет около 6 тыс. кв. м.

- Около ста тонн остатков фосфора, загрязненных грунтов и воды изъято с территории фосфорной аварии возле Ожидова, - заявил вице-премьер-министр Александр Кузьмук.

По его словам, сейчас на загрязненной территории сеют траву. Кроме этого, на месте аварии создан общественный контроль, который наблюдает за процессом рекультивации грунтов. Возглавляет это подразделение председатель Буского районного совета.

А через «аварийный участок» уже пошли поезда по непарной колее. Там же возобновлена и контактная сеть, открыто движение на электрической тяге. Поезда здесь движутся со скоростью до 60 км в час. По парной колее поезда должны были двинуться в путь с вчерашнего дня.

В общем, жизнь продолжается и входит в привычное русло, но уже с фосфорным привкусом. Так ли он безопасен – покажет время.

 В тему

Воду и воздух «мониторят»

Заверяют, что показатели не превышают нормы

Мониторинг состояния окружающей среды на территории, которая пострадала от фосфорного бедствия, продолжен. «Мониторят» и близлежащие населенные пункты. В результате проводившихся исследований о наличии соединений фосфора в воздухе, воде и  грунте, пришли к выводу, что превышения предельно допустимых концентраций фосфора не установлено.

Областной государственной лабораторией ветеринарной медицины проведена проверка 49 проб крови крупного рогатого скота, 6 проб молока с молокоприемного пункта, 3 пробы воды из населенных пунктов на соответствие отобранных образцов. По результатам проведенных лабораторных исследований были отобраны образцы на наличие фосфора.

Они отвечают нормативным документам и не превышают установленных норм.

Хотя вопросы у населения по этим фактам все-таки возникают.

Областная СЭС продолжает заниматься лабораторным контролем состояния окружающей среды  на территориях и возможного негативного влияния последствий аварии.

В отобранных пробах атмосферного воздуха (60 проб): в селах Утишкив, Топоров, Теребижи, Гаивское, Чаниж, поселках Краснэ-1, Краснэ-2 и Олеско, хуторах  Гута  и Лесовое Буского района превышения предельно допустимых концентраций фосфорного ангидрида не обнаружено;

В селах Белый Камень, Скварява и Розваж Золочевского района превышений предельно допустимых концентраций фосфорного ангидрида тоже не обнаружили, как и в населенных пунктах – Полонична, Незнанов и Мазярня Каранская Каменко-Бугского района. То же можно сказать и о селах Ражнов, Руда-Бродовская, Велин, Вовковатица, Корсов, Лида, Комаровка и Митишин Бродовского района (ПДК фосфорного ангидрида составляет 0,15 мг/ м3).

В пробах воды, отобранных на содержание полифосфатов из колодцев (52 пробы), тоже превышения ПДК полифосфатов не обнаружено.

Их взяли в селах Ражнов, Велин, Руда-Бродовская, Вовковатица и Пониковица Бродовского района. Тот же результат и в селах Полоничная, Незнанов и Мазярня Каранская (Каменко-Бугский район), в селах – Гавареччина, Черемошня, Бужок, Скварява, Подлисся и Белый  Камень (Золочевский район), в селах – Нивицы, Щуровичи и Стремиче Радеховского района; Яблунивка, Закомарья, Утишкив, Топоров, поселков Краснэ-1, Краснэ-2 и Олеско Буского района (ПДК полифосфатов – 3,5 мг/дм3).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт